0

Константин Котов: хочется поучаствовать в Лиге Чемпионов в качестве тренера

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 25.02.2016 21:49 Zakon.kz
Бывший полузащитник национальной сборной Константин Котов в футболе добился многого.
Особняком стоят его игры на международном уровне — против голландцев, бразильцев, поляков...

В интервью официальному сайту Профессиональной футбольной лиги Казахстана Котов рассказывает о футболе 90-х и начала 2000-х, о том, как он пробовал себя в российском чемпионате, а так же о матчах в составе сборной.

Первый чемпионат Казахстана, Махачкала

— Константин Владимирович, помните ли Вы первый независимый чемпионат Казахстана?
— Конечно, помню. Я был тогда молодым и сидел на замене в клубе «Мунайши» из родного Актау. Независимо от текущего результата, меня выпускали всегда на пятнадцать минут. Во втором круге я выходил уже на полный второй тайм.

— На какой позиции?
— Играл справа, в полузащите. Пробовался и слева, хотя левой ногой я играл похуже. Старался работать над этим. Зарплату получали с задержками, то же самое и с премиальными. В те годы нам говорили: «Покажите сначала результат, а потом уже требуйте условия». Приходилось доказывать свою состоятельность. Потом у нас появились спонсоры и условия стали гораздо лучше.

— Сергей Волгин рассказывал, что поле было гаревое.
— Да, травы не было. В основном песок. Играли и на запасном поле. Зато в других городах картина была другая. Приятно было играть в Алматы, Семее и в Усть-Каменогорске. Поля везде были натуральные, но качество у всех разное.

— Вы дебютировали в большом футболе в 18 лет. В командах мастеров «дедовщина» была?
— Такого понятия не было, но зато было уважение к старшим, да и к своей профессии тоже. Каждый выходил на поле, чтобы прокормить свою семью, заработать премиальные. Такая цель стояла как у молодых, так и у старших. Футболисты выкладывались на поле на все сто процентов.

— В 90-е футболист мог заработать себе на безбедное будущее?
— Нет. Наша зарплата были чуть выше средней. Нас иногда мотивировали перед важными матчами, но, естественно, сумма не была равна миллиону долларов. Даже если нам принесли бы такую сумму, на миллион бы мы точно не сыграли.

— В Махачкале как оказались?
— У нас в команде был человек из Дагестана. Он предложил вариант с «Динамо», которое на тот момент выступало во второй лиге. Руководство согласилось, ведь к тому времени была большая задолженность по зарплате. Условия в Махачкале были выше, хотя и там порой задерживали деньги. Играл в «Динамо», а потом Дисциплинарный Комитет перевел команду в третью лигу. Доигрывали сезон в «Анжи». Нескольким футболистам, в том числе и мне, предложили остаться, но в силу разных причин пришлось возвращаться в «Динамо». Мне руководство этого клуба предложило два варианта — остаться в команде или уехать в Казахстан.

— С кем-то в «Анжи» из известных игроков пересекались?
— С Нарвиком Сирхаевым играл в этом клубе. Он впоследствии выбрал Азербайджан и выступал в московском «Локомотиве». А вообще, в Махачкале из Актау нас поехало трое. Один остался там, но у него не сложилась карьера в футболе.

Четки Бердыева, Кубок Президента с грандами

— Вы вернулись домой, а в Актау начали строить суперклуб.
— Да. В команду приехал при Станиславе Каминском, а затем его сменил Курбан Бердыев. При первом тренеры мы шли в пятерке, но руководство решило пригласить Курбана Бекиича. В «Мунайши» с нами играли большие мастера — Иван Яремчук и Василий Каратаев. Уже тогда Бердыев пошагово, постепенно прививал нам схему 4-4-2.

— Тогда было видно, что он станет одним из лучших тренеров СНГ?
— Работать с ним было интересно. Естественно, никто не задумывался над тем, что Бердыев далеко пойдет. Теоретические занятия при нем длились по три часа. Он объяснял каждую мелкую деталь. И это впоследствии помогло как команде, так и индивидуально каждому игроку.

— Четки он уже тогда носил?
— Да. Бердыев был закрытым. Он носил кепку, при которой не было видно глаз. Козырек он опускал максимально низко, но это не значит, что Бекиич ничего не замечал. Он контролировал все — начиная нашей игрой и заканчивая бытовыми вопросами. Дисциплина при нем была на высоком уровне.

— В 1996 году в Алматы проводился Кубок Президента, на который помимо «Мунайшы» приехали испанская «Сарагоса» и голландский «Фейеноорд». В памяти что-то отложилось?
— Да, было интересно сразиться с такими грозными соперниками. Хотели показать себя и посмотреть на других. Все-таки нечасто в то время удавалось играть в международных матчах. Нам преподали хороший урок. Добавлю, что из соперников никто не отбывал номер. У европейцев такой менталитет — если вышел на поле, то нужно выкладываться до конца. И мы старались в силу своих возможностей.

— Кого-то потом наши соперники в составе казахстанцев отметили?
— Меня признали лучшим игроком «Мунайшы». Все тогда сыграли здорово, получили колоссальный опыт. Хотя, было заметно, что мы отстаем от них. Думаю, поэтому никого впоследствии и не пригласили даже на просмотр.

— Несколько лет Вы поиграли в «Женисе». Стали чемпионом Казахстана. Что запомнилось больше всего?
— Команду тогда тренировал Сергей Гороховодацкий. Больше всего запомнился коллектив, в котором собрались большие мастера, вроде Нидергауса, Заруцкого, Востросаблина и многих других. Играли в красивый, комбинационный футбол. Каждый из нас, да и болельщики получали истинное удовольствие.

— Для Вас было неожиданностью, что малоизвестный российский футболист по фамилии Тлехугов в первый же сезон «положил» тридцать мячей?
— Ну, он ведь не один забил. Мы создавали моменты, чтобы он, оказавшись в нужное время и в нужном месте, подставил ногу или обыграл «один в один».

— Припомнить сможете, сколько примерно сделали ему голевых передач?
— Не могу этого сказать, но я получал наибольшее удовлетворение, когда с моей передачи забивал партнер. Особенно, когда я давал передачу вовремя, чтобы партнер сыграл в одно касание. Все это отрабатывалось на тренировках. Затем в команду пришел новый тренер — Владимир Дергач, у которого было свое видение игры. В его концепцию я, видимо, не вписывался и перестал попадать в «основу». Я был в самом соку, поэтому поговорив с руководством, было решено сменить обстановку. Один год поиграл в «Шахтере», а оттуда последовал в «Тобол». Костанайцы меня звали изначально, когда я еще играл в Актау. Просто тогда «Женис» первым обратился ко мне. В то время все было на честном слове. Я обещал перейти туда и сдержал обещание. Так вот, после «Шахтера» меня позвали в «Тобол», который принял Владимир Муханов. Его я не знал, но мне понравился стиль его работы. В команде собрался коллектив единомышленников. Отсюда и успех.

Успех с «Тоболом» в Европе, национальная сборная

— Теперь поговорим о матчах Кубка Интертото с «Полонией» и «Сент-Труйденом».
— Первый матч состоялся в Польше, где мы выиграли — 3:0. После этого мы поверили в свои силы. Сначала, конечно, все волновались. Стали другими, что ли. В ответном матче обыграли их повторно — 2:1. Прошли бельгийский «Сент-Труйден», но столкнулись с австрийцами. Немного «физики» не хватило. Думаю, если бы каждый год играли в Европе, проблем бы не было. А вообще, тогда в Казахстане был футбольный «бум». На наши матчи в чемпионате страны соперники настраивались по-особому.

— Сейчас каким Вы находите уровень казахстанской Премьер-лиги?
— С каждым годом уровень растет. Появляются новые команды. Инфраструктура улучшается, у кого-то база новая появляется. Потихоньку мы растем, прибавляем. Хотя, надо заметить, и скорость в чемпионате Казахстана заметно повысилась. Нужно быстро принимать решения, быстро отдавать передачу и так далее. В наше время преобладал силовой футбол. Опять же, в силу качества полей в Казахстане. Некоторые тренеры все же старались прививать комбинационный футбол. Те же Бердыев с Мухановым.

— Сейчас Вы тренируете юношей «Астаны». Ездили на стажировку в европейские клубы?
— Когда учился на категорию В, ездил на базы турецких «Фенербахче» и «Галатасарая». У них все поля естественные. По шесть полей! Когда юношеский состав «Астаны» ездил на матчи Лиги чемпионов своего возраста, побывали и на базе португальской «Бенфики». Там тоже все условия для молодых футболистов. Вот что нужно для школьников, чтобы они хорошо учились? Тепло в школе, ручки, тетрадки, школьная форма и рюкзак. Все! Дальше все зависит уже от детей. То же самое и в футболе. Если создавать все условия для игроков, то остается только работать. Да, бывают исключения, когда единицы пробиваются из числа тех, у кого не было нормальных условий. Хорошие футболисты выходили и в наше время, но, думаю, возвращаться туда не стоит. Нужно смотреть в будущее. Сейчас в современном футболе критерии возросли, особенно в Европе. Если им не соответствовать, то не будет результата.

— В национальной сборной Вы провели 17 матчей, большая часть из которых пришлась на то время, когда мы выступали в Азии. Какие матчи особенно запомнились?
— Не могу сказать, что помню все матчи. В сборную попал при Сергее Гороховодацком. До сих пор в голове матч с Японией. Мои ученики недавно нашли видео с того поединка. Было приятно. С японцами играли на равных. Да, проиграли, но особо запоминаются матчи, когда ты бьешься с сильными соперниками. Не такие матчи, когда без проблем выигрываешь у Пакистана — 7:0. Играть приятно только с грозными соперниками. Последний матч за сборную я провел в Польше, где мы в товарищеском матче уступили хозяевам. Потом в сборную меня не вызывали, но там молодежь уже подросла и я, видимо, на тот момент не соответствовал требованиям главного тренера.

ЦСКА, «Крылья Советов»

— Не жалеете, что не родились, скажем, лет на пять позже, чтобы как Балтиев и Смаков застать официальные матчи с грандами европейского футбола?
— Нет. У нас было свое интересное время. Вот, вспомнили только что первый независимый чемпионат страны в 92-м. И просмотры я проходил в московском ЦСКА и самарских «Крыльях Советов».

— Расскажите.
— Все зависело только от меня. Если бы я был на голову выше местных игроков, непременно остался бы в России. А там играл Семак, были и другие игроки сборной России. Сначала я подписал контракт с ЦСКА в присутствии Александра Тарханова и Константина Сарсания. А после Нового года было разделение клуба на две части — армейскую и гражданскую. Произошла ротация состава. Я позвонил Тарханову, а он уже ушел из клуба и принял московское «Торпедо». Так же он сообщил, что игроки ЦСКА улетели на сборы. Меня попросили подождать, и я безвылазно сидел на базе, не зная, что делать. Тогда же в Москву, на учебу в Высшую школу тренеров приехал и президент «Мунайшы». Не один час разговаривал с ним. Я решил вернуться в Актау. А когда выступал в «Женисе», меня пригласили в «Крылья Советов». Прошел с ними сбор, мне все понравилось. Со мной вместе приехали и Эдуард Глазунов и Гурам Макаев. Меня и Макаева оставили в команде, но вмешалась финансовая сторона. За нас запросили хорошую компенсацию. В общем, этот вариант не сложился.

— Несколько лет назад Вы завершили карьеру. Сейчас с кем-то из бывших тренеров общаетесь?
— На декабрьской Конференции общался с Гороховодацким. С Мухановым пару раз пересекался, когда его команды приезжали на игры в Астану. Понимаю, что у Васильича нет времени, все мысли связаны с командой, но, тем не менее, после матча можем тепло пообщаться. Каждый тренер дал мне что-то новое. Благодаря им, я поиграл на хорошем уровне.

— У Вас есть мечта в футболе?
— Она есть у каждого человека. Есть цель, к которой нужно идти. Дай Бог, чтобы все исполнилось. Хочется участвовать в Лиге чемпионов. В качестве игрока не получилось себя попробовать, зато есть возможность в будущем тренировать команду, которая бы играла на этом турнире. Хочу научиться руководить командой, чтобы она играла в классный и результативный футбол.

Ербол Каиров