В Костанайской области по факту нарушений законодательства суд вынес частное определение в отношении ИП

 

В Мендыкаринском районе Костанайской области индивидуальный предприниматель Марина Даниленко, судясь со своими продавцами, пролила свет на собственные нарушения в трудовом и налоговом законодательстве.

49-летняя индивидуальный предприниматель Марина Даниленко, владеющая магазином в Мендыкаринском районе, судилась с бывшим продавцом Вероникой Кучкиной, пытаясь взыскать с нее оставшийся долг по расписке в размере 200 тысяч тенге. В свою очередь, продавец обратилась в суд со встречным иском о признании сделки недействительной.

Хозяйка магазина рассказала в суде, что с Вероникой Кучкиной они состояли в хороших дружественных отношениях, и в сентябре 2014 года та взяла у нее в долг сумму в размере 836 тысяч тенге, о чем написала расписку. В счет погашения долга Кучкина выплатила ей 636 тысяч тенге, остаток долга составил 200 тысяч тенге. При этом она отрицала то, что Кучкина работала у нее продавцом.

Однако в ходе судебного заседания масса свидетелей: другие продавцы магазина и работники пекарни, водитель, доставляющий продукты в магазин сообщили, что В.Кучкина действительно работала продавцом. Суду были предоставлены доказательства в виде подписей Кучкиной в тетради о принятии товара и в накладных.

Трудового договора ни с кем из продавцов предприниматель не заключала. Продавцы подолгу не работали, при принятии на работу расписка являлась договором о материальной ответственности за товар. Как оказалось, таким образом, Марина Даниленко поступала со всеми своими продавцами. По крайней мере, в отношении пятерых она подала иск в Мендыкаринский районный суд о взыскании долга по расписке. Например, продавец Анжела Кущий согласно долговой расписке задолжала ей 1 млн. тенге и со слов предпринимателя осталась должна еще 300 тысяч. Другой продавец, якобы также взяла долг в размере 60 тысяч тенге и не вернула.

В суде было установлено, что В.Кучкина и еще двое продавцов по другому подобному гражданскому делу денег у хозяйки магазина не занимали, а расписка была написана при взятии товара в свой подоотчет.

Согласно пункту 1 статьи 158 ГК недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Поэтому индивидуальному предпринимателю Марине Даниленко в удовлетворении иска суд отказал, признав сделку недействительной, а встречные исковые требования Вероники Кучкиной удовлетворил в полном объеме.

По результатам рассмотрения гражданского дела, судом выявлен ряд грубых нарушений со стороны индивидуального предпринимателя в трудовом и налоговом законодательстве. В адрес прокурора и руководителя управления государственных доходов Мендыкаринского района вынесено частное определение для принятия соответствующих мер реагирования.

Источник:

Пресс-служба Костанайского областного суда

 

22 июня 2016, 10:38
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код