Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дрожь земли: алматинцы боятся сползти с гор

У жителей улицы Бегалина земля в буквальном смысле уходит из-под ног.

Фото : 16 июня 2016, 23:02
В предгорьях Алматы хозяева десятков домов боятся, что жилища сползут по склону вместе с ними. После обильных дождей землю размыло, а район официально признали опасным для жизни. Вот только идти из аварийных зданий алматинцам некуда: для многих эта ненадёжная крыша над головой – единственная, передает телеканал КТК.

У жителей улицы Бегалина земля в буквальном смысле уходит из-под ног. Всё началось месяц назад. Когда на город обрушились ливни, начал рушиться и грунт.

Гульнар Муканова:
- Мы утром встали, у нас двор с этой половины вместе с забором - у нас здесь сирень очень большая - обвалился вниз. На соседей. Тем самым нанесли урон. У них крыша помялась, немного газовая труба, мы чуть не взорвались.

Людей тогда эвакуировали. Чиновники разместили их в гостиницах и школах, а сами занялись укреплением опоры высоковольтного столба – он мог рухнуть в первую очередь. Вышку в итоге укрепили, ну а горожан почему-то вернули под ненадёжные крыши. Нет никакой гарантии, что кирпичные дома не сложатся как карточные.

Раиса Саусакбаева:
- Я боюсь жить в этом доме. В любой момент, в любую секунду он на меня обрушиться, сейчас я живу в страхе – между жизнью и смертью. Я прошу мне выделить жильё.

Жилища, в любой момент рискующие отправиться вниз по склону – единственное, что есть у десятков людей. Они укрепляют дома как могут и стараются не обращать внимания на метровые трещины, подбирающиеся к зданиям.

- Здесь обрушилось вот на бабушкин дом, у неё сломалась крыша. В общем, здесь ходить небезопасно.

То, что здесь опасно не только ходить, но и жить, подтверждают в акимате. Там установили, что в этом районе нужно срочно укреплять грунт и даже подсчитали, какая сумма на это понадобится. Теперь районные чиновники ждут одобрения от городских.

Адис Сейдакматов, зам. акима Медеуского района:
- Соответствующая профильная компания приступит к аварийно-восстановительным работам. По их мнению, они завершат работы в течение одного месяца. По завершении данной работы население данного участка может на 100 % уверено, что никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с обвалом грунта или падением опоры, не произойдёт.

Ну а месяц – пока идут работы – горожанам никто ничего не может обещать. Обвалятся или не обвалятся их жилища, теперь решает только одна сила – природная.

У природы горожане теперь и просят милости. Просят солнечной погоды, чтобы грунт не размыло ещё больше. Но и небесная канцелярия к мольбам алматинцев равнодушна. Следующие три дня в городе, по прогнозу синоптиков, будут идти проливные дожди.

Автор: Юлия Яскевич
Фото: кадр видео КТК

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии