Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Драка у "Чукотки": прокурор отстранен от дела после обеда со стороной потерпевших

Также судом была назначена новая комплексная судебно-медицинская экспертиза.

Фото : 3 декабря 2015, 18:45
3 декабря в Алматы состоялось очередное слушание по уголовному делу в отношении А.Кузнецова. На данном слушании судья Керимова удовлетворила ходатайства адвокатов Мусиной и Романовой, заявленные на прошлом заседании, передает корреспондент Zakon.kz.

Так, адвокат А.Кузнецова Алма Мусина ходатайствовала об отводе прокурора Е.Майшинова. Защитник усомнилась в его объективности. Основанием этому послужил не только тот факт, что гособвинитель составил новый обвинительный акт с более тяжкой статьей в отношении Кузнецова еще до ознакомления в суде со всеми материалами дела, и допроса всех свидетелей. Как выяснилось, во время перерыва на позапрошлом заседании, которое шло весь день, прокурор Майшинов был замечен в кафе в обществе брата погибшего Д.Мураткалиева, адвоката Романовой, вдовы Мураткалиева и общественного защитника Тайжана. Последний, после появления этой информации в Интернете, отписался на своей странице в Facebook, что прокурор обедал отдельно, и уже когда собирался уходить, подсел за их столик.

Рассматривая данное ходатайство суд не усмотрел обстоятельств, дающих основания считать, что прокурор Майшинов прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Судья Керимова пояснила, что предъявление более тяжкого обвинения в защиту интересов потерпевшей стороны регламентировано нормами УПК.

- Вместе с тем, учитывая, что рассмотрение уголовного дела в отношении Кузнецова вызвало общественный резонанс, в целях объективного и беспристрастного рассмотрения дела, суд считает необходимым отвести прокурора от участия в деле, - зачитала постановление судья Керимова.

Был назначен новый гособвинитель, прокурор 4 управления городской прокуратуры Е.Кашаганов.

Следующим было рассмотрено ходатайство Романовой о назначении повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы. Адвокат ссылается на то, что выводы первой и второй экспертиз противоречат друг другу. А также на то, что "ключевые выводы судмедэкспертов по механизму образования черепно-мозговой травмы, о невозможности ее образования при ударах в область лица, исключение повреждения ствола мозга из заключения повторной экспертизы, выводы об отсутствии перелома основания черепа", были опровергнуты приглашенными в суд сторонними экспертами, которые не проводили экспертизу тела погибшего.

В свое ходатайство адвокат потерпевших включила 11 вопросов, в том числе: возможно ли наступление смерти от травматического воздействия в область лица с последующим образованием кровоизлияния продолговатого мозга, чем могли быть причинены повреждения, имевшиеся на лице погибшего, возможно ли образование ран от удара кастетом и т.д.

Судья удовлетворила ходатайство. И теперь слушания по делу отложены до получения результатов повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться в Алматинском областном филиале Центра судебно-медицинской экспертизы.

Ходатайство адвоката Кузнецова об изменении меры пресечения на время экспертизы с содержания под стражей на подписку или содержание в больнице осталось без удовлетворения.

Напомним, что в драке у бара "Чукотка" погиб 36-летний Сырым Мураткалиев. Трагедия случилась в ночь с 6 на 7 марта. Показания задержанного о том, что двое нетрезвых людей придрались к нему в помещении клуба, а потом охрана вывела всех на улицу, где Сырым в ходе конфликта достал нож, подтвердились. Защищаясь от ножа, Кузнецов нанес несколько ударов в лицо нападавшему Мураткалиеву, который после этого упал и через некоторое время умер. В своем обвинительном акте следователь указал на то, что Кузнецов вынужден был обороняться. Однако, следствие настаивало на том, что это было причинение смерти по неосторожности. 29 июня решением Медеуского районного суда А. Кузнецов был признан виновным по статье 104 часть 1 УК РК "Причинение смерти по неосторожности" и приговорен к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

На апелляционном слушании, состоявшемся 10 августа, судья Керимова постановила провести повторные экспертизы. Чуть позже стало известно о том, что решено эксгумировать тело погибшего.Результаты эксгумации, по словам защиты Кузнецова, подтвердили выводы экспертов, предоставленные первоначально - причиной смерти Мураткалиева послужили ушиб головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, линейный перелом затылочной кости.

Первое после длительного перерыва апелляционное слушание было отложено в связи с состоянием здоровья А. Кузнецова. Когда же оно состоялось, сторона потерпевших ходатайствовала об отмене приговора и возвращении дела на новое судебное следствие. У стороны защиты также был ряд ходатайств. Судья Керимова частично удовлетворила ходатайства сторон и постановила отменить приговор суда первой инстанции в отношении Кузнецова, и провести новое судебное расследование. В самом начале повторного судебного разбирательства были допрошены судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела погибшего. Они подтвердили изначально указанную причину смерти Мураткалиева, отметив, что травмы на его лице не состоят в причинно-следственной связи с гибелью. Однако обвинение осталось недовольно такими выводами и ходатайствовало о привлечениинезависимых экспертов. На последующих заседаниях выступил независимый эксперт, показания которого разошлись с выводами судебно-медицинских экспертов. Однако его слова были опровергнуты в суде. Также были допрошены следователи, занимавшиеся уголовным делом. Их допрос показал некачественное расследование.

После чего прокурор Майшинов ходатайствовал о составлении нового обвинительного акта. Суд удовлетворил его и в итоге рассмотрение дела в апелляционной инстанции теперь проходит по обвинению Кузнецова в совершении преступления, предусмотренного статьей 106 ч.3 УК РК.

Ирина Капитанова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии