Горячие новости
Читайте также

Несколько факторов послужили причиной долгой ликвидации крупного пожара в Алматы

Это - неверно указанный адрес места происшествия, узкие улицы микрорайона, заставленные машинами, расположенный далеко пожарный гидрант и др.

Фото : 7 декабря 2015, 10:17
Напомним, в ночь с 5 на 6 декабря в алматинском микрорайоне Алатау произошел крупный пожар - горели баня, три частных дома и голубятня, в которой находились 120 породистых птиц. Пострадавшие жильцы жаловались на то, что пожарные расчеты долго ехали и потом долго тушили огонь. В ДЧС Алматы дали комментарий по этому поводу, передает Zakon.kz.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, сообщение о пожаре на пульт "101" поступило 5 декабря в 23.13 час. Звонивший рассказал, что горит баня на территории частного дома. При этом, как отметили в ДЧС, был назван адрес: совхоз Алатау, ул.Тауелсыздык, д.3, что подтверждается записью телефонного разговора. Прибыв по указанному адресу, сотрудники противопожарной службы не обнаружили пожара.

"Продолжая разведку, начальник караула заметил дым и зарево в восточном направлении от ул.Тауелсыздык. Ориентируясь на них визуально, караул прибыл на пожар в мкр.Алатау, переулок Алатау, д.1. Таким образом, общее время следования к месту вызова составило 25 минут", - говорится в распространенном сообщении.

К моменту прибытия пожарных уже горели надворные постройки, пламя перекинулось на частный дом с угрозой распространения на голубятню соседнего дома.

Положение осложнялось плотной застройкой, позволяющей свободно перейти огню от одной постройки к другой.

"Кроме потерянного времени на поиски пожара, в связи с неверно названным адресом, на исход тушения во многом повлияли узкие улицы и проезды в микрорайоне, которые еще и были заставлены припаркованными на ночь машинами. Поэтому развертывание рукавных линий от пожарных машин проводилось за 100 м от места пожара. Ближайший пожарный гидрант оказался на удалении 300 м, а сотрудниками водоканала удалось создать необходимое давление в сети (до 4 атмосфер) только через 47 минут после полученного сообщения", - сообщили в ДЧС.

Как выяснилось позже, хозяева бани, с которой начался этот крупный пожар, растопив ее, куда-то отлучились. Тревогу забили соседи, когда пожар уже имел визуальные признаки.

"Следует отметить, что расстояние от ближайшей пожарной части до места пожара составило 8 км (по нормативным требованиям радиус выезда пожарных подразделений должен составлять не более 3 км)", - отметили также в ведомстве.

Всего на пожаре было задействовано 7 единиц техники и 29 человек личного состава службы пожаротушения ДЧС Алматы.

Принятыми мерами пожар был локализован в 00.40 час., и ликвидирован в 00.48 час. Площадь составила 150 кв.м.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии