Легкоатлетка Виктория Зябкина: мечтаю прыгнуть на 7 метров!

Zakon.kz Zakon.kz
Наверное, главное открытие уходящего года в лёгкой атлетике Казахстана — Виктория Зябкина — вместе со сборной командой страны проходила предсезонный сбор в Усть-Каменогорске в легкоатлетическом манеже им. О. Рыпаковой.
Не воспользоваться моментом и не подвести итоги 2015 года вместе с рекордсменкой Казахстана в беге на 200 м корреспондент Vksport.kz просто не мог.

— Вы стали одним из настоящих открытий прошедшего легкоатлетического сезона. Почему удалось «выстрелить» именно в 2015 году?
— Главным фактором, наверное, стало стремление к своей цели. Ну и труд, конечно!

— Прошлый сезон вы так же начинали со сборов в Усть-Каменогорске год назад. Спустя 12 месяцев, на ваш взгляд, здесь что-то изменилось?
— Здесь по-настоящему уютная домашняя обстановка. Вот сегодня — воскресенье (беседа состоялась 20 декабря), но мы, тем не менее, здесь. Отсюда просто не хочется уходить. Это — наше, это — наш дом, в котором созданы все условия для занятий любимым делом. Здесь можно делать абсолютно разные упражнения, так что можно даже подключать фантазию в тренировочном процессе и придумывать что-то новое. Условия, созданные здесь Денисом и Ольгой Рыпаковыми просто потрясающие. Одни виражи чего стоят! В Алматы таких нет.

— В нынешнем сезоне вы установили рекорд Казахстана в беге на 200 м. Какие вообще условия должны совпасть, чтобы спортсмен показал такой выдающийся результат?
— Главное — чтобы было где тренироваться, и кому тренировать. Конечно, не совсем хорошо, что у нас на всю страну один легкоатлетический манеж. Очень хотелось бы, чтобы появился ещё хотя бы один, но этим должен заниматься человек, который очень любит лёгкую атлетику, болеет этим.

— Летний рекорд Казахстана на 200 м уже побит. Но есть ещё уже довольно «бородатый» рекорд страны в беге на 200 м в помещении 23,25 с...
— Сейчас на официальных стартах в зимнем сезоне 200 м не бегают. В прошлом году мы только на Чемпионате Казахстана участвовали на этой дистанции. Пока ещё не составляли план на участие в первенстве страны в 2016 году, поэтому пока не знаю, побегу ли вообще 200 м. Как даст здоровье. Может быть, ещё и 400 м пробегу.

— Ещё один личный рекорд вы установили на чемпионате Мира в Пекине — 11,19 с. До рекорда Казахстана осталось всего 7 «соточек»...
— Ваши бы слова да Богу в уши. Но есть желание бежать ещё быстрее — выбегать из 11 секунд, чтобы добиваться очень многого. Стараемся, трудимся, стремимся к этому. Будущий сезон — Олимпийский... Но не будем пока там ничего загадывать. Как получится, так получится. Удастся пробежать быстро — хорошо. Не удастся — тоже хорошо.

— С момента вашего дебюта на мировой арене в 2011 году прошло всего четыре года, и вот, Виктория Зябкина попала в полуфинал мирового первенства. Сами от себя ожидали таких результатов?
— Нет, вообще не ожидала. Не скажу, что для меня это был шок. Эмоций, как ни странно, вообще никаких не было. На душе было одно: «Ну — хорошо». Просто когда ты о чём-то мечтаешь, и потом добиваешься этого, приходит осознание, что это — далеко не предел! Что 11,19 с — это хорошо, но 11,05 — было бы лучше! Просто смотришь на окружающих тебя людей на Чемпионате мира, и понимаешь, что твои результаты — это «детский лепет». Люди выбегают из 22 секунд на 200 м, и даже не задумываются об этом, на автомате.

— Можете сравнить ощущения, что вы чувствовали перед своим первым стартом в Дэгу, и какие были эмоции, когда выходил на первый забег спустя 4 года в Пекине?
— В Пекине вообще аура просто очень хорошая. Нет какой-то суеты, всё уютно. Возможно, это с опытом приходит. Всё, как и должно быть. А в Дэгу глаза вообще были квадратные, не понимаешь куда идти, возникают мысли вроде «Что я здесь вообще делаю?» А в Китае всё было очень даже уверенно. Сейчас проводят соревнования среди детей по всем международным правилам, и это очень хорошо, потому что дети по-настоящему учатся соревноваться, понимать все требования. Ну и, конечно, самая лучшая тренировка — это соревнования. Потому что можно быть чемпионом мира на тренировках, и ничего из себя не представлять на соревнованиях.

— Если достигнутые рубежи не становятся пределом, то о чём же мечтает Виктория Зябкина после полуфинала чемпионата Мира?
— Честно — не могу сказать. Как говорится, аппетит приходит во врем еды. Честно — мечтаю в длину прыгать 6,94 м! Об этом — мечтаю, как бы это странно ни звучало.

— Глазами обывателя такие результаты такие рекордные забеги проходят очень быстро. А как это выглядит там, на дорожке?
— Точно так же. Только ещё быстрее. Это раз, и закончилось!

— О чём-то спортсмен вообще успевает подумать за эти 11 секунд?
— Когда в плохой форме, наверное — да. Можешь успеть даже посмотреть направо, на лево, подумать о том, какие соперники молодцы и как здорово бегут. Когда в хорошей — времени на мысли просто не остаётся. Только если бежишь 200 м, то подумаешь о том, что нужно сделать хороший выход с виража на финиш. И всё. Думать во время забега вообще, наверное, вредно.

— Полуфинал в Пекине установил для вас новую планку. Какими результатами будете довольны на Олимпиаде?
— Честно? Любым. Это если положа руку на сердце. А мечтаю — улучшить там личные рекорды на 100 и на 200 м. Довольна я уже буду тем, что я там нахожусь, тем, что я достойна выступать здесь, ведь далеко не каждый человек доходит до участия в Олимпийских Играх. А мне будет только 24 года, а это — уже моя вторая Олимпиада.

— Чего ждёте от предстоящего Нового года?
— Удачи. И можно побольше (улыбается)! В трёхкратном размере. Ещё — чтобы здоровье не подводило.

— Что пожелаете любителям и профессионалам лёгкой атлетики в преддверии празднования Нового года?
— Чтобы следили, чтоб болели, чтобы знали своих героев в любом виде спорта. Тем, кто тренируется пожелаю терпения, трудолюбия, здоровья. Постоянно идти к своей цели, не бросать любимое дело. Сейчас дети часто бросают по одной причине — выбор между учёбой и спортом. На самом деле, это можно совмещать. Я, например, стала бакалавром на переводческом деле, а не на физкультурном. И ничего страшного. Это сложно, но это реально. Родителям хочется пожелать, чтобы они такого выбора не ставили перед ребёнком. Это сложно, но это реально. Родителям хочется пожелать, чтобы они такого выбора не ставили перед ребёнком. Здесь, в Усть-Каменогорске я увидела очень много детей, которые приходят на тренировки. А ведь через них приобщаются к спорту и взрослые. Это — большое дело, на самом деле.

Алексей Губанов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления