Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правозащитники заявляют, что нападения на журналистов в Казахстане происходят регулярно

Если в этом году насилию подверглись 5 представителей прессы, то в прошлом году жертв было 16.

Фото : 13 октября 2015, 06:30
Правозащитники заявляют, что нападения на журналистов в Казахстане происходят регулярно. Так, например, если в этом году насилию подверглись 5 представителей прессы, то в прошлом году жертв было 16, сообщает 31 канал.

Жанна Байтелова, представитель фонда «Адил соз»:
- С 2000 года по сегодняшний день было зарегистрировано 249 обращений на нападение в редакции и на сотрудников СМИ. И получается, на Боту Жуманову 250-е уже нападение. Чаще всего журналисты подвергаются нападению при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Журналист республиканского издания «Закон и правосудие» Оралгайша Жабагтайкызы исчезла в 2007 году при загадочных обстоятельствах. До сих пор не известно, жива она или нет. Одной из последних работ журналиста была публикация о конфликте в селах Маловодное и Казатком в Алматинской области.

В 2008 году из окна 4 этажа выпал и разбился насмерть журналист из Актобе Дулат Тулегенов. До гибели в прессе появилась статья автора, где героями скандальной публикации стали чиновники региона.

В 2012 году жертвой нападения становится уральский журналист Лукпан Ахмедьяров. Возле собственного дома на него было совершено вооруженное нападение, в ходе которого нанесено множество ножевых ранений.

В 2011 году в Актау на корреспондента оппозиционного издания Оркена Бисенова также совершено нападение. Преступники выстрелили в сотрудника СМИ из травматического пистолета дважды. К счастью, репортер остался жив.

Фото с сайта regnum.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии