Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей (Ж. Бекбауленова, судья Кокшетауского городского суда Акмолинской области)

Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей

 

Жанна Бекбауленова,

судья Кокшетауского городского суда

Акмолинской области

 

Алиментное обязательство — правоотношения, возникающие на основании предусмотренных законом юридических фактов: решение суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим его членам, а последние вправе его требовать.

Согласно п.п.4) п.1 ст.1 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» алименты - денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение.

Семейное законодательство Республики Казахстан предусматривает два порядка уплаты алиментов: принудительный - по решению суда, или на основании судебного приказа, и добровольный - по соглашению сторон. Причем следует отметить, что при наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в принудительном порядке не допускается.

Общими основаниями возникновения алиментных правоотношений является наличие между субъектами родственно связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условия; решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ или соглашение сторон об их уплате.

Если алименты взыскиваются по решению суда или судебного приказа, их уплата автоматически прекращается со смертью получателя или плательщика алиментов. Строго личный характер алиментных обязательств делает правопреемство в них не возможным. Выплата алиментов несовершеннолетним детям прекращается с момента достижения ребенком совершеннолетия или приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате эмансипации или вступления в брак.

Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди. Родители и дети обязаны предоставлять содержание друг другу независимо от наличия у них других родственников. Основаниями алиментных обязанностей родителей в отношении несовершеннолетних детей является наличие между родителями и детьми родственной связи и несовершеннолетие ребенка. Ребенок до достижения 18 лет считается нетрудоспособным, не зависимо от того работает он или нет. Обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает, не зависимо от того, нуждаются ли дети в получении алиментов, или нет. Родители должны содержать детей независимо от наличия у них средств достаточных для предоставления такого содержания.

Согласно положениям Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» соглашение об уплате алиментов (размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными

представителями этих лиц. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменно форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Одной из существенных гарантий стабильности алиментных отношений является то, что согласно действующему семейному законодательству, при наличии между сторонами соглашения об уплате алиментов, удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке невозможно. Если соглашение об алиментах не исполняется плательщиком, их получатель вправе обратиться в суд с иском о принудительном исполнении соглашения, если же он обращается в суд с иском о взыскании алиментов в судебном порядке, его иск не подлежит удовлетворению. Если соглашение нарушает интересы одной из сторон, возможно обращение в суд с иском о его принудительном изменении или расторжении, а при наличии оснований и признании его недействительным.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами соглашении. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов,* которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Согласно ст. 163 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Что касается сроков обращения за алиментами в судебном порядке, то лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Присуждаются алименты с момента обращения в суд. За прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

При взыскании алиментов в принудительном порядке размер алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей, предусмотрен ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», согласно которого при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Таким образом, казахстанским законодательством установлена обязанность материально поддерживать родственников. Эта материальная поддержка осуществляется путем выплаты алиментов. Алименты по своему характеру являются взысканием, имеющим первостепенное социальное значение, поскольку от их выплаты зависит уровень удовлетворения необходимых жизненно важных потребностей ребенка. Каждому ребенку должен быть обеспечен уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления