Относительно определения места реализации работ и услуг нерезидента

В соответствии с письмом Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан № КГД-07-3/15114-И от 17.06.2016г., в связи с поступающими обращениями от налогоплательщиков относительно определения места реализации работ и услуг нерезидента, ДГД по Северо-Казахстанской области доводит до сведения следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 241 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», если иное не установлено пунктом 6 настоящей статьи, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом.

Пунктом 6 статьи 241 Налогового кодекса предусмотрены случаи, когда положения настоящей статьи не применяются.

При этом отмечаем, что место реализации работ, услуг, предоставленных нерезидентом, определяется в соответствии со статьей 236 Налогового кодекса исключительно в целях исчисления и уплаты НДС за нерезидента и не применяется при исчислении и удержании подоходного налога с доходов нерезидентов, полученных из источников в Республике Казахстан.

В целях исчисления и удержания подоходного налога с доходов нерезидентов, полученных из источников в Республике Казахстан необходимо руководствоваться разделом 7 Налогового кодекса и положениями международных договоров об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения доходов или имущества (капитал) (далее - Налоговая конвенция).

Так, согласно статьям 191, 192 Налогового кодекса и положениям Налоговой конвенции признание доходами из источников в Республике Казахстан стоимости работ, услуг, предоставленных нерезидентом, производится на основании факта осуществления нерезидентом предпринимательской деятельности на территории Республики Казахстан. В рассматриваемом случае, основным критерием осуществления нерезидентом предпринимательской деятельности является прибытие в Республику Казахстан работника или иного нанятого персонала такого нерезидента для выполнения условий контракта на выполнение работ, оказание услуг в Республике Казахстан.


3 августа 2016, 17:32
Источник, интернет-ресурс: Комитета государственных доходов МФ РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код