Эксперты: казахстанцам не стоит ожидать снижения цен на бензин

Казахстанцам не стоит ожидать снижения цен на бензин вслед за значительно подешевевшей нефтью, считает заместитель генерального директора казахского института нефти и газа Акбар Тукаев, передает КазТАГ.

«В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы и по миру, и в Казахстане не испытывают таких сверххороших возможностей для того, чтобы держать цены на свои продукты на низком уровне», - сказал А. Тукаев журналистам в среду.

По его словам, в Казахстане бензин и так один из самых дешевых.

Эксперт пояснил, что в тех странах, где ГСМ стоили дешевле, чем в Казахстане, их производство дотировалось за счет нефтяных доходов.

«Есть сырьевое проклятие, есть и бензиновое проклятие, на самом деле это связано с тем, что основные добывающие страны, включая Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и многие другие, производят (бензина - КазТАГ) меньше, чем они потребляют. Например, в Саудовской Аравии производят сами 16 млн тонн, 22 млн тонн потребляют. И тот низкий уровень цен на бензин, который у них раньше был, был за счет гигантских сверхдоходов, которые получали страны Ближнего Востока за счет нефти, они часть их дотировали, тот же бензин», - сказал А. Тукаев.

В свою очередь директор филиала института экономики комитета науки министерства образования и науки РК Жангельды Шимшиков отметил, что связь между ценой на нефть и стоимостью литра бензина невелика.

«Составляющая, главная основа (в производстве ГСМ - КазТАГ) - нефть, но нефть в доле всех затрат только 10%», - сказал он журналистам.

Позднее Ж. Шимшиков уточнил КазТАГ, что крупными статьями расходов в производстве бензина являются налоги, собственно расходы на переработку нефти и саму нефть.

«Там в основном налоги, потом стоимость самой переработки: нефть, переработка и налоги», - перечислил он.

Напомним, в сентябре 2015 года правительство РК приняло решение отменить госрегулирование предельных розничных цен на бензин марок АИ-92/93. Так, в Казахстане АИ-92 реализуется по цене Т120-125 за 1 л. Установленный Национальным банком РК курс доллара на 27 января 2016 года составляет Т380,3 за $1.

Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на Inter Continental Exchange (ICE) - ICE Brent Crude Futures $31,8/барр.

Жанболат Мамышев
Фото: nefttrans.ru

27 января 2016, 17:24
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript