Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стас Покатилов: обыграть Нидерланды вполне реально

В субботу голландским форвардам будет противостоять Стас Покатилов, похоже, окончательно утвердившийся в качестве основного вратаря сборной Казахстана.

Фото : 8 октября 2015, 15:40
Еще в прошлом году молодой Стас Покатилов почти безвылазно сидел в резерве карагандинского "Шахтера", а в нынешнем сезоне дорос до звания основного вратаря сборной Казахстана и одного из сильнейших клубов страны - "Актобе", пишет ru.uefa.com.

В пяти матчах за национальную команду голкипер пропустил лишь три мяча, сыграв три матча на ноль. Причем последний из них - выездной против лидирующей в группе Исландии. Прогнозировал ли футболист год назад, что все сложится столь удачно?

"Совру, если скажу, что был уверен в таком раскладе. У меня была цель - закрепиться в основном составе нового клуба, и постараться быть в обойме вратарей сборной, - заявил Покатилов в интервью UEFA.com. - Но чтобы выходить на поле против Турции, Чехии и Исландии - такую перспективу я себе точно не рисовал. Конечно, рад, что все складывается удачно, но сезон еще не завершен и нам предстоит поработать. Если честно, пока не чувствую себя безоговорочным первым номером сборной".

В октябре прошлого года Казахстан дал бой Нидерландам в Амстердаме, где подопечные Юрия Красножана до 82-й минуты удерживали ничью. Сенсации тогда не случилось, и гости все же дрогнули в меньшинстве под натиском оранжевых. Молодой Покатилов тогда был лишь третьим кипером сборной, приглашенным на перспективу.

Перспектива оказалась скорой, и теперь именно 23-летнему футболисту предрекают место в основном составе Казахстана в субботу. Однако в этой команде за год сменился не только вратарь.

"Думаю, за этот год мы стали сильнее. Во всяком случае, в психологическом плане. Игроки стали увереннее, и вообще заметно, что наша игра стала качественнее. Жаль только, это пока не отражается на количестве очков, но в ближайших двух матчах, уверен, мы это исправим", - говорит Покатилов.

"Обыграть Нидерланды вполне реально, и это не бравада. Самоотдача и характер у нас имеются, да и последний матч с Исландией, когда нам удалось отстоять ничью на выезде, говорит о прогрессе", - считает вратарь.

Против оранжевых Покатилову еще играть не доводилось, но с голландским футболом вратарь уже пересекался. В 2013 году "Шахтер" встречался с "Алкмааром" в Лиге Европы УЕФА, и в гостевом поединке ворота горняков защищал как раз Покатилов. "Из того состава "Алкмаара" в нынешней сборной никого нет, но, надеюсь, тот опыт принесет пользу. Жаль, сейчас уже не играет Эдвин ван дер Сар, его я всегда считал одним из сильнейших вратарей мира. Но и Тим Крул, и Яспер Силлессен тоже очень хороши".

При этом, у Покатилова нет уверенности, что сам он точно выйдет на поле "Астана Арены". В конкурентах у молодого кипера два аксакала - Андрей Сидельников и Сергей Бойченко. Жестокой конкуренции между ними, по словам Покатилова, нет: "И Андрей, и Сергей - отличные ребята. Они мне помогают, мы вместе работаем и делаем общее дело, и лишь тренер определяет, кто должен выйти на поле. Каждый должен быть к этому готов. Здоровая конкуренция никому не вредит".

Интересно, что Покатилов пока не сыграл еще со сборной ни одного матча на "Астана Арене". Последний официальный домашний поединок против турок Казахстан провел в Алматы, а остальные пришлись на выездные матчи. Сам вратарь не видит в этом проблемы: "Приятнее играть на натуральном газоне, конечно, а в Астане постелен искусственный. Но это, несомненно, нам на пользу, голландцы к нему не привыкли. Это наше дополнительное преимущество. Как и трибуны. В Астане болеют не хуже, чем в Алматы".

Фото ©Eduard Gavrish

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии