Парламент Казахстана принял закон о государственно-частном партнерстве

Депутаты Сената Парламента Казахстана приняли закон «О государственно-частном партнерстве».

Целью закона является создание условий для эффективного долгосрочного взаимодействия государства с субъектами предпринимательства путем объединения их ресурсов для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны и реализации общественно-значимых задач.

Как отмечается в заключении профильного комитета Сената, закон является базовым, регламентирующим единую терминологию и закрепляющим основные подходы к реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Так, законом раскрываются задачи, принципы и признаки, характеризующие особенности, присущие исключительно государственно-частному партнерству. Одновременно определяются гарантии прав и интересов субъектов ГЧП, формы их участия в таких проектах и меры государственной поддержки при осуществлении государственно-частного партнерства.

«Участниками государственно-частного партнерства выступают государство, субъекты квазигосударственного сектора с одной стороны, и предпринимательства, - с другой, а также финансовые организации, обеспечивающие финансирование данных проектов»,- говорится в заключении.

Кроме того, законом определяются квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному частному партнеру, для его участия в конкурсе, а также условия проведения конкурса и порядок заключения договора ГЧП. При этом конкурс может проводиться как в упрощенном порядке - с использованием типовой конкурсной документации и типовым договором государственно-частного партнерства (в основном, для местных проектов), так и с использованием двухэтапных процедур, где объект государственно-частного партнерства является уникальным и технически сложным.

«Данным законопроектом осуществление государственно-частного партнерства предусмотрено во всех сферах экономики, за исключением объектов, которые не могут быть переданы для реализации проектов государственно-частного партнерства, перечень которых определяется Президентом Республики Казахстан, что обусловлено стратегической задачей по привлечению инвестиций», - поясняется в заключении.

Автор: Мурат Жакеев


15 октября 2015, 12:55
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код