План нации - руководство к действию

 

Кабдрахман Наурызбаев

Алматинская область

 

С 1 января 2016 года началась реализация положений Плана нации «100 конкретных шагов». О том, какая работа по реализации Плана нации проводится в административном центре Алматинской области - г. Талдыкоргане, рассказывает аким города Багдат Карасаев.

-  Багдат Абилмажинович, в Плане нации большое внимание уделяется совершенствованию государственной службы. Что сделано и планируется сделать в Талдыкоргане для реализации этого пункта?

- В целях реализации документа нами разработан пошаговый план мероприятий по исполнению поручений Главы государства. Уже сегодня можно отметить формирование городского общественного совета, усиление совместной работы с общественностью и НПО.

Кроме того, по новому формату проводится подбор кадров и специалистов, которые впервые перешли на государственную службу. Немалое внимание уделяется работе местной полицейской службы. В совокупности всех проводимых мероприятий можно заявить, что помимо обучения и наставления новых специалистов, уделяется внимание повышению квалификации действующих сотрудников аппарата.

-  Бывшие жители Талдыкоргана, покинувшие его в трудные 90-е годы прошлого столетия, сегодня не узнают его, восхищаются новыми жилыми домами, современными спортивными сооружениями. Какие крупные объекты сданы и какие планируется сдать в ближайшее время?

-  Благодаря поддержке Главы государства, под началом акима Алматинской области Амандыка Баталова Талдыкорган получил новый импульс развития. Можно без сомнения сказать, что областной центр стал одним большим строительным участком, где возводятся новые, значимые социальные объекты, скверы, парки и другие объекты жизнедеятельности города, направленные на улучшение качества жизни населения.

Одним из значимых событий в жизни города стало открытие Дворца школьников, Учреждение дополнительного образования рассчитано на 1800 детей за одну смену. Здесь дети в различных кружках будут получать образование по трем основным направлениям - художественно-эстетическое, декоративно-прикладное, научно-техническое. Во Дворце школьников четыре мастерских, восемь лабораторий, три выставочных зала, концертный, актовый, конференц-залы, медиатека, музей, «живой уголок», студия звукозаписи, «звездный зал» и обсерватория. Примечательно, что сейчас многие родители записали своих детей в различные кружки. Трудно переоценить значение этого учреждения дополнительного образования.

Не менее значимым должно стать открытие Центра обслуживания молодежи, нового здания, которое находится на стадии завершения. Деятельность ЦОМа заключается в оказании сервисной помощи по решению актуальных вопросов молодежи.

Кроме этого в городе ведутся масштабные работы по благоустройству и озеленению областного центра: завершается работа по реконструкции парка «Жастар», в котором проводятся все культурно-массовые мероприятия, празднование государственных праздников.

В городе открыты новые скверы по улице Балапанова, идет благоустройство новой набережной на реке Каратал, в восточной части города открывается сквер «Коктем». Идет восстановление Центрального парка культуры и отдыха.

Также реализуется проект «Талдыкорган - город-сад». До конца года планируется посадить 25 тысяч саженцев яблони разных сортов. Цифра 25 выбрана не случайно. Это символический подарок к 25-летию Независимости нашего государства.

В продолжение темы. Талдыкорган превратился в одну большую строительную площадку - если в одной части города сдан в эксплуатацию Дворец школьников, то в другой строятся новые жилые дома.

-  На 2016-2018 годы предусмотрено строительство 13 объектов социально-культурного назначения общей стоимостью 20,9 млрд. тенге, в том числе за счет частных инвестиций - четыре объекта на 4,8 млрд. тенге, которые будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. В результате будет создано 736 новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджет за 2016 год составят 22,6 млн. тенге, за 2017-й - 60,3 млн., 2018 г. - 87,6 млн. тенге.

Если взять статистику, то с начала текущего года по май объем строительно-монтажных работ составил 5 597,9 млн. тенге, темп роста с учетом индекса потребительских цен составил 141,8 процента. Уместно отметить, что помимо объектов, возводимых за счет бюджетных средств, нами привлекаются инвесторы в сектор строительства. Так, сегодня проводятся строительно-монтажные работы в 16-этажном гостиничном комплексе «Коктем» в Юго-Западном жилом районе. Кроме того, инвесторы заинтересованы в возведении детских дошкольных учреждений. Например, в настоящее время начата процедура реализации проекта стоимостью 700 млн. тенге по строительству детского сада на 320 мест с применением механизма государственно-частного партнерства. Срок ввода в эксплуатацию - сентябрь текущего года. В результате будет создано 100 временных рабочих мест, при полной загрузке - 84 постоянных новых рабочих места.

Кроме того, с инвесторами прорабатывается вопрос по строительству детского сада в Западном жилом районе на 280 мест на 90 новых рабочих мест.

В целом на территории Юго-Западного жилого района планируется разместить девять детских садов, пять школ, Дворец школьников, Центр обслуживания молодежи, ЦОН, поликлинику на 500 посещений, Дворец торжеств, Драматический театр, Выставочный комплекс, 16-этажную гостиницу.

Сколько квартир построено и планируется построить для работников бюджетной сферы? Какова их обеспеченность жильем? Как идет строительство арендного жилья?

-  Сегодня в городе насчитывается 166,3 тыс. горожан. Из них в очереди за жильем стоят более 12 тысяч человек. Благодаря поддержке акима Алматинской области Амандыка Баталова, в честь 70-летия Великой Победы нам удалось обеспечить жильем всех ныне здравствующих ветеранов ВОВ. Кроме того, реализован проект 60-квартирного дома для детей-сирот и 60-квартирного дома для работников медицины. Но тем не менее, в очереди остаются лица, имеющие право на жилье за счет государственного жилищного фонда.

В последние годы при поддержке Главы государства уделяется большое внимание возведению жилья для населения. К примеру, наряду с существующими домами в текущем году завершено строительство четырех жилых домов на 240 квартир общей площадью 16,9 тыс. кв. м и продолжается строительство пяти коммунальных домов на 706 квартир общей площадью 33,4 тыс. кв. м.

В сфере строительства жилья нами предусматривается привлечение частных инвестиций. Прорабатывается вопрос с частными инвесторами по строительству пяти 12-этажных домов общей площадью 25,9 тыс. кв. м, по 64 квартиры каждый. В результате при строительстве домов будет создано 164 новых рабочих места.

Какая работа проведена по формированию индустриальной зоны «Талдыкорган»?

-  Проект реализуется для стимулирования потенциальных инвесторов, создания полной инфраструктуры для промышленных предприятий. В настоящее время на территории индустриальной зоны общей площадью 594,9 га размещено 72 хозяйствующих субъекта, из них действующих - 11. Реализация проекта будет способствовать привлечению новых инвесторов, открытию заводов и созданию новых рабочих мест.

На 2016 год на строительство инфраструктуры ИЗ «Талдыкорган» выделено 1,7 млрд. тенге. Сегодня в Индустриальной зоне возводятся подъездные железнодорожные пути, наружные сети водоснабжения и новые линии электропередачи. Комплексные меры, принимаемые руководством региона, уже дают свои плоды. В текущем году планируется разместить пять проектов на общую сумму 157,6 млрд. тенге с созданием 1155 новых рабочих мест. Это такие проекты, как ТОО «Агрокомплекс «Жетысу» Мажико» - строительство завода по переработке масленичных культур. Проектная мощность данного проекта составляет 150 тыс. тонн в год. Закончено строительство ангара, строится прессовый цех, зернохранилище на 50 тыс. тонн загрузки и комбикормовый завод. Завезено оборудование германского производства. Ввод цеха по производству комбикорма планируется в текущем году.

ТОО «Аманат казына» планирует открытие цеха по выпуску синтетических моющих средств. Производственная мощность цеха 3600 тонн синтетических моющих средств в год. Произведен ремонт цеха, завезено оборудование. Ввод цеха планируется в 2016 году. ТОО «Достык-СКД6» реализует проект по строительству хлебокомбината производительностью 25 тонн хлебобулочных изделий в сутки. ТОО «Global generation» реализует проект по строительству тепловой электростанции мощностью 300 мВт/ч и 440 Гкал/ч. Предусматривается, что при реализации проекта по строительству ТЭЦ стоимостью 150,0 млрд. тенге будут созданы 500 новых рабочих мест.

В Плане нации особое внимание уделяется формированию транспарентного и подотчетного государства, что является одним из ярких признаков развития демократического общества. Какая работа проводится в городе в данном направлении?

- Помимо ежегодных отчетных встреч с населением нами проводятся комплексные меры по модернизации взаимоотношений с горожанами. Так, ежедневно обновляется информация о деятельности местных исполнительных органов на официальном сайте акимата г. Талдыкоргана. Создана группа экстренного реагирования при акимате, которая оперативно решает вопросы, поступающие от населения по Whatsapp. Мною и моими заместителями открыты аккаунты в социальных сетях. Два раза в месяц проводится прием граждан по личным вопросам. Еженедельно аналогичные мероприятия проводят мои заместители. Созданы все условия для работы со СМИ. Мы держим руку на пульсе города, ежедневно проводим анализ общественного мнения. Все это в совокупности дает эффективные результаты.

 

30 июня 2016, 11:25
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код