Пробация против роста преступности

 

Линара Сактаганова

 

Самостоятельный закон о пробации будет направлен на реализацию мер по социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, решение вопросов их трудоустройства и бытовых проблем.

Об этом шла речь в ходе международной экспертной встречи по выработке предложений в концепцию и проектам законов о пробации, проведенной в рамках реализации 33-го шага Плана нации. Инициатором заседания стали Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе совместно с Министерством внутренних дел при поддержке проекта ЕС «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане».

Экспертная встреча собрала за «круглым столом» депутатов Парламента, представителей Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, местных исполнительных органов, международных организаций, а также международных экспертов, которые обсудили перспективы развития института пробации в Казахстане и разработки закона «О пробации».

Приветствуя участников, депутат Мажилиса Парламента отметила важность совершенствования работы по ресоциализации осужденных. По ее словам, в Мажилисе Парламента проделана плодотворная работа, чтобы четко дифференцировать пробацию и административную деятельность полиции, то есть сделать акцент на том, что пробация - институт социально-правовой помощи. Говоря о дальнейшей работе в данном направлении, депутат выразила готовность к активному участию в разработке Концепции и самого законопроекта в тесном контакте с Комитетом уголовно-исполнительной системы МВД и государственными органами.

Председатель общественного совета МВД, директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции Университета КазГЮУ Марат Когамов, в свою очередь, отметил, что работа с лицами, совершившими преступления и отбывающими наказание в Казахстане, в последние годы становится все более обстоятельной и полноценной. На его взгляд, внедрение Закона «О пробации» имеет большое значение.

- Я думаю, при соответствующей проработке концепции и самого законопроекта, сопутствующих ему законов с нашей стороны будет оказана максимальная поддержка в плане проведения общественной экспертизы, - добавил спикер.

О мероприятиях, направленных на дальнейшее совершенствование, расширение сферы применения альтернативных лишению свободы видов наказания сообщил зам. председателя КУИС Мейрам Аюбаев.

Спикер напомнил, что в феврале 2012 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы пробации», направленный на формирование и организацию деятельности службы пробации как правового института, нацеленного на предупреждение рецидива преступлений со стороны условно осужденных лиц и оказания им содействия в получении социально-правовой помощи. Наряду с этим с введением нового уголовного законодательства с 1 января 2015 года уголовно-исполнительные инспекции преобразованы в службу пробации и ее функции расширены. Как пояснил М. Аюбаев, кроме осуществления контроля за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, ведется содействие в получении социально-правовой помощи. Теперь пробационный контроль направлен не только на осужденных условно, но и на осужденных к ограничению свободы.

По данным ведомства, повтор преступлений, совершаемых лицами, состоящими на учете в службе пробации, сократился на 44 процента.

- Основная цель пробации - недопущение повтора совершения преступлений состоящими на учете. Если за девять месяцев прошлого года на учете прошедших по учетам службы пробации было 34 656 человек, то в этом году - 41 093, то есть на 6437 осужденных больше, - подчеркнул М. Аюбаев.

Говоря о снижении рецидива, спикер пояснил, что такие результаты достигнуты за счет оказания содействия в получении социально-правовой помощи освобожденным, в отношении которых судом установлен административный надзор.

- В целях совершенствования деятельности службы пробации и выделения ее в самостоятельный институт необходимо разработать проект закона «О пробации», который позволит на системной основе реализовывать меры по социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, решать вопросы их трудоустройства, бытовые проблемы, - проинформировал спикер.

На сегодняшний день МВД подготовлен проект концепции закона, который планируется согласовать со всеми заинтересованными госорганами и до 20 июня внести в Министерство юстиции для рассмотрения межведомственной комиссией по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве РК. Проект закона «О пробации» планируется внести одновременно с концепцией.

Что касается основных подходов к совершенствованию института пробации, Мейрам Аюбаев отметил целесообразность внедрения в казахстанскую систему досудебной и пенитенциарной пробации. В целях дальнейшего совершенствования деятельности службы пробации и выделения ее в самостоятельный институт необходимо разработать проект закона «О пробации», который позволит на системной основе реализовывать меры по социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, решать вопросы их трудоустройства, бытовые проблемы.

Сегодня в Казахстане внедрено две модели пробации - условно-приговорная и постпенитенциарная.

При разработке закона «О пробации» необходимо проработать элементы досудебной и пенитенциарной пробации, компетенции государственных органов. При этом он отметил, что основная цель досудебной пробации заключается в сохранении социально-полезных связей лиц, оказавшихся в орбите уголовного правосудия. На первоначальном этапе предлагается ввести досудебную пробацию только по преступлениям, санкции которых предусматривают альтернативные лишению свободы меры наказания.

- Из 368 статей Особенной части нового Уголовного кодекса 239 статей предусматривают такие санкции. Досудебный доклад шире раскроет личностные характеристики подсудимого и создаст условия для широкого применения наказания, не связанного с лишением свободы, которого будет достаточно для его исправления, - пояснил зам. председателя КУИС.

Как отмечалось, в процессе разработки законопроекта «О пробации» следует четко определить правовые, экономические, социальные и организационные основы деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. При внедрении пенитенциарной пробации предлагается преобразовать колонии-поселения в центры адаптации.

Кроме того, предстоит утвердить стандарты специальной социальной услуги для лиц, освобожденных из мест лишения свободы и состоящих на учете службы пробации. Планируется проработать вопросы интеграции, создаваемой централизованной автоматизированной базы данных уголовно-исполнительной системы с автоматизированными системами органов здравоохранения и социальной реабилитации, в части обеспечения информационного взаимодействия по данным о лицах, освобождаемых из мест лишения свободы. Не менее важным шагом, по мнению экспертов, станет реализация проекта «Внедрение системы электронного мониторинга и средств слежения».

В подготовке законопроекта планируется использовать лучший зарубежный опыт. В этой связи большой вклад в работу заседания внесли зарубежные эксперты. Руководитель проекта ЕС «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» Уильям Ирвайн считает, что при функционирующей службе пробации организации должны работать на достижение максимально положительных результатов по сокращению рецидивизма. Говоря о поддержке проводимых реформ, он пояснил, что проект будет поддерживать два основных направления - систему пробации, которая бы способствовала большей ресоциализации и снижению тюремного населения в Казахстане.

3 мая 2016, 15:09
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета» , Сактаганова Л.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript