Вадим Присяжнюк: Сделаем все, чтобы завоевать недостающие две олимпийские лицензии

Zakon.kz Zakon.kz
По итогам лицензионного турнира в КНР женская сборная РК по боксу завоевала одну олимпийскую лицензию.
Ее добыла для нашей страны двукратная чемпионка Азии Дарига Шакимова (75 кг) из Алматы. Назым Кызайбай (51 кг) и Назым Ищанова (60 кг) не смогли побороться за счастливый билет в Рио.
Больше всех не повезло действующей чемпионке мира из Алматинской области. В первом же поединке Назым Кызайбай досталась одна из самых титулованных боксерш мира, пятикратная победительница первенств планеты Мэри Ком (Индия) по прозвищу Кровавая Мэри, пишет liter.kz.

— Я бы не стал драматизировать ситуацию, — сказал корреспонденту «Литера» старший тренер женской сборной Казахстана по боксу Вадим Присяжнюк. — Мэри Ком уже не та, что была пять-десять лет назад. Ей уже 33 года, все свои чемпионские титулы она выиграла в весовой категории до 48 кг. С переходом в наилегчайший вес (51 кг) у нее уже не было головокружительных взлетов. Не считая бронзового успеха на Олимпийских играх — 2012 в Лондоне.
Даже на отборочном турнире в КНР она не сумела себя проявить и осталась без олимпийской лицензии. В полуфинале Мэри Ком уступила серебряному призеру Олимпиады-2012 Жень Цаньцань (КНР) — 0:3. Стоит отметить, что на туре в Китае разыгрывались по две путевки в Рио. Также проводились матчи за третье место. На всякий случай. Вдруг кто-то из азиатских лидеров не сможет поехать на турнир в Бразилию. Тогда его место займет запасная из числа бронзовых призеров. Так вот, в матче за третье место Кровавая Мэри в «сухую» уступила Лин Ю-Тинг из Тайпея — 0:3.

Назым Кызайбай вполне по силам было ее победить. Но она так и не смогла этого сделать. Перед боем мы ее настраивали, объясняли, что соперница возрастная: скорость и реакция уже не те, ее нужно постоянно «поддавливать». Та же Жайна Шекербекова на Азиатских играх — 2014 в Инчхоне намного лучше боксировала против легендарной индуски.
Мое мнение таково: весовая категория 51 кг не для Назым Кызайбай. Если она будет готовиться на следующую Олимпиаду, тогда другое дело. Времени на безболезненную адаптации в новой весовой категории ей вполне хватит. Поэтому я считаю, что сейчас ей необходимо вернуться в наилегчайшую весовую категорию (49 кг). Тогда все встанет на свои места.

— Скоро стартует чемпионат мира по женскому боксу в Астане. Назым Кызайбай рассматривается в качестве претендентки на выступление?
— Она — очень талантливая девушка. Конечно, Назым Кызайбай входит в число кандидатов на выступление на домашнем первенстве мира. Но не исключено, что в Астане она будет боксировать в привычной для себя весовой категории — 49 кг. В первом «олимпийском весе» (51 кг) мы, возможно, проверим в деле Жайну Шекербекову из ЮКО. Однако пока рановато делать какие-то предварительные выводы. Этот вопрос будет решаться на тренерском совете.

— Назым Ищанова (60 кг) из ЗКО в четвертьфинале уступила сопернице из КНР Юнь Цюнхуа. Чего ей не хватило для достижения цели?
— Бой был абсолютно равный. И в некоторых моментах наша девушка смотрелась на ринге гораздо предпочтительнее своей соперницы. Сами понимаете, в мировом боксе есть своя кухня. На мой взгляд, всех трех китаянок, участвовавших в олимпийском отборе, судьи за уши тянули. В КНР же прекрасно понимают, что на чемпионате мира в Астане они вообще могут остаться без лицензий. Поэтому постарались решить все вопросы на домашнем ринге, чтобы наверняка.

— Дарига Шакимова (75 кг) уверенно провела весь турнир. Она вошла в число обладательниц олимпийских лицензий. Но в финале лицензионного турнира уступила высокой, длиннорукой китаянке Цян Ли.
— Бой также получился равным. Если бы турнир проводился у нас, то судьи бы «свистнули» в сторону нашей спортсменки. Но отборочное состязание принимал Китай. Стоит напомнить, что в прошлом году в финале чемпионата Азии Дарига Шакимова спокойно выиграла. Не хочется махать кулаками после драки. Отмечу, что Дарига Шакимова в финальном бою допустила несколько ошибок. И теперь необходимо над ними поработать, чтобы она смогла отправиться на Олимпийские игры в Бразилию во всеоружии.

— Над чем ей еще предстоит работать?
— Когда она попадает по сопернице, автоматически делает шаг назад. Хотя надо продолжать атаковать. В народе же говорят: «Куй железо, пока горячо». Она же отступает. Чтобы провести следующую атаку, нужно ее подготовить, а на это уходит драгоценное время.

— Она будет участвовать на чемпионате мира в Астане, чтобы набраться опыта перед Олимпийскими играми или вы дадите ей немного отдох­нуть?
— Все тренера женской сборной Казахстана по боксу считают, что ей нет смысла выступать на чемпионате мира в Астане. Она уже выполнила свою задачу: завоевала путевку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. До главных стартов четырехлетия осталось не так уж много времени. На днях мы подготовим для нее индивидуальный план. И Дарига Шакимова начнет планомерно готовиться к выступлению в Бразилии: без лишней нервотрепки.

— Кого рассматриваете в качестве кандидатов на выступление в Астане в весовой категории до 75 кг?
— У нас в этом весе есть две хорошие девочки: Фариза Шолтай (Жамбылская область) и Виолетта Князева (Карагандинская область). В начале мая в Астане состоятся спарринги. Кто в них победит, тот и будет представлять нашу страну на домашнем чемпионате мира.

— Какой план подготовки у национальной женской сборной РК по боксу к предстоящему состязанию?
— Мы, как только вернулись из КНР, сразу же отправились на учебно-тренировочные сборы в Академию бокса AIBA, что под Алматы, Я успел домой забежать, одну сумку с вещами бросил, другую взял и снова убежал. До 23 апреля мы проведем силовой УТС в Талгаре. После чего неделю проведем дома. С 2 по 16 мая пройдут завершающие сборы в Астане. Ориентировочно 6–7 мая тренерский совет окончательно определится с кандидатами на выступление на чемпионате мира.

— Кто входит в тренерский совет по женской сборной РК по боксу?
— Я — как старший тренер (Алматы), Нургали Сафиуллин (Шымкент), Кайрат Манашев (Астана), Александр Высоцкий (Акмолинская область), а также Карим Махмудов — бывший наставник чемпиона Олимпийских игр — 2006 Бахыта Сарсекбаева.

— Руководство Казахстанской федерации бокса вам уже озвучило цели и задачи на грядущий чемпионат мира?
— Могу сказать только одно: мы сделаем все, чтобы завоевать недостающие две олимпийские лицензии. А вот медальный план пока рано оглашать. Сделаем это позже, когда сформируется состав участников. Например, на этой неделе стартовал отборочный олимпийский турнир в Европе. Совсем недавно подобные состязания завершились в Америке и Африке. Я более чем уверен, что те спортсменки, которые уже завоевали лицензии в Рио, не приедут в Астану.

— Откуда такая уверенность?
— А вы вспомните, как «попали» наши мужики в прошлом году! В сентябре они блестяще выступили на первенстве Азии, которое стало отборочным этапом к ЧМ. А месяц спустя вернулись с первенства планеты в Катаре с двумя наградами: «серебром» (Данияр Елеусинов) и «бронзой» (Иван Дычко).
Поймите, невозможно через каждые месяц или два выводить боксеров на пик физической формы. Они же люди, также устают: и морально, и физически. Как правило, разрыв между первым и вторым пиком составляет три-четыре месяца. Если же выступать на спаде, то это чревато серьезными травмами. Поэтому я считаю, что многие девушки из числа будущих участниц Олимпийских игр в Бразилии не выступят на столичном ринге.

— Отчего грядущее первенство мира станет абсолютно непредсказуемым.
— Да, это точно. Но знаю одно: борьба за олимпийские лицензии развернется весьма нешуточная. Согласно правилам, билеты в Рио достанутся четырем лучшим бойцам ЧМ в трех весовых категориях — 51, 60 и 75 кг.

Иван Резванцев
Фото: КФБ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления