Обжалование решения судебного жюри - одна из гарантий независимости судей

 

Балагумарова Ардак Дуйсенбековна

Член Высшего Судебного Совета

 Республики Казахстан

 

 

Обжалование решения судебного жюри - одна из гарантий независимости судей (Балагумарова А.Д., член Высшего Судебного Совета Республики Казахстан)С января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

Глава государства Н.А. Назарбаев в статье «План нации - Путь к казахстанской мечте» указал, что, суть второй реформы заключается в том, чтобы независимое правосудие было нацелено исключительно на обеспечение прав и свобод граждан.

В плане ее законодательного обеспечения принят новый Закон «О Высшем Судебном Совете», внесены соответствующие изменения и дополнения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

Глава государства отметил, что обновленное законодательство будет способствовать повышению доверия общества к судебной системе.

Положения, закрепленные в них, направлены на реформирование судебной системы Республики Казахстан и соответствуют общепризнанным международным стандартам.

Ключевым вопросом реформирования судебной системы является формирование качественного судейского корпуса.

В этой связи, законодательно предусмотрены жесткий механизм отбора кандидатов в судьи и высокие квалификационные требования для них.

Вершить правосудие должны самые достойные и наиболее подготовленные профессионалы с большим жизненным опытом и высокими моральными принципами.

Процесс отбора судей стал еще более прозрачным и открытым для общества.

В связи с этим, кардинально реформирован Высший Судебный Совет, который в настоящее время является автономным государственным учреждением, и создан в целях обеспечения конституционных полномочий Президента Республики Казахстан по формированию судов, обеспечения гарантий независимости судей и их неприкосновенности.

В рамках судебной реформы также кардинально реорганизовано Судебное жюри при Верховном Суде.

Важной новеллой законодательства является то, что Судебное жюри теперь рассматривает жалобы физических и юридических лиц на действия судей, если ими были использованы все иные имеющиеся способы обжалования.

С начала года Судебное жюри приступило к реализации возложенных на него задач, а именно оценки профессиональной деятельности действующего судьи, подтверждения права судьи на отставку и ее прекращения, рассмотрения вопроса о возбуждении дисциплинарного производства, дисциплинарных дел в отношении судей.

Судебное жюри состоит из квалификационной и дисциплинарной комиссий.

Квалификационная комиссия Судебного жюри осуществляет оценку профессиональной деятельности судьи.

Оценка профессиональной деятельности судьи впервые проводится по результатам одного года работы в должности судьи. В последующем оценка профессиональной деятельности судьи проводится через каждые пять лет,

а также при участии в конкурсе на должность судьи вышестоящей инстанции, на должность председателя суда, председателя судебной коллегии.

Дисциплинарная комиссия Судебного жюри рассматривает вопросы подтверждения права судьи на отставку и ее прекращение, о возбуждении дисциплинарного производства, дисциплинарных дел в отношении судей.

Что касается дисциплинарной ответственности, то судья может быть привлечен к ней за грубое нарушение законности при рассмотрении судебных дел, совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике и нарушение трудовой дисциплины.

Председатели судов и председатели судебных коллегий судов также могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с законом судьи наделены правом обжалования в Высший Судебный Совет как решения квалификационной, так и дисциплинарной комиссии Судебного жюри.

Данная норма свидетельствует о повышении уровня гарантий независимости судей и соблюдения их прав.

В свою очередь, не следует забывать, что авторитет судебной власти, престиж судей зиждется, прежде всего, на доверии общества к ним. Поэтому независимость судей предполагает их высокую ответственность за выполнение поставленных перед ними задач, соблюдение ими закона и требований судейской этики.

Решение Высшего Судебного Совета об отказе в даче рекомендации об освобождении председателя, председателя судебной коллегии суда и судьи от занимаемой должности либо решение о необоснованности наложения на судью дисциплинарного взыскания являются основанием для отмены соответствующими комиссиями Судебного жюри вынесенного ими решения и его пересмотра.

В первом полугодии текущего года дисциплинарной комиссией Судебного жюри за совершение дисциплинарного проступка к ответственности привлечен 21 судья. Из них один судья воспользовался своим правом и обжаловал в Высший Судебный Совет решение дисциплинарной комиссии о наложении на него выговора за грубое нарушение законности при рассмотрении дела, за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике и нарушение трудовой дисциплины.

Вопрос об обжаловании решения Судебного жюри был рассмотрен на заседании Высшего Судебного Совета с непосредственным участием судьи, были заслушаны его объяснения, а также доводы приглашенных лиц. По результатам исследования всех обстоятельств совершенного судьей дисциплинарного проступка Высший Судебный Совет признал решение дисциплинарной комиссии Судебного жюри обоснованным.

Таким образом, законодательство предусматривает как строгую ответственность судей, так и обеспечение гарантий их независимости.

 

 

5 июля 2016, 16:00
Источник, интернет-ресурс: Балагумарова А.Д.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код