Фондирование банковской системы Казахстана ухудшается - S&P

Сложности банков с привлечением фондирования в национальной валюте продлятся больше года. Такой прогноз в анализе отраслевых и страновых рисков банковского сектора Казахстана озвучили аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's, сообщает LS.

Экономические риски в Казахстане возросли, отражая снижение уровня благосостояния населения из-за замедления темпов экономического роста, который составит до 1,5% в 2015 году и до 2% в 2016 году.

«Наше мнение о «чрезвычайно высоком» кредитном риске в Казахстане учитывает агрессивные стандарты андеррайтинга банков, а также слабую платежную культуру и ненадлежащее соблюдение принципа верховенства закона в стране», - говорится в отчете S&P. Уровень отраслевых рисков в Казахстане остается высоким из-за снижения фондирования банковской системы.

По ожиданиям агентства, сложности с привлечением финансирования в национальной валюте и значительное расхождение валютных активов и обязательств по срокам погашения сохранятся в ближайшие 18 месяцев. При этом органы, как отмечают в S&P, «регулирующие деятельность банковского сектора недостаточно независимы, и могут быть подвержены политическому влиянию». «Низкие показатели прибыльности банковской системы с учетом рисков продолжат снижаться в ближайшие два года в результате снижения показателей маржи и повышения расходов на формирование резервов и фондирование», - поясняется в прогнозе. S&P также пересмотрел оценку тенденции развития экономических рисков в стране со «стабильной» на «негативную».

В то же время развитие отраслевых рисков также оценивается, как «негативное». «Показатели фондирования банковской системы Казахстана ухудшаются. Это обстоятельство обусловило увеличение расхождения валютных активов и обязательств по срокам погашения, и банкам пришлось использовать валютные свопы с Национальным банком, а также прибегать к аналогичным инструментам хеджирования валютных рисков на межбанковском рынке, что негативно сказалось на стоимости фондирования банков. У банков практически нет других рыночных инструментов для управления валютными рисками в долгосрочной перспективе», - отметили аналитики.

Тем не менее, S&P перечислил позитивные факторы для банковского сектора страны. К ним можно отнести высокие бюджетные и внешнеэкономические показатели, а также незначительный уровень рыночных искажений из-за низкого уровня вмешательства со стороны государства и конкуренции.

При этом аналитики агентства относят Казахстан к государствам, готовым оказать поддержку банковской системе. В этой оценке учитывается тот факт, что во время кризиса 2008-2009 годов правительство страны предоставляло поддержку банковской системе, а в 2014-2015 годы - поддержку ликвидности в национальной валюте при помощи валютных свопов, Фонда проблемных кредитов и Единого накопительного пенсионного фонда.


15 октября 2015, 11:34
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код