Горячие новости
Читайте также

В Казахстане почти каждое второе ДТП связано с наездами на пешеходов

В республике стартует широкомасштабная социальная кампания «Внимание - пешеход!».

Фото : 20 октября 2015, 11:44
20 октября 2015 года по инициативе МВД в республике стартует широкомасштабная социальная кампания «Внимание - пешеход!», основная цель которой профилактика и пресечение нарушений, совершаемыми водителями при проезде пешеходных переходов и пешеходами при переходе проезжей части, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

«Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения», - отмечает пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина. - По сравнению с водителями, они физически не защищены, и ДТП с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью».

В Казахстане, согласно статистике, почти каждое второе ДТП (более 41%) связано с наездами на пешеходов, при этом на пешеходов приходится 30% от всего количества погибших в ДТП и 31% пострадавших. Всего с участием пешеходов с начала года свыше 5,6 тыс. ДТП, в которых 525 человек погибли и более 5,4 тыс. получили ранения. Более 80% таких ДТП произошло по вине водителей.

Несмотря на общую тенденцию снижения в целом по стране количества наездов на пешеходов (на 10%), а также числа погибших (на 6%) и раненных (на 12%), в отдельных регионах произошел рост по количеству таких ДТП и числу раненных: в Западно-Казахстанской (40% и 45,5%), Восточно-Казахстанской (7 и 13%) областях.

За 9 месяцев т.г. 43 пешехода погибли и еще 1 015 получили ранения во время перехода проезжей части по пешеходному переходу.

«Несоблюдение правил проезда пешеходных переходов водителями транспортных средств косвенно влияет на нарушения ПДД пешеходами, способствует возникновению у пешеходов мнения о неэффективности соблюдения ПДД как средства защиты жизни и здоровья, - продолжает Ирина Лукьянина. - Поэтому большое внимание при надзоре за дорожным движением инспекторский состав уделяет пресечению таких нарушений со стороны водителей»

Между тем, каждое седьмое такое ДТП происходило по вине самих пешеходов, каждый четвертый погибший и каждый седьмой раненый в случаях наездов на пешеходов - по вине самих пеших участников дорожного движения.

В ходе кампании совместно с представителями дорожных и коммунальных служб запланировано проведение обследований эксплуатационного состояния улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения в местах дислокации пешеходных переходов; рейдовых мероприятий, направленных на пресечение нарушений ПДД со стороны водителей и пешеходов.

Кроме того, сотрудники административной полиции проведут ряд пропагандистских мероприятий.

Так, в ходе акции «Водитель – тоже пешеход» водителям автотранспорта, нарушившим правила проезда пешеходных переходов, вместо оформления штрафов будет предложено «попробовать себя в роли пешехода» и перейти проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, где он нарушил ПДД.

Во время акции «С заботой о пожилом пешеходе» будут организованы встречи сотрудников административной полиции с пожилыми людьми, проживающими в домах-интернатах, домах престарелых и т.п. с целью праворазъяснительной работы.

«Как правило, людям преклонного возраста сложнее быстро сориентироваться в дорожной ситуации. Возрастное ухудшение зрения и слуха зачастую не позволяет вовремя заметить опасность и избежать её» - резюмировали в пресс-службе КАП МВД.

фото: advokat-gorelkin.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии