Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Голландия, Англия и другие великие неудачники Euro

Провал Голландии вошел в "незолотую коллекцию" осечек ведущих европейских сборных в отборочных турнирах.

Фото : 16 октября 2015, 11:32
"СЭ" рассказывает о других экспонатах.

АНГЛИЯ: УБИЛ БИЛИЧ



Не прошли квалификацию на ЧЕ-64, ЧЕ-72, ЧМ-74, ЧЕ-76, ЧМ-78, ЧЕ-84, ЧМ-94, ЧЕ-2008
Англичане переживали жуткий кризис в 70-х. На мировое первенство-1970 они попали без отбора как действующие обладатели трофея, а вот дальше все было совсем грустно. На ЧЕ-72 их не пустила сборная ФРГ, которая победила на "Уэмбли" 3:1, после чего автор хет-трика в финале ЧМ-66 Джеффри Херст завершил карьеру в сборной.

Затем последовал провал в группе с Польшей: в гостях англичане остались вдевятером и пропустили после нелепейших ошибок Петера Шилтона и Бобби Мура. А затем на "Уэмбли", где англичан устраивала только победа, они добились лишь ничьей 1:1. Следствием неудачи стала отставка главного тренера Альфа Рэмси, который работал с командой 11 лет.

Впрочем, это не помогло. Следующие два крупных турнира англичане тоже пропустили: дорогу на ЧЕ-76 они уступили Чехословакии, а на ЧМ-78 – Италии, которая стала первой по лучшей разности мячей.
На ЧЕ-84 Англия не поехала из-за скандального пенальти в свои ворота на "Уэмбли" в матче против Дании. На ЧМ-94 – из-за гостевых поражений от Голландии и Норвегии, которые и поехали в США.


Ну а сказочная для России история отбора на Euro-2008 в лишних напоминаниях не нуждается. Лишний раз говорим спасибо Роману Павлюченко за дубль в "Лужниках", и голкиперу англичан Карсону, пропускавшему от хорватов на любой вкус.


ГЕРМАНИЯ: МАШИНА НА ВЕКА С АЛБАНСКОЙ ЦАРАПИНОЙ



Не прошли квалификацию на ЧЕ-68

Сборная Германии не участвовала в первом чемпионате мира 1930 года. Не была допущена к послевоенному ЧМ-50, так как ФИФА вновь приняла ФРГ в свои члены только через два месяца после турнира. Даже не пыталась отобраться на чемпионаты Европы в 60-м и 64-м. А в 68-м не прошла квалификацию, став второй в группе, состоявшей всего из трех сборных: ФРГ, Югославии и Албании. В первом же матче немцы разгромили албанцев в Дортмунде 6:0, а великий и ужасный Герд Мюллер сделал покер. Затем в Гамбурге были повержены югославы – 3:1 (в гостях немцы уступили 0:1). Но в решающий момент случилась нулевая ничья в Тиране, и в финальную часть отправилась Югославия. Для Албании та подножка немцам оставалась до этого года главным успехом в футболе. Юбилейные даты нулевой ничьей с ФРГ отмечали специальными ток-шоу на главных каналах.


А в остальном... В это так сразу и не поверишь, но цифры не врут. За всю свою историю немецкая сборная провела в отборочных турнирах 182 матча, в которых потерпела всего... 11 поражений. 9 из которых, включая свежие от Польши и Ирландии, пришлись на квалификации к Euro.



На пути в финальные части чемпионатов мира немецкая машина уступила лишь дважды за долгие десятилетия: в 85-м Португалии (дома 0:1), в 2001-м – Англии (дома 1:5). Хет-трик Майкла Оуэна подарил англичанам первую победу над немцами со времен финала ЧМ-66, но это не помешало бундестим поехать в Японию и Корею и дойти там до финала.

ГОЛЛАНДИЯ: К ИСЛАНДИИ НЕ ПРИВЫКАТЬ



Не прошли квалификацию на ЧМ-58, ЧМ-62, ЧЕ-64, ЧМ-66, ЧЕ-68, ЧМ-70, ЧЕ-72, ЧМ-82, ЧЕ-84, ЧМ-86, ЧМ-2002, ЧЕ-2016.
Нынешний провал пополнил и без того богатую коллекцию "оранжевых катастроф". Впрочем, долгие годы никто и не ждал от Голландии чудес, а их вылеты на стадии квалификаций были нормой. Как сейчас, допустим, никого не удивляет отсутствие в финальных турнирах венгров, когда-то законодателей мод. Все изменилось в 70-х, когда на сцену вышел великий Йохан Кройф. Второе место в 74-м, полуфинал в 76-м, снова второе место в 78-м...


Но дальше опять "смутные времена". В 82-м Голландия не поехала на ЧМ, став лишь 4-й в своей отборочной группе после Бельгии, Франции и Ирландии. А в 84-м пропустила Euro из-за ничьей на старте квалификации с... Исландией! Именно эта осечка сказалась на финише, когда Голландию лишь по количеству забитых мячей обошла Испания (даже разность была одинаковой).

В том отборе "оранжевые" лидировали после того, как сыграли все свои матчи, однако в группе нужно было провести еще один поединок. Испании, чтобы опередить Голландию, требовалось обыграть Мальту с разницей в 11 мячей. И она выполнила задачу. Матч закончился со счетом 12:1, причем девять мячей влетело в ворота "карлика" после перерыва.


В 2001-м шикарная Голландия с ван Нистелроем, Клюйвертом, Давидсом, Зеедорфом, Овермарсом, но уже без Бергкампа лишилась билетов в Японию и Корею из-за поражений от Португалии и Ирландии.


ИТАЛИЯ: СТАВКА НА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО

Не прошли квалификацию на ЧМ-58, ЧЕ-64, ЧЕ-72, ЧЕ-76, ЧЕ-84, ЧЕ-92



В Италии явно прохладно относятся к чемпионатам Европы. По крайней мере, относились раньше. На фоне четырех званий чемпионов мира и лишь одной осечки в квалификации, которая случилась в далеких 50-х из-за поражения от Северной Ирландии, статистика "Скуадры адзурры" в континентальных первенствах смотрится, мягко говоря, скромно: всего один трофей в 68-м и пять провалов в отборах. Правда, самому "свежему" из них скоро стукнет четверть века: Euro-92 итальянцы пропустили, став вторыми в группе с... СССР. Оба матча в Риме и Москве закончились 0:0, но если советская команда еще лишь раз потеряла очки (сыграла дома с венграми 2:2), то итальянцы поделили очки в Будапеште, а еще умудрились сыграть с Норвегией вничью дома и проиграть в Осло.


ИСПАНИЯ: НЕЛИХИЕ 70-е



Не прошли квалификацию на ЧЕ-68, ЧМ-70, ЧЕ-72, ЧМ-74, ЧЕ-76, ЧЕ-92
Почти все провалы сборной Испании пришлись на одну эпоху: "красная фурия" не была на крупных турнирах с 68-го по 76-й. "Черная полоса" закончилась, когда в команде появились такие игроки, как Арконада, Камачо, Сантильяна. А последний раз испанцы, как и итальянцы, пропускали финальный турнир в 92-м: тогда они провалились в группе с Францией, Чехией, Исландией и Албанией, не набрав в гостях ни одного (!) очка. Правда, матч с Албанией в Тиране и вовсе не состоялся, потому как ничего не решал, а на Балканах уже начинали твориться жуткие события.


ПОРТУГАЛИЯ: ЖИЗНЬ ДО ФИГУ



В XX веке успешно прошли квалификацию только на ЧМ-66, ЧЕ-84, ЧМ-86, ЧЕ-96
В XXI веке ни разу не оступались в квалификациях
Историю сборной Португалии можно смело делить на две разных эпохи. До 2000 года она всего лишь дважды отбиралась в финальную часть чемпионатов мира. И столько же – Европы. Да, португальцы дошли при этом с великим Эйсебио до полуфинала ЧМ-66, а в полуфинале ЧЕ-84 их остановили только хозяева французы во главе с Платини. Но этого было слишком мало, чтобы причислять команду к числу "топовых". Пока не появилось "золотое поколение", символом которого стал Луиш Фигу. Молодежка Португалии становилась лучшей в мире в 89-м и 91-м, а спустя несколько лет уже во взрослой сборной помимо Фигу блистали Руй Кошта, Фернанду Коуту, Витор Байя. Последняя осечка в квалификации у португальцев случалась перед ЧМ-98, когда они стали в группе третьими после Германии и Украины.


ФРАНЦИЯ: ДО ПЛАТИНИ И ДО ЗИДАНА

Не прошли квалификацию на ЧМ-62, ЧЕ-64, ЧЕ-68, ЧМ-70, ЧМ-72, ЧМ-74, ЧЕ-76, ЧЕ-88, ЧМ-90, ЧМ-94
До поколения Жиресса, Платини, Тигана, Фернандеса, которое созрело в 80-х, французы не показывали выдающихся результатов. Даже в квалификациях. Почти все крупные турниры 60-х и 70-х прошли без них. И все вернулось на свои места, когда поколение это, доходившее до полуфиналов ЧМ в 82-м, 86-м и выигравшее домашнее Euro-84, собралось на пенсию. А продолжалось, пока не влюбил в себя весь мир Зинедин Зидан.
Шоком для французов стал провал в отборе к ЧЕ-88. Когда такое было, чтобы действующие победители не участвовали в следующем розыгрыше?! Но в восьми матчах против СССР, ГДР, Исландии и Норвегии "трехцветные" одержали всего одну победу – над Исландией дома. Уже на старте квалификации мощную пробоину французам нанесла сборная СССР, победившая в Париже 2:0. Отличились Беланов и Рац. Насладитесь комментарием Владимира Маслаченко...

Фото AFP

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии