В ВКО мать повесила детей и покончила с собой из-за того, что ее избивал муж, его брат и тесть

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в колониях 300 женщин отбывают наказание за убийства в ходе бытовых ссор.
Генеральный Прокурор РК Жакип Асанов на межведомственном совещании по профилактике бытового насилия привел несколько примеров из жизни, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Шемонаихе мать повесила трёх своих малолетних детей, затем покончила с собой из-за того, что в течение 11 лет её избивал муж, его брат и тесть.

В Туркестане некто пытался убить сразу шестерых близких – мать, жену, 5-летнюю дочь, сына и двух братьев. Выжили только мать и сын, четверо погибли.

В Астане муж облил бензином и поджёг бывшую жену. Она умерла. Остались четверо малолетних детей. В Жосалы муж привязал якобы ослушавшуюся жену к лошади, поволок её, отчего она умерла.

По статистике в 2015 году в жилых помещениях погибли 308 человек. Это треть всех убийств.

Есть и другие ужасающие виды бытового насилия.

Житель Экибастуза насиловал 11-летнюю дочь в течение двух лет. Снял это на видео и разместил в Интернете. Мало того, торговал дочерью.

В Алматы повесилась пожилая мать, не выдержав издевательств и побоев дочери и зятя.

Лишь в этом году совершили суицид 316 женщин. Сегодня в колониях 300 женщин отбывают наказание за убийства в ходе бытовых ссор. Из-за этого распались многие семьи, осиротели дети.

"Немало и таких, которые не работают, а все заработанные жёнами деньги тратят на выпивку и наркотики, выгоняют детей, оставляют их без еды и крова. А сколько оставивших свои семьи и скрывающихся от уплаты алиментов.

В чем причина таких трагичных случаев?

Долгие годы о насилии в семье не говорилось в открытую. И она не рассматривалась как социальная проблема. Придерживались позиции: семья - это личное дело каждого. Уговаривали себя, что сор из избы нельзя выносить. Эта ложная догма буквально впиталась в нашу кровь.

Самое уязвимое место бытового насилия в том, что жертва и агрессор постоянно рядом, под одной крышей. Жертва круглосуточно находится в страхе, с постоянной мыслью: лишь бы агрессор не ударил.

Казахи говорят: «Выбирай дочь, глядя на мать». Но, какое тепло и любовь может дать женщина, которая всю жизнь страдает от побоев? Какое будущее у ребёнка, который ничего не видел кроме ссор и драк? Без нормального воспитания, без подготовки ко взрослой жизни они не находят своё место в социуме. Превращаются в иждивенцев. Создав семью, они тоже идут на насилие, как это в свое время делали их отцы.

Атмосфера в семье – одна из причин агрессии на улице. Выйдя из дома разозленным, человек срывает злость на других. Куда ни глянь - на общественные места, на транспорт, на очереди и даже центры отдыха – везде люди нетерпеливые, злые.

Еще одна нехорошая тенденция. Много тех, кто занимается бизнесом и разбогател. Это, безусловно, хорошо. Но есть те, кто скрывает имущество от собственных семей и регистрируют их на других лиц. Все думы лишь об одном: как бы завтра после развода супруга не стала претендовать на имущество. Затем, пользуясь покорностью жён, оставляют их на улице без единой копейки.

Насилие – не личная проблема семьи, это нарыв на теле всего общества. Безработица, правонарушения и другие противоправные поступки напрямую связаны с градусом отношений в семье. Поэтому государство должно обратить на это серьёзное внимание и сделать конкретные шаги", - сказал Генпрокурор.

Фото ГП РК
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления