Двое граждан Норвегии заблудились в горах Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
За день в горах Алматы спасли трех туристов. Состояние спасенных удовлетворительное.
25 июля в Алматы помощь спасателей потребовалась трем горным туристам, передает Zakon.kz со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Руслана Иманкулова.

25 июля в 16.15 час. поступило заявление от местного жителя. Молодой человек сообщил, что он с двумя друзьями из Норвегии по Медвежьему ущелью дошли до второго водопада, там решили по скале совершить восхождение вверх. Заявитель с двумя рюкзаками полез по веревке вверх, а граждане Норвегии решили скалу обойти с другой стороны. Когда молодой человек спустился за друзьями, уже не нашел их. Через какое-то время он позвонил в Республиканский оперативно-спасательный отряд КЧС МВД РК и попросил помощи.

Прибывшая оперативная группа Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК в 18.05 час. нашла потерявшихся граждан Норвегии, одному из них оказали первую медицинскую помощь. Оказалось, что во время знакомства с казахстанскими горами один из молодых людей получил множественные ссадины, порезы и ушибы конечностей.

В этот же день в 19:00 час. в Алмарасанском ущелье была спасена 22-летняя девушка, которая осталась посередине реки Проходная из-за размытия мостика. Состояние спасенной удовлетворительное. "Прибыв на место, оперативная группа приступила к работе: один из спасателей перешел через реку и натянул веревку, чтобы безопасно осуществить переправу на другой берег. После чего, второй спасатель перешел к пострадавшей на середину реки, надел на нее каску и обвязку, и вышел на берег, переправив девушку на спине, завершив тем самым, еще одну спасательную операцию", - рассказал подробности спасения Р.Иманкулов.



"Каждую минуту , находясь в колоссальном психологическом напряжении и готовности к любым непредвиденным ситуациям, спасатели работают не покладая рук и ни на секунду не ослабляя бдительности. Тренировки, специальная теоретическая и практическая подготовка, выезды на чрезвычайные ситуации разного рода и характера, серьезные физические и моральные нагрузки – вот обычный распорядок дня наших неутомимых сотрудников, любящих свою работу. Особенно насыщенный трудовой день выдался для спасателей Республиканского оперативно-спасательного отряда 25 июля, когда оперативная группа отработала сразу несколько выездов, в числе которых были поисково-спасательные работы в горах, транспортировка через реку и две поисково-спасательные операции на водоёмах.

С самого утра спасатели-водолазы продолжили работу по поиску пропавшего Сафара Шакеева. Обследование русла реки Есентай наши сотрудники ведут, начиная с 19 июля, и на сегодняшний день уже достигли поселка Отеген Батыр, расположенного в Алматинской области.

Также, спасатели РОСО обеспечивали безопасность купающихся на излюбленном для алматинцев и жителей алматинской области водохранилище Капчагай.

А в 16 ч. 15 мин. в дежурную часть РОСО поступил звонок с просьбой найти потерявшихся в горах иностранных туристов... ... Поисково-спасательная операция была успешно окончена к 19.00, но уже в 19 ч. 07 мин. спасатели отправились в Алмарасанское ущелье на помощь к молодой девушке, которая пыталась перейти через бурную реку, и была вынуждена остаться на камне посреди воды, боясь сильного, сбивающего с ног течения.

Но, к сожалению, не всегда поисково-спасательные операции заканчиваются благополучно. Чуть позже помощь спасателей-водолазов Республиканского оперативно-спасательного отряда потребовалась в Алматинской области на озере Локаторы (район Первомайских прудов). В этот вечер на данном водоёме утонул шестнадцатилетний подросток, тело которого было поднято спасателями РОСО.

В таком ритме спасатели продолжали работать до поздней ночи, вернувшись на базу уже за полночь.

Но вместе со спасателями без устали трудился и оперативный дежурный РОСО - Абилгазинова Айман. Все спасатели отлично знают, что без четкой координации действий спасателей, а также без своевременного и точного приёма-передачи оперативной информации, успех многих поисково- и аварийно-спасательных работ оказался бы под серьезной угрозой. Именно эту ответственную и совсем непростую задачу осуществляет наше дежурно-диспетчерское отделение.

Так, большой, дружной, слаженной и ответственной командой спасатели РОСО проделали огромную работу, своим самоотверженным трудом спасли сразу нескольких человек за сутки", - отмечает Руслан Иманкулов.

фото: пресс-служба КЧС МВД РК
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления