Горячие новости
Читайте также

Казахстан финансово поддержал создание фильма «28 панфиловцев»

Министерство культуры и спорта РК выделило российским кинематографистам 80 млн тенге.

Фото : 26 октября 2015, 09:10
Благодаря участию Казахстана, уникальный кинопроект, рассказывающий о легендарном подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии, обрел статус международного, пишет газета "Экспресс К".

О готовности поддержать создание фильма «28 панфиловцев» Министерство культуры и спорта РК впервые официально заявило в декабре минувшего года. В рамках III Международного культурного форума, проходившего в Санкт-Петербурге, глава Минкультуры РК Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что в Казахстане высоко чтят подвиг бойцов-панфиловцев, а значит, две дружественные страны должны объединить усилия и создать в память о героях хороший фильм.

– Мы договорились, что наша сторона выделит на создание фильма миллион долларов, а российская – два миллиона, – сообщил корреспонденту ЭК министр. – В итоге мы эту сумму немного уменьшили, но помогли с организацией съемочного процесса в Алматы. Недавно съемочная группа побывала в нашей южной столице, где у памятника 28 героям-панфиловцам были сняты финальные кадры фильма.

Получив поддержку от казахстанской стороны, создатели фильма объявили о закрытии краудфандингового сбора, длившегося больше двух лет. За это время усилиями 35 тысяч человек собрано около 34,5 млн рублей – больше половины от заявленного первоначально бюджета в 60 млн рублей. Но этих средств оказалось недостаточно.

– Еще в прошлом году стало понятно, что при той планке качества, которую мы себе задали, в бюджет 60 млн рублей нам никак не вписаться, – объясняет продюсер и автор сценария фильма Андрей Шальопа. – В итоге эта сумма выросла более чем вдвое и на сегодняшний день составляет 150 млн рублей. При этом мы осознанно не стали менять на нашем сайте сумму краудфандингового сбора, чтобы не демотивировать людей, решивших нам помочь. При этом недостающую сумму мы попытались найти в других источниках. Это удалось. Нас поддержало Министерство культуры РФ, выделившее 30 млн рублей. Кроме того, большую помощь проекту оказала компания Gaijin Entertainment – разработчик игры War Thunder, которая в трудную минуту подставила нам свое плечо, а в последующем и вовсе стала нашим полноценным партнером. Параллельно мы вели переговоры с Министерством культуры и спорта Казахстана. Были они долгие и не очень простые, но все же, увенчались успехом. И некоторое время назад сумма в размере 80 млн тенге (около 19 млн рублей) была перечислена на наш счет. Это здорово во всех отношениях! Во-первых, потому что наш проект теперь обретает статус международного. Можно сказать, что два наших народа вновь объединились, и объединила нас память о великих предках. Это позволяет нам объявить о закрытии краудфандингового сбора, потому что суммы, которой нас поддержало Министерство культуры и спорта РК, будет достаточно для завершения проекта. В Интернете мы собрали беспрецедентную для подобных проектов сумму в 34 млн рублей. И я считаю, что это самая удивительная деталь всей истории создания фильма «28 панфиловцев». Я и вся моя команда испытываем чувство огромной благодарности ко всем, кто поддерживает кинопроект. Эта коллективная вера в нас постоянно давала нам силы и иногда даже приводила к чудесам и случаям удивительного везения. Это очень ценно, но эта же вера накладывает на нас очень большую ответственность. И каждый член нашей команды делает все возможное, чтобы это доверие оправдать.

Постер группы VK «28 панфиловцев» - художественный фильм о подвиге»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии