0

Арина Пантова: мне нравится выигрывать

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 24.12.2015 02:57 Zakon.kz
Настоящей надеждой казахстанского биатлона можно, пожалуй, считать павлодарку Арину Пантову. Девушке всего 16 лет, а она соревнуется на международных стартах с куда более опытными соперницами.
И мало того, что соревнуется, — выигрывает! На этапе юниорского Кубка IBU в итальянском Мартелл-Валь Мартелло юная наша землячка победила в спринте.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал талантливой представительнице известной в Казахстане биатлонной семьи несколько вопросов о том, как она шла к своей первой такой значимой победе, и к каким свершениям помчится спортсменка дальше.

— Арина, первый вопрос для Вас, наверное, привычный: в семье, где и мама, и папа, и старший брат профессионально занимаются биатлоном, пожалуй, трудно было не стать биатлонисткой?
— Меня никогда не заставляли заниматься биатлоном. Я ходила на тренировки, когда мне хотелось, и каталась на лыжах в свое удовольствие. Летом ездила на сборы с родителями, пробовала стрелять, и мне это нравилось. Так и вошла во вкус (Улыбается).

— Ваши родители и были, получается, Вашими первыми тренерами?
— Были и остаются.

— Удобно очень. А во сколько лет Вы начали уже серьезно заниматься биатлоном? Когда поняли, что это — Ваше?
— Для меня это пока еще любительские занятия данным видом спорта. Профессионалом я себя еще не чувствую. Пока мне это просто интересно (Улыбается).

— Это, наверное, самое главное — чтобы всегда было интересно то, чем занимаешься. Особенно — для профессионала. Вы, получается, еще не определились, посвятите ли свою жизнь биатлону? Какие есть еще варианты выбора будущей профессии?
— Скорее всего, — нет, не определилась. Хотела бы закончить медицинский вуз, курсы спортивного массажиста и ездить с командой.

— А почему Вас больше привлекает возможность помогать тем, кто завоевывает награды и титулы, а не самой их выигрывать?
— Я такого не говорила (Улыбается). Думаю, что, все-таки, выигрывать мне нравится больше!

— Вы еще продолжаете учиться в общеобразовательной школе? Не мешает спорт учебе?
— Да, я учусь в 10 классе СОШГ № 9 Павлодара. Конечно же, совмещать спорт с учебой очень тяжело, но пока справляюсь.

— В этом году Вы впервые ведь начали выступать на уровне этапов юниорского Кубка IBU?
— В прошлом году выступала на чемпионате Мира в Раубичах и на чемпионате Европы в Эстонии, а в юниорском Кубке IBU участвую первый раз.

— И сразу — «золото» в спринте. Вообще, любите эту гонку?
— Я была очень удивлена после финиша, если честно (Улыбается). Больше предпочитаю длинные дистанции, но против спринта ничего не имею (Улыбается).

— Практически все соперницы на этапах юниорского Кубка IBU старше Вас. Не сложно с ними бороться чисто психологически?
— К этим стартам я подошла спокойно, ведь они для меня не основные в этом сезоне.

— Основной — юниорский чемпионат Мира?
— Да! И Юношеские Олимпийские Игры.

— Будем и там, и там ждать «золота» от Вас? Осталось определиться, на каких именно гонках...
— Надо готовиться ко всем гонкам!

— На всех, то есть, победить планируете?
— Буду стараться (Улыбается).

— Скоро стартуют соревнования на Кубок Казахстана в Алматы. Не интересно было бы попробовать свои силы в соперничестве со спортсменками из первой сборной?
— Конечно, интересно было бы. Но торопиться не буду. Я еще по своему возрасту не набегалась (Улыбается).

— А чего вообще мечтаете добиться в биатлоне?
— Думаю, как и любой другой биатлонист, — олимпийской медали (Улыбается).

— Традиционный в конце декабря вопрос: как и с кем собираетесь встречать Новый год?
— Встречу дома, в кругу семьи (Улыбается).