Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назад в будущее, или «Абай» в «Астана Опера»

Премьера вызвала большой общественный резонанс.

Фото : 7 октября 2015, 12:29
Третий премьерный спектакль оперы «Абай» пройдет 10 октября в «Астана Опера». Премьера вызвала большой общественный резонанс. За два дня столичный оперный посетили 2 500 зрителей, в числе которых были жители и гости столицы, а также музыковеды, музыкальные критики и те, для кого опера «Абай» не просто произведение, а часть жизни, сообщает пресс-служба театра.

После завершения спектакля, мы обратились к музыковеду, профессору, кандидату искусствоведения, члену Союза Композиторов Казахстана Алтын Салимовне Кетегеновой (Алматы).

- Что для вас значит опера «Абай»?

- Я была рада побывать на открытии третьего сезона, на премьере оперы «Абай». Либретто было написано М.О. Ауэзовым, композиторы – А.К. Жубанов и Л.А. Хамиди. Я знаю всю историю создания этой оперы, так как являюсь последней аспиранткой А.К. Жубанова. Он очень часто с гордостью рассказывал, как Мухтаром Омархановичем Ауэзовым активно участвовал при создании всех действий оперы и сам корректировал отдельные моменты: где-то что-то убирал, а где-то добавлял. Ауэзов с большим трепетом относился к тому, что нашлись такие композиторы, которые решили отразить образ Абая не только в поэзии, не только в литературе, но и в оперном варианте. Всем известно, что сам Абай – выдающийся народно-профессиональный композитор, создавший несколько десятков удивительных песен. К слову, именно поэтому А.К. Жубанов использовал часть из них в этой опере, отчего история жизни самого Абая становится особенно правдоподобной.

- Вы знаете все постановки оперы «Абай», сегодня познакомились еще с одной, какой оценки достойна столичная премьера?

- Она потрясла меня абсолютно новым подходом к раскрытию образа Абая. Исполнители, дирижер, режиссер-постановщик подали величественный образ Абая и поставили его в один ряд с выдающимися людьми Казахстана, нашими предками, такими как Аттила, Аль-Фараби и другие. Мне показалось, что наиболее ярко здесь была показана драматическая составляющая образа Абая, я бы сказала в шекспировском масштабе. Здесь погибают герои, в частности, его любимый ученик Айдар – это страдание народа и душевное страдание самого Абая. В этом плане вокалисты отлично сумели раскрыть все образы.

- Какие впечатления остались от оформления спектакля?

- Декорации – это второе, что меня поразило. В каждой из картин они были настолько самостоятельны и настолько индивидуальны, что это не могло не удивлять. Особенно поразили меня национальные костюмы, мне кажется, они поданы наиболее исторически в том смысле, что наши предки были очень богатыми людьми, очень состоятельно и хорошо одевались, но был и бедный народ. Эта опера – демонстрация жизни народа через личность Абая, выдающегося мыслителя конца XIX и начала XX века. Тяжелейшая жизнь казахского народа, видна как на ладони. Все страдания Абая, все его стихи, все его песни – о его любимом народе. Это очень хорошо отражено в опере.

Завершая разговор, Алтын Салимовна дала свое напутствие театру «Астана Опера».

- Я поздравляю весь коллектив оперного театра с прекрасным исполнением оперы и открытием нового сезона. Уверена, что в таком варианте оперу «Абай» мы сможем показать в любой части планеты, и что этот спектакль будет гордостью нашей республики и нашей культуры.

10 октября слушатели смогут оценить состав главных исполнителей: Абай – Заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев; Ажар - Заслуженный деятель Казахстана Айгуль Ниязова, для артистки это будет дебютное выступление; Айдар – Заслуженный деятель Казахстана Жан Тапин, Жиренше - Евгений Чайников; Азим –Рамзат Балакишиев; Кокбай - Талгат Галеев; Карлыгаш - Татьяна Вицинская. Еще один дебют в этом спектакле будет у исполнителя партии Сырттана - Народный артист Армении Барсег Туманян; Нарымбет - Ерулан Камел; Мес - Нурлыбек Коспармаков. За дирижерский пульт встанет – Заслуженный деятель РК, главный дирижер «Астана Опера» Алан Бурибаев.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии