Масленица: несколько интересных фактов

Zakon.kz Zakon.kz
Все семь дней Масленицы положено веселиться, ходить в гости и есть блины, много блинов с самыми разнообразными начинками.
В этом году в аккурат перед Женским днем - 8 марта, мы отметим Масленицу. Она начинается 7 и закончится 13 марта.

День наступления масленичной недели высчитывается по христианскому календарю. В подготовку к Масленице входит изучение новых рецептов блинов, украшение и уборка дома, очищение в церкви. В праздник Масленицы люди радуются концу зимы и началу теплых дней.



Интересно, что Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года.

Дата этого праздника теперь всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яйц и рыбы.

Масленица считается одним из самых веселых праздников в году. В народных традициях неделя праздников была разделена на два периода, названных Узкой и Широкой Масленицей. Если с понедельника по среду разрешалось работать, то с четверга начинался настоящий широкий разгул.

Каждый день предстоящей масленичной недели имеет особое значение:

Понедельник – Встреча
В первый день замужние девушки должны отправиться в гости к своим родителям с блинами. К вечеру к ним должны присоединиться свекры.

Первым испеченным блином в этот день и на этой неделе в целом нужно угостить соседей и попросить помянуть умерших близких.

Вторник – Заигрыши
Во вторник традиционно проводят смотрины невест, чтобы успеть сосватать будущих молодоженов до наступления Великого поста, когда церковь не разрешает венчание.

Среда – Лакомки
В среду тещи принимают зятьев. Чествуя их блинными угощениями. Также могут поступать и будущие зятья. К слову, существует поверье, что если зять выбирает блины с соленой начинкой, по характеру он упрям и строг, а если со сладкой – мягкий и покладистый.

Четверг – Разгуляй
С четверга люди должны отложить все дела, требующие больших затрат энергии - настает время праздника.

Пятница – Тещины вечерки
Сегодня тещина очередь идти к зятю в гости. Мужчина должен сам приготовить угощенья, в частности, блины, для своей жены и ее матери.

Суббота – Золовкины посиделки
Настало время молодой семьи принимать гостей. Невеста приглашает в гости родителей, свекров и близких родственников и угощает их своими кулинарными изысками. Если сестра ее супруга – золовка – еще не замужняя, в гости она не идет, а остается дома и созывает к себе подружек для своих посиделок.

Прощеное Воскресенье
В последний день масленицы наступает Прощеное Воскресенье. В этот день необходимо просить прощения у своих близких и знакомых, чтобы очистить себя от возможных затаенных обид, и с чистой душой войти в Великий пост.

Особое внимание в масленичных гуляниях отводилось традициям и поверьям. Одной из главных традиций было обилие блинов, за это еще масляную неделю называли разорительной. Считалось, что хозяйка должна напечь столько блинов, сколько хочет достатка в свой дом, а пустой стол сулил хозяевам нужду и горе в будущем году.
Неудавшиеся или подгоревшие блины на Масленицу традиционно считались предвестниками больших неприятностей в семье. Именно поэтому хозяйки очень тщательно подходили к выбору рецепта и приготовлению масленичных угощений.



Безудержное веселье — еще одна обязательная традиция масленичных гуляний, наши предки верили, что смех и радость именно в эту неделю принесут семье благополучие и достаток на весь следующий год.





В селах и городах народ устраивал кулачные бои, поедание блинов на время, купания в проруби и множество других веселых развлечений, в которых участвовали всем миром.

Обязательно обращали внимание на погоду в масленичную неделю: холода сулили богатый урожай, а вот раннее тепло было опасно для будущих всходов, которые могли попасть под заморозки и погибнуть.


Не обошли масленичные традиции и незамужних девушек, вечно гадающих на счастье в супружеской жизни.
Если девушка хотела выйти замуж в следующем году, ей полагалось поить каждого встречного мужчину. Большой удачей считалось встретить выпившего человека - это сулило счастье в будущей семейной жизни.

Как в старину, так и ныне, главное угощение на Масленице состоит в блинах. Всю неделю пекут из гречневой или пшеничной муки блины на масле, молоке и яйцах, круглые, во весь объем сковороды. Блины же, не более как с чайное блюдечко, тонкие, легкие и большей частью на молоке и яйцах, из одной пшеничной муки называют оладьями.



Частенько к блинам и оладьям подают икру.



Блин – это символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. Раньше верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.



Масленицу, как и проводы Зимы празднуют во многих странах.
В Европе также отмечают похожий праздник. Известен в западной Европе языческий праздник Бельтайн ( праздник весеннего равноденствия в религии друидов. В Кельне масленичные гуляния называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht). Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления