Горячие новости
Читайте также

Футболист Стас Покатилов: сливать матчи мне предлагали

" Сливать матчи мне предлагали. Да, бывало такое. В подробности вдаваться не буду, просто скажу, что такая практика есть. И повторюсь, я в такие игры не играю" - Стас Покатилов.

Фото : 4 декабря 2015, 09:53
Голкипер «Актобе» и сборной Казахстана Стас Покатилов ответил на вопросы «Актобе Таймс».

О сексе? Такие вопросы тоже будут?

О чём я думаю в воротах во время матча? Ну, точно не о сексе. И не о кредитах или ипотеке, об этом есть время подумать после игры. Во время матча думаешь только об игре, нужно же быть предельно сконцентрированным.

Потеря концентрации — это расслабон, когда мысленно решаешь, что игра уже закончена; со мной такое тоже случалось. Или когда кто-то рассчитывает не на себя, а на партнёра. Это не коллективная, а личная ответственность.

Конечно, неприятно пропускать голы. Даже не знаю, с чем сравнить эти чувства, просто неприятно. Бывает, что матерюсь при этом, но проблемы ищу, в первую очередь, в себе. Неудачи стараюсь быстро забывать. То есть, анализирую свою игру, смотрю, что можно было по-другому сделать, но от негатива надо быстро избавляться.

Люблю поспать. После 0:3, конечно, не просто уснуть, но профессия такая, что нужно уметь забывать негатив. Чтобы переключить мысли, можно фильм посмотреть, я люблю кино. Последний фильм, который смотрел — «Марсианин», мне понравился.

«Бронза» этого чемпионата — это, скорее, утешительный приз, чем победа. Конечно, мы настраивались только на «золото» чемпионата, но, откровенно говоря, в этом году мы на него не наиграли. Так что результат чемпионата, думаю, справедлив.

Мнение родных, близких для меня важно, к нему я прислушиваюсь. Или людей, разбирающихся в футболе, — например, тренеров. Остальное пропускаю мимо ушей. Критику нормально воспринимаю, но смотря, от кого она идёт.

Газзаев или Андоне? Я особо не обращаю внимания, кто руководит командой, кто из них лучше. Я ведь не выбираю их, не влияю на процесс назначения. У меня свой тренер — Евгений Набоченко (тренер вратарей ФК «Актобе» — прим. «АТ»), с ним мне комфортно работать.

Ротация состава для меня не имеет значения, я не должен обращать внимания, кто сегодня играет в защите. Лучше всего мне играется с Юрой (Логвиненко) и Аделейе: я в них уверен, знаю, что они всегда до конца борются и подстрахуют, если я где-то ошибусь.

Всё на поле зарабатывается. Я не скажу, что за год заработал большой авторитет в команде. Какой-то, наверное, есть. Но я знаю, что мне ещё много нужно работать, и что я сам на большее способен.

У меня не было проблем с тем, чтобы вписаться в команду. Думаю, всё от футболиста зависит: если он умеет играть, то какие могут быть проблемы?

Не скажу, что мы были близки с Газзаевым, но он в меня верил. У нас с ним были хорошие отношения, Газзаев перед игрой говорил, что верит и надеется на меня. Конечно, это помогло мне раскрыться: я думаю, любому футболисту помогает доверие тренера.

Да, Газзаева ругали, что игра никакая, но результат-то был! Что бы там ни говорили, но мы ни разу при нём не проиграли (в Чемпионате РК — прим. «АТ»). Только в Лиге Европы уступили, и он сразу подал в отставку.

То, что я перед игрой касаюсь сетки, разговариваю с воротами — это не суеверие, не примета и не молитва. Это такой настрой на матч, просто привычка, так повелось с первого тура. О чём говорю с сеткой? Ну, пусть это останется секретом.

Я не суеверен, я верю в Бога — того, который на небесах. Фортуна? Мне кажется, что она улыбается сильнейшим: если ты сильный, то удача будет на твоей стороне.

Вне футбола, как правило, с друзьями общаюсь. С теми, с кем есть общие интересы. Хобби есть: охота, рыбалка.

К охоте меня тесть приобщил (в Уральске — прим. «АТ»). Охотимся обычно на зайцев или кабанов. В Актобе пока никого не застрелил, здесь я только начал.

В ноябре исполнился год, как я женат. Не думаю, что женился рано. Даже для Стрельца.

С будущей супругой познакомились, когда я ещё в уральском «Акжайыке» был, тогда даже в дубль не проходил. Увидела меня на стадионе, на тренировке: у них там же физкультуры была, она тогда ещё в школе училась. Потом нашла меня на сайте, начали общаться, и то не сразу. Да, она меня нашла, и она же сделала первый шаг к знакомству.

У меня есть аккаунты в социальных сетях. Есть профайл в Instagram, хотя, если честно, сам не знаю, зачем он мне. Я, в общем-то, не публичный человек и не очень люблю всё это.

О жизни после футбола редко задумываюсь, но иногда бывают такие мысли. Ничего конкретного, но, надеюсь, что останусь в футболе. Запасного аэродрома в виде дополнительного бизнеса сейчас тоже нет. Честно говоря, не думал об этом всерьёз. Пока я занят футболом и ничего другого я сейчас и не умею.

Не сказал бы, что курс доллара в 300 тенге сильно ударил по моему бюджету.

Размер зарплаты я не буду называть и обсуждать. Да, она больше, чем была в «Шахтёре». Насколько больше? Это тоже не буду обсуждать: всё, что прописано в контракте, я исправно получаю. О большем буду думать, если буду заслуживать большего. Думаю, пока я лучшего не заслуживаю — всё складывается так, как должно.

У меня нет особой диеты или специального рациона питания: ем всё подряд, мясо люблю, конечно. Сам не готовлю, нет — этим жена дома занимается. Но если что, яичницу себе смогу пожарить.

Я бы хотел поиграть в Англии, давно болею за лондонский «Арсенал». Конечно, я понимаю, что перейти в английский клуб напрямую из ФК «Актобе» практически нереально — не думаю, что в Британии смотрят наш чемпионат. Надо больше и чаще «светиться» в Европе, даже 5-6 матчей за сезон в составе сборной недостаточно.

Предметно об этом пока не думаю, просто понимаю, что нужно стремиться в Европу. Не скрываю, что хочу туда попасть. Жена? Она хочет того же, что и я. Она со мной везде и всегда.

Жена футболиста — это профессия. С Елизаветой мы всё сразу обговорили, я ей объяснил, что такое жизнь профессионального футболиста — сборы, переезды; что у неё не будет постоянной работы и так далее — и она всё поняла.

На счёт детей пока конкретных планов нет, но если будет двое — в самый раз.

Приглашение в сборную неожиданным для меня не стало. Всё постепенно происходит: в первой игре тебе доверяют, потом во второй, ты потихоньку привыкаешь, и уже, само собой разумеется, что ты — основной вратарь национальной сборной. В целом, считаю, что нормально сыграл в этом сезоне: за выступления в составе сборной могу «четвёрку» себе поставить.

Не чувствую себя виноватым перед другими вратарями команды. Это футбол, они всё понимают. Сам я не готов сидеть на «банке», сейчас уже точно не готов. Не люблю быть запасным игроком.

Драться последний раз приходилось в школе, помню, что брата тогда обидели. Вообще, мы с ним близнецы, но я на 15 минут старше Владимира. Он тоже футболист (выступает за «Булат АМТ» — Прим. «АТ»), правда, брат на год раньше меня женился. В чём-то мы отличаемся, но в целом, наверное, похожи характерами.

Я всегда помогаю брату и буду его поддерживать. На счёт играть вместе, брат, например, иногда говорит, что хотел бы выступать со мной в одной команде, а иногда, наоборот, говорит, что ему было бы интересней забивать мне голы. Устроить брата в «Актобе» я не могу, я ведь не президент клуба, не тренер, не спортивный директор. Могу только помочь, например, с просмотром в команде или попасть на сборы, а дальше всё от него зависит.

Не особо внимательно слежу за околофутбольными делами, но в курсе ситуации вокруг ФФК. Мне, честно говоря, всё равно, кто будет руководить федерацией — за себя могу сказать, что я в такие игры не играю. Главное, чтобы футбол в стране развивался.

Сливать матчи мне предлагали. Да, бывало такое. В подробности вдаваться не буду, просто скажу, что такая практика есть. И повторюсь, я в такие игры не играю.

Нужно больше внимания уделять развитию инфраструктуры: полям и тренировочным базам. У нас так много ужасных полей, что даже не могу выделить одно из них. Вот в Алматы приятно играть, там лучший газон в стране. В Астане тоже неплохое поле, но я не люблю играть на искусственном покрытии. В Актобе? Скажем так, бывало и лучше.

Мурат Байдиллаев
Фото Павла Лаптева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии