Пользоваться нацвалютой призывают власти Кыргызстана

Национальный банк пытается сдержать падение сома, но финансовые ресурсы не безграничны. Правительство вынуждено прибегать к административным мерам, чтобы защитить национальную валюту и избавиться от долларовой зависимости, сообщает телеканал 24.kz.

Рубль, тенге и общемировая тенденция - вот три фактора, которые напрямую влияют на позиции кыргызской национальной валюты. После того как Россия и Казахстан отпустили рубль и тенге в свободное плавание, Кыргызстан, имеющий с этими государствами самый крупный объём товарооборота, в одиночку противостоять доллару не смог. Усугубляет ситуацию мировой экономический кризис, но на поверку оказалось, что опасаться нужно совсем другого – спекуляций на валютном рынке.

Толкунбек Абдыгулов, председатель Нацбанка КР:

- Создан искусственный ажиотаж. Кто-то играет на этом и хочет заработать денег. Сейчас никаких предпосылок для такой стоимости доллара в Кыргызской Республике нет. Равновесной ценой одного доллара США к сому является диапазон от семидесяти пяти до семидесяти шести сомов.

За последний месяц один американский доллар подорожал на шесть сомов, а с начала года - на 23. Чтобы удержать национальную валюту от обвала, Нацбанк был вынужден провести за все это время 25 интервенций на общую сумму 252 миллиона долларов. Такие вынужденные меры нужны для того, чтобы снизить ажиотажный спрос на американскую валюту. Учитывая эти обстоятельства, правительством принята программа по поддержке сома. Премьер-министр призвал население больше доверять национальной валюте.

Темир Сариев, премьер-министр КР:

- Вся недвижимость сегодня торгуется в долларах. Люди просто два раза начинают платить маржу. Кто хочет купить, идёт обменивает сомы на доллары, рассчитывается в долларах. Потом тот, который продал, он получает доллары, меняет для того, чтобы закупить другие товары или начать новую стройку.

Правительством дано указание государственным структурам производить все расчёты по закупочной деятельности исключительно в национальной валюте. Те же указания даны и частным субъектам предпринимательства. Вместе с этим премьер-министр Темир Сариев дал поручение профильным ведомствам провести переговоры с деловыми партнёрами из Казахстана и России о переходе взаиморасчётов в торговой сфере на рубли и тенге.

Бакыт Чермашев, Виктор Акуленко



2 декабря 2015, 15:46
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript