У НПП есть четкий план для реализации послания президента

Глава национальной палаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов заверил, что НПП планирует в десятых числах декабря презентовать новый план развития, сообщает Total.kz.

«В этом году по государственному заданию, которое оформило правительство, НПП привлекла большой пул экспертов, и фактически мы уже завершили и собирались 10-11 декабря презентовать нашу работу, которая называется «Региональная карта развития». То есть так совпало, и те задачи, которые сейчас глава государства поставил, у нас есть четкий ответ и четкий инструмент, как исполнять поручение», - заявил глава НПП.

По словам Мырзахметова, НПП четко выделила специализацию регионов.

«Мы все понимаем, что в первые годы пятилетки ГПФИИР была погоня за количеством, более 700 проектов, но не все проекты вышли и оказались просчитаны. Поэтому мы понимаем, что все регионы хотели строить цементные заводы, молочно-товарные фермы. Конечно, отрадно, что в Атырауской области хороший показатель развития сельского хозяйства, но надо понимать, какова структура себестоимости. То есть можно ли, учитывая районирование и специфику. Поэтому специализация - это первое, что решает наша карта», - пояснил он.

Второе, по данным Мырзахметова, это те барьеры, которые мешают развитию бизнеса, которые в Нацпалате выявили и структурировали.

В третьих, были выявлены все субъекты среднего и крупного бизнеса, коих в стране насчиталось более 10 тысяч.

«Все эти субъекты по всем регионам сформированы, там видно, по каким отраслям. Это крайне важно, потому что президент говорил о драйверах, что у каждого региона должны быть свои драйверы. Поэтому драйверы надо четко понимать, кто субъект, на кого делать ставку. Это те бизнесмены, которые за последние 10-20 лет появились, показали уже своей работой, своими результатами, и на них нужно делать ставки. И вокруг них как раз, подбирая из них региональных лидеров, нужно строить и пояс МСБ», - отметил глава НПП.

И четвертое - это непосредственно сама карта проектов, тех кластеров и направлений производств, которые в этих регионах, исходя из его специализации, можно реализовать.

«Вот по четырем направлениям эта карта автоматизирована, будет переведена на английский язык. Она будет удобна и для инвесторов, сформирована карта всех областей, городов Алматы и Астаны. Более того, то, о чем говорил глава государства, мы посмотрели не только конкретный регион и его возможности, но и посмотрели вокруг макроуровень, какие вокруг рынки. То есть несколько областей могут там формировать определенный рынок для поставок или же соседние приграничные области России, если Актау, то это направление Ирана. Это так посчитано очень удобно, заходите, смотрите карту и видите, какой объем рынка вы получаете. В принципе, на эту задачу главы государства у нас есть четкий ответ, и мы готовы презентовать и приступить к его исполнению», - уточнил Аблай Мырзахметов.


2 декабря 2015, 17:52
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Total.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript