Пенсионная модель Казахстана не является статичной – Нацбанк

Сохранить и преумножить – этой позиции придерживается Национальный Банк Казахстана при реализации инвестиционной политики управления пенсионными активами. Подробнее об инвестиционной политике ЕНПФ, а также о возможности досрочного изъятия пенсионных накоплений в интервью BNews.kz рассказал Заместитель Председателя Нацбанка Галымжан Пирматов.

Как сообщил Г.Пирматов, в настоящее время Национальный Банк совместно с Правительством рассматривает возможные варианты изменения подходов инвестирования пенсионных активов, в том числе их передачу в управление частным компаниям. В случае принятия данного решения, по его словам, возникнет необходимость установления обязательных условий и требований к управляющим. «Эти условия должны формироваться с учетом фактора «длинных» денег, т.к. как установление чрезмерно жестких ограничений по составу и структуре портфеля часто искусственно ограничивает инвестиционную деятельность управляющих при распределении активов. Избыточные требования вынуждают инвесторов ориентироваться на краткосрочные (short­termist) интересы», - отметил Г.Пирматов.

В целом, по словам Г.Пирматова, вопрос передачи пенсионных активов в управление частным компаниям требует принятия взвешенных решений. «Консолидация пенсионных активов частных накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ завершилась около 2-х лет назад. В связи с этим, при изменении действующей системы управления пенсионными активами необходимо учесть как накопленный опыт в период частного управления, так и положительные стороны текущей системы», - считает представитель регулятора.

Он добавил, что эффективность управления пенсионными накоплениями, или способность управляющих ими обеспечивать реальную доходность при приемлемом уровне риска, определяется множеством факторов, в том числе режимом госрегулирования и надзора в данной сфере. «Наша главная цель – обеспечить сохранность пенсионных накоплений казахстанцев», - подчеркнул замглавы НБ РК.

Галымжан Пирматов ответил также на вопрос журналиста о возможности досрочного снятия средств с пенсионного счета казахстанцами в будущем. «Пенсионная модель не является статичной. Мы этот вопрос активно изучаем и считаем, что предоставление в будущем такой возможности для казахстанцев, имеющих достаточный уровень накоплений для обеспечения своей жизни после пенсионного возраста, было бы желательно, - сказал он. - Нами на постоянной основе ведется анализ и мониторинг поступающих пенсионных взносов, производятся актуарные расчеты, изучаются мировой опыт, опыт стран, в которых возможность изъятия пенсионных накоплений давно существует, и потребности вкладчиков. То есть досрочное изъятие пенсионных накоплений – это одно из возможных направлений модернизации пенсионной системы в перспективе».

Отметим, что в рамках действующего законодательства получение пенсионных выплат из ЕНПФ возможно только при наступлении условий, предусмотренных Законом «О пенсионном обеспечении». Прежде всего, при наступлении пенсионного возраста, поскольку у пенсионных денег строго определенное стратегическое предназначение – обеспечение потребностей казахстанцев после выхода на пенсию. В настоящее время возможность погашения кредита, покупка недвижимости, лечение, обучение и т.д. за счет пенсионных накоплений в ЕНПФ действующим законодательством не предусмотрена.

5 июля 2016, 16:20
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код