О судебной практике рассмотрения споров
по вопросам налогообложения физических лиц

 

Подпунктом 32) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса налоговая задолженность определена как сумма недоимки, а также неуплаченные суммы пени и штрафов. Недоимкой являются исчисленные, начисленные и неуплаченные в срок суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (подпункт 5) указанной нормы Налогового кодекса). Виды налогов и других обязательных платежей в бюджет установлены статьей 55 Налогового кодекса. Требования налогового органа могут быть удовлетворены судьей или судом только в том случае, если сумма налогов и других обязательных платежей в бюджет исчислена самим налогоплательщиком в налоговой декларации либо в соответствии с нормами Налогового кодекса налоговым органом или уполномоченным государственным органом либо начислена налоговым органом в уведомлении о результатах налоговой проверки, имеющем юридическую силу.

Объектом транспортного налога является транспортное средство, зарегистрированное в установленном порядке.

Из материалов дела следовало, что в 2008 году истец продала принадлежащую ей на праве собственности автомашину марки «Тойота Ландкрузер» путем оформления доверенности. В 2012 году Налоговым управлением в ее адрес выставлено уведомление об устранении нарушений налогового законодательства по налогу на транспортное средство за 2008-2013 год в сумме более 200 000 тенге. Просила суд признать неправомерными действие Управления государственных доходов по Алматинскому району по начислению налога на транспорт, обязать произвести списание штрафа и пени.

Суд отказал в удовлетворении иска, указав, что регистрация автотранспорта за покупателем произведена не была, и поскольку автотранспорт зарегистрирован за налогоплательщиком, уплата налога является его обязанностью.

В соответствии с Налоговым кодексом налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а также авансовые и текущие платежи по ним, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки.

Согласно пункту 1 статьи 366 Налогового кодекса объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан. Уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения. В силу Гражданского кодекса Республики Казахстан право собственности у приобретателя имущества возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законодательными актами. При отчуждении необходимо было снять транспортное средство с регистрационного учета и сдачу государственных номеров, технического паспорта на транспортное средство.

Из материалов дела видно, что по состоянию на день выставления уведомления об устранении нарушений налогового законодательства по налогу на транспортное средство автомобиль был зарегистрирован за налогоплательщиком.

 

 

 

Судья Алматинского районного суда

Асанова С.С.

 

22 июня 2016, 13:41
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript