Седов предполагает, что Ильину подсыпали запрещенные препараты

22 июня 2016, 01:04

27 июня дисциплинарная комиссия вынесет решение, от которого будет зависеть дальнейшая карьера сильнейших казахстанских спортсменов.

Сегодня стало известно, что Илья Ильин принимал запрещённые препараты не только на Олимпиаде в Лондоне, но и в Пекине. Перепроверка допинг-проб тяжёлоатлета с Игр 2008 тоже дала положительный результат, сообщает телеканал "КТК".

Ильин по-прежнему отстранён от соревнований, как и Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова. Интервью на эту тему они пока не дают, а вот другой казахстанский тяжёлоатлет Владимир Седов сегодня сделал сенсационное заявление: по его словам, спортсмены могли и не знать, что употребляют запрещенные препараты.

Медаль, о которой так долго мечтали. Медаль, которой можем лишиться. Первое в истории суверенного Казахстана золото по тяжёлой атлетике, возможно, отправится в Польшу. Всё потому, что в Международной федерации продолжают перепроверять допинг-пробы. Теперь за 2008 год.

«Ильин Илья (Казахстан) - станозолол - временно отстранён от соревнований».

«Временно отстраняют» Илью Ильина уже во второй раз за последнюю неделю. Совсем недавно положительными оказались допинг-пробы из Лондона. Вместе с ним на скамью запасных за запрещённые препараты отправились Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова. Пока сами спортсмены хранят молчание, другой казахстанский тяжелоатлет – Владимир Седов делает сенсационное заявление. Это он две недели назад появился на чемпионате республики в футболке с изображением российского спортсмена – Александра Иванова и отказался поднимать штангу. Так вот Седов считает: коллеги по снаряду могли и не догадываться о том, что принимали допинг.

Владимир Седов, чемпион мира по тяжёлой атлетике (2009):

- Мы просто питаемся в столовой, а в этой столовой просто все люди, которые подчиняются именно Алексею Геннадьевичу. Поэтому такие вещества, такие препараты, они вполне могли проникнуть в организм спортсменов, именно олимпийских чемпионов, в Илью Ильина именно таким способом. Я думаю, во всём виноват, должен ответить за всё именно главный тренер.

Именно Алексея Ни – одного из самых золотоносных тренеров страны – Владимир Седов считает виновным в происходящем. Он уверен: Манеза, Подобедова, Чиншанло и Ильин - не из тех, кто рисковал бы здоровьем и карьерой.

Владимир Седов, чемпион мира по тяжёлой атлетике (2009):

- Я уверен вот в этих трёх девочках, в трёх чемпионках мира. Я в них уверен, что они не могли своевольно принять допинг. В Илье – я не знаю. Он, в принципе, ушёл от сборной, мы долго с ним не виделись. Тренировались отдельно. Он ушёл из команды, у него были другие тренеры. Возможно, его тоже просто подставили.

Подставили или не подставили казахстанских спортсменов, обсуждают и в правительстве. Но самое главное – хотят, чтобы впредь наша страна в допинг-скандалах не фигурировала. Для этого премьер-министр дал задание министру культуры и спорта – купить хорошую лабораторию.

Карим Масимов, премьер-министр РК:

- Нам нужно изыскать возможности, в первую очередь, может, за счёт частных спонсоров, для того чтобы купить хорошую лабораторию, чтобы наши спортсмены, перед тем как они будут принимать участие в соревнованиях, могли пройти этот тест и чтобы потом для нас не было неожиданных сюрпризов.

Арыстанбек Мухамедиулы принял слова премьер-министра к сведению и заверил, что держит ситуацию на контроле.

День «икс» для Ильина, Манезы, Чиншанло и Подобедовой настанет через неделю. Уже 27 июня дисциплинарная комиссия вынесет решение, от которого будет зависеть дальнейшая карьера сильнейших казахстанских спортсменов. Если выяснится, что атлеты всё же принимали запрещённые препараты, ответственные за это понесут наказание.

Юлия Яскевич.

Фото: vesti.kz.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код