Горячие новости
Читайте также

Обзор турецких СМИ перед матчем «Галатасарай» — «Астана»

Этой ночью футбольный клуб «Астана» попрощается с Лигой Чемпионов до следующего года.

Фото : 8 декабря 2015, 13:02
Накануне последнего матча подопечных Станимира Стойлова в самом престижном европейском футбольном турнире корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz подобрал самые интересные материалы турецкой прессы о предстоящей встрече с «Галатасараем».

Популярный спортивный портал Турции Sporx отмечает достойное выступление «Астаны» в нынешней Лиге Чемпионов, однако считает, что на своем поле «Галатасарай» обыграет нашего чемпиона: «Подопечные Станимира Стойлова предсказуемо занимают в своей группе последнее место, но назвать провальным дебютное выступление в Лиге Чемпионов все же нельзя. Домашние матчи новичок провел на высоком уровне и не проиграл ни одному из грозных оппонентов. Все три поединка в Астане завершились ничейными исходами — с „Бенфикой“ и „Галатасараем“ чемпион Казахстана сыграл по 2:2, а с мадридским „Атлетико“ была зафиксирована нулевая ничья. Для участия в Лиге Европы „Астане“ необходимо» набирать в Стамбуле три очка. Чемпионат Казахстана завершился месяц назад, и подопечные Станимира Стойлова сумели в напряженной борьбе защитить чемпионский титул. Несмотря на все вышеперечисленные факторы, предпосылки для продолжения выступлений в еврокубке сейчас на стороне «Галатасарая». Дома наш чемпион играет достаточно сильно, и набрать тут очки любому сопернику весьма непросто. Если посмотреть прошлые турниры Лиги Чемпионов, то в недалеком прошлом в Стамбуле проигрывали «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», в этом сезоне уступила «Бенфика». «Астана» хороша у себя на поле, ведь в Казахстан весьма непросто добраться, соперники проделывали огромные перелеты со сменой часовых поясов. Да и играть на искусственном газоне непривыкшим к этому европейцам очень сложно. Однако выездные матчи подопечные Стойлова проиграли всухую, не имея практически возможностей для взятия ворот. Игровой тонус команды также внушает опасения — за месяц клуб из Казахстана провел всего две игры, тогда как турецкий чемпионат идет полным ходом. Более мастеровитый и звездный «Галатасарай» вряд ли даст повод усомниться в своем превосходстве и должен обыгрывать «Астану», поквитавшись за обидную выездную ничью"
«На календаре начало декабря, а это верный признак того, что групповые турниры еврокубков подходят к концу. Среди 8 матчей вторника в ЛЧ можно выделить несколько центров притяжения зрительского внимания», — пишет социальный портал Sabah. «Для турецких и казахстанских любителей футбола таким станет поединок в Стамбуле, где местный «Галатасарай» сразится с «Астаной». Соперники уже давно утратили шансы на продолжение борьбы в плей-офф главного турнира Старого Света, но еще сохраняют возможность перебраться в Лигу Европы. Перед очной схваткой в лучшем положении находятся наши футболисты, имеющие на очко больше (4 против 3-х). Таким образом, во вторник чтобы сохранить третью строчку, хозяев устроит ничья, а вот подопечным Станимира Стойлова нужна только победа. Предыдущие же два выезда (в гости к «Атлетико» и «Бенфике») получились для казахстанского клуба откровенно неудачными. Возможно, это связано с дальними перелетами, ведь в обоих случаях приходилось пересекать весь континент с востока на запад. Но в данном случае расстояние до Турции все же меньше, и это дает надежду казахстанским болельщикам на то, что «Астана» сможет показать такой же достойный футбол, как и в домашних встречах. Однако главная проблема для гостей заключается в другом факторе: с момента завершения 5-го тура группового этапа Лиги Чемпионов клуб из бывшего СССР не провел не единой встречи — так как местный чемпионат завершился месяц назад, все команды в стране уже в отпуске, и играть для поддержки формы даже обычные спарринги попросту не с кем. Поэтому не стоит удивляться, что гости прибыли на место будущей битвы за 9 дней до игры, где провели подготовительный сбор, чтобы лучше изучить соперника и привыкнуть к естественному газону, так как у себя дома «Астана» выступает на искусственном поле. Есть свои проблемы и у «Галатасарая». Недавно в его стане произошли изменения на тренерском мостике. Вместо уволенного Хамзаоглу команду возглавил Мустафа Денизли. За проведенные под его руководством 4 матча стамбульцы особых успехов не снискали: 1 выигрыш, 2 ничьи и 1 проигрыш, при этом единственная виктория была одержана как раз в последней игре (3:0) против «Бурсаспора». Встреча с «Астаной» — отличный повод для футболистов «Галатасарая» продлить свое удачное выступление и продолжить борьбу в Лиге Европы. На сей раз чемпиону Турции для этого даже не обязательно побеждать, так как ничья будет равносильна победе«.
Одно из самых популярных спортивных изданий Турции Fanatik акцентирует свое внимание на том, что игроки «Астаны» прибыли в Стамбул за 9 дней до начала матча и ушли «в засаду» от местной прессы: «Футболисты „Астаны“ прилетели в Турцию за 9 дней до начала встречи с „Галатасараем“. Столь ранний приезд чемпиона Казахстана был обусловлен тем, что соперник нашей команды решил провести длительный сбор, чтобы акклиматизироваться и привыкнуть к натуральному газону, а также поддерживать себя в тонусе из-за того, что казахстанское первенство уже завершилось. Примечательно, что все свои тренировки „Астана“ проводила в строжайшей секретности и максимальной отдаленности от всех. Несмотря на желание турецких журналистов взять интервью и пообщаться с участниками предстоящего матча, осуществить это так и не удалось. Подопечные Станимира Стойлова закрылись даже от прессы, объясняя это тем, что общение с акулами пера может негативно сказаться на игроках и будет их отвлекать от тренировочного процесса. Таким образом, в „Астане“ сразу намекнули на то, что общение с игроками и тренером возможно только в рамках традиционно обязательной официальной предматчевой пресс-конференции, которая, по традиции, пройдет за день до игры. На самой конференции столь желанный объект для турецких СМИ как Станимир Стойлов, некогда поигравший за „Фенербахче“, отметил, что его команда сделает все возможное, чтобы получить последний билет на самолет, улетающий весной в Европу. Однако, если „Астане“ удастся это сделать и обыграть на выезде „Галатасарай“, то это уже будет не просто путешествие на самолете, а полет в космос».
«Долгое время „Галатасарай“ не мог победить в Лиге Чемпионов, пока на своем поле не была обыграна „Бенфика“. Однако, прерывание серии из более чем 10 матчей без побед в турнире не помогло турецкому клубу повторить успех 2013 года и пробиться в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Суммарные потери клуба от невыхода из группы составили крупную сумму, и эта цифра будет еще больше, если команда не сможет продолжить борьбу в Лиге Европы», — пишет Fotomak. Последним абзацем этого материала автор статьи Хасан Далшах призывает сохранять оптимизм относительно предстоящей встречи: «Не сомневаюсь, что мы не просто добьемся нужного результата в матче с „Астаной“, а победим с разницей в 2 или в 3 мяча и возьмем реванш за обидную ничью и упущенный проигрыш на последних минутах. Наша следующая цель — финал Лиги Европы».
Hürriyet в разделе «Мнения экспертов» предоставила слово знаменитому в прошлом футболисту Рюштю Реджберу, который высказал противоположное выраженному в предыдущем абзаце мнение: «Я с самого начала говорил, что буду очень удивлен, если „Галатасарай“ выйдет в следующий раунд. Даже если у вас в составе есть очень талантливые игроки, из них еще надо сделать команду. Для этого нужны время и хороший тренер. Во всех пяти матчах турнира команда продемонстрировала все свои слабости, и, в первую очередь, — неумение противостоять прессингу соперника. Я вспоминаю первый матч в Казахстане. Стойлов и его команда поначалу играли с опаской, особенно в первые двадцать минут, однако потом они поняли, что с таким соперником можно играть не только „на ноль“, но и забивать ему. В итоге „Галатасарай“ пропустил голы из-за грубых ошибок защитников и вратаря. Если в домашнем матче такая же ситуация повторится, то „Астана“ сможет добиться нужного для себя результата, так как действующий чемпион Турции сейчас очень уязвим».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии