Рост кредитования в Казахстане будет близок к нулю - S&P

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) озвучило прогнозы развития банковского сектора Казахстана после перехода на новый курс тенге, сообщает LS.

По мнению агентства, в 2015 году показатели прибыльности казахстанских банков будут находиться под давлением со стороны вероятного увеличением расходов на фондирование и снижения показателей маржи на фоне резкого обесценения тенге.

«Мы полагаем, что расходы на фондирование, скорее всего, возрастут в результате неопределенности, связанной с валютными колебаниями после решения Национального банка перейти к режиму плавающего курса тенге», - отметили в S&P. В агентстве ожидают, что Национальный банк снизит объемы инструментов «валютный своп» для казахстанских банков в сравнении с показателями 2014 года в связи с опасениями нарастания собственных валютных рисков. «Насколько мы понимаем, риски несовпадения активов и обязательств в иностранной валюте хеджировались банками с помощью инструментов «валютный своп», предоставленными Нацбанком в 2014 году на благоприятных условиях.

Количество открытых позиций казахстанских банков по таким инструментам в настоящий момент достаточно велико. На 31 декабря 2014 года их объем составлял более 2 трлн тенге ($10,8 млрд), или 12% суммарных активов банков», - подчеркнули в S&P. По мнению агентства, продление данного инструмента в тех же объемах, которые были предоставлены в 2014 году, поможет банкам хеджировать их валютные риски. «На наш взгляд, подобное решение обеспечило бы существенную поддержку стабильности казахстанского банковского сектора, учитывая, что срок действия значительной части этих инструментов истекает в августе-ноябре 2015 года, а банки не располагают другими инструментами для управления валютными рисками в долгосрочной перспективе, доступными на открытом рынке», - пояснили в агентстве.

Кроме того, в S&P полагают, что доходность банковских активов может снизиться, учитывая небольшой потенциал увеличения объемов кредитования, обусловленный в свою очередь замедлением темпом экономического роста и ограниченной возможностью использовать средства клиентов в иностранной валюте. «Насколько мы понимаем казахстанские банки, которые не смогут получить инструменты «валютный своп» от Нацбанка в достаточном объеме будут вынуждены инвестировать избыточные валютные средства клиентов в высоколиквидные инструменты, например, в еврооблигации или межбанковские вклады, чтобы ограничить уровень валютных рисков и соответствовать пруденциальным нормативам. Согласно ним, открытая валютная позиция, как в долларах, так и евро не должна превышать 12,5% капитала. Как правило, подобные инструменты обеспечивают низкую доходность, что будет оказывать дополнительное давление на прибыльность банков», - пояснили в S&P.

Более того, в агентстве ожидают, что в ближайшие 1-2 года кредитные риски банковского сектора Казахстана будут возрастать, учитывая ухудшение макроэкономической среды и ослабление национальной валюты.

«По нашим прогнозам, во II полугодии 2015 года источники фондирования банков в национальной валюте по-прежнему будут ограничены, несмотря на меры, принимаемые правительством для улучшения ситуации. Мы полагаем, что значительное несоответствие активов и обязательств казахстанских банков по валютам, скорее всего, затруднит их дальнейшее развитие, учитывая отсутствие доступных рыночных инструментов для хеджирования валютных рисков в долгосрочной перспективе. Мы ожидаем, что в 2015 году рост кредитования будет близок к нулю в номинальном выражении, с учетом поправки на вывод БТА Банка из банковской системы», - заключили в S&P.


20 октября 2015, 10:26
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript