Максимальное количество олимпийских лицензий намерены завоевать казахстанские штангисты

Zakon.kz Zakon.kz
Чемпионат мира по тяжелой атлетике пройдет с 20 по 29 ноября в Хьюстоне (США).
На чемпионат мира в Хьюстон казахстанская сборная отправится тремя группами. Первая группа «мухачи» вылетает рано утром 17 ноября, вторая группа «средние веса» - 20 ноября, третья группа «тяжи» - 22 ноября, сообщает Zakon.kz.

- До Олимпиады осталось меньше года, - говорит наставник сборной Казахстана Алексей Ни.- Я сторонник того, чтобы скромно, не высовываясь, выступить на предолимпийском чемпионате мира. Не стоит ломать спортсменов, гонять их. Если ты действующий чемпион мира, то на Олимпиаде на тебя ложится дополнительная ответственность. Многие спортсмены с этим могут не справиться, перегореть.



Нашу страну на мировом первенстве представят сильнейшие тяжелоатлеты, за исключением Олимпийских чемпионов Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло.

- Мы знаем их возможности, - продолжил он. - Они уже проявили себя на чемпионате мира в Алматы. Если повезем их, то они перекроют дорогу другим нашим атлетам. Они пусть готовятся к Олимпийским играм.

Мужская сборная Казахстана выступит на чемпионате мира в следующем составе: Арли Чонтей (до 56 кг), Фархад Харки (до 62 кг), Нижат Рахимов, Айдар Казов (до 77 кг), Денис Уланов, Ермек Омиртай (до 85 кг),Жасулан Кыдырбаев (до 94 кг), Алмас Утешов (до 94 кг),Александр Зайчиков (до 105 кг) и Селимхан Абубакаров (свыше 105 кг).



В заявку женской сборной Казахстана вошли Маргарита Елисеева (до 53 кк), Карина Горичева (до 63 кг), Асем Садыкова (до 58 кг), Майя Манеза, Жазира Жаппаркул (до 69 кг), Светлана Подобедова, (обе до 75 кг), Надежда Ногай и Александра Аборнева (свыше 75 кг).

- Чемпионаты мира я рассматриваю, как проходные соревнования, где идет борьба за путевки, - рассказал Алексей Геннадьевич.- На каждом чемпионате мира наша сборная завоевывала по две золотые медали. Исключение - это домашнее первенство в прошлом году, где выиграли Ильин, Чиншанло и Кыдырбаев. Максимально количество четыре «золотых» мы выиграли в 2009 году. Если получится, поборемся за медали, но для нас главный старт сезона - это Олимпийские игры в Рио. Сейчас я живу Олимпийскими играми.

Количество олимпийских лицензий зависит от рейтинга страны, который в свою очередь складывается из результатов спортсменов на двух последних чемпионатах мира.
Напомним, казахстанские тяжелоатлеты на домашнем чемпионате мира в 2014 году заняли третье место в общекомандном медальном зачете. На счету отечественных атлетов три золотые и две серебряные награды.
Для того чтобы завоевать максимальное количество олимпийских квот (10), необходимо на мировом первенстве в Хьюстоне в общем зачете мужской сборной выступить не ниже шестого места, женской - не ниже девятого.
Все спортсмены, претендующие на участие в Олимпийских играх, должны принять участие минимум в двух турнирах под эгидой Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

По словам главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике, повода для волнений за своих подопечных у него нет.



- В Париже перед Лондонскими Играми выиграли Чиншанло и Ильин, Манеза и Подобедова стали вторыми, хотя год назад завоевали золото,- сказал он.- Обе проиграли россиянкам, но это хорошо. Тот случай их мотивировал работать еще больше, еще сильнее. И на Олимпиаде в Лондоне они стали первыми.
Что касается Елесеевой, то на прошлом чемпионате мира в Алматы она выступала сразу после Азиатских игр, где единственная из нашей сборной выиграла золотую медаль. Она не справилась психологически с тем весом, который свободно поднимала на тренировках. Мы поработали над этой проблемой. Больше таких срывов у нее не было. К Хьюстону ее готовили так же, как к Азии. У каждого своя психология. Помост покажет.

Алексей Геннадьевич отметил, что Светлана Подобедова восстановилась после травмы на 90%, а Майя Манеза после декретного отпуска - на 60%. Подготовку спортсменок не форсировали во избежание травм и подведения пика физической подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

- Повторить лондонский результат достаточно, чтобы выиграть Рио, - заключил он.

Диляра Азанбекова
Фото zimbio.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления