Горячие новости
Читайте также

Временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана отечественному рынку не навредит

Казахстанские крестьяне могут сами обеспечить потребности внутреннего рынка.

Фото : 6 мая 2016, 08:01
Временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана отечественному рынку не навредит.

Об этом накануне заявил в Службе центральных коммуникаций председатель Союза картофелеводов Кайрат Бисетаев, передает телеканал Астана.

Он считает, что казахстанские крестьяне могут сами обеспечить потребности внутреннего рынка. При этом их потенциал далеко не исчерпан. Поэтому Казахстан может обойтись без импортной картошки.

Отечественные крестьяне научились хранить её почти до июня. Это помогает сдерживать цену на продукт. Причиной запрета ввоза стало наличие в картошке из Кыргызстана золотистой нематоды. Это карантинное заболевание, распространяемое червями, которые поселяются в клубнях и позже расселяются в почвах, где растёт картофель.

Впоследствии оно заражает все культуры. Главным образом картофель, томаты и другие паслёновые культуры. Нематода может поражать почти девяносто процентов урожая до десяти лет.

Кайрат Бисетаев, глава союза картофелеводов и овощеводов Казахстана:
- Мы считаем, что есть такая угроза, что этот киргизский картофель будет использоваться, как семена, то есть, заразит землю на юге. Он может угрожать землям, которые находятся на севере. В наш союз картофелеводов входят более 30 хозяйств, которые занимаются картофелем, морковью, капустой, свёклой в основных регионах, это: Павлодарская, Карагандинская, Костанайская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области. И для всех нас это серьёзная угроза.


Автор А.Веревкин
Фото jenskiymir.com

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии