"Мюнхенский стрелок" гордился, что родился в один день с Гитлером

27 июля 2016, 21:30
Фото:
"Мюнхенский стрелок", 18-летний Али Давид Сонболи, немец иранского происхождения, был ультраправым и гордился тем, что родился в один день с Адольфом Гитлером — 20 апреля, как сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на данные следствия, об этом рассказали люди в окружении молодого человека, передает РИА Новости.

По их словам, Сонболи — иранец по рождению, но немец по паспорту — гордился быть арийцем. Именно Иран считался нацистами родиной арийцев, а немцев Гитлер называл их потомками. Турок же и арабов, по словам свидетелей, Сонболи ненавидел, "считая себя выше их".

Таким образом, пишет издание, следователи исходят из гипотезы, что Сонболи намеренно выбирал в качестве жертв людей, внешне похожих на иностранцев. Все 9 жертв стрелка были мигрантами, шестеро были несовершеннолетними — от 14 до 17 лет, двоим было 19 и 20 лет. Три молодых человека имели турецкие корни, еще одна женщина 45 лет тоже была турчанкой. Еще три человека, которых застрелил Сонболи, имели "косовско-албанское происхождение", пишет издание.

В пользу этой теории говорит и тот факт, что когда в ходе стрельбы возле торгового центра на Сонболи начал с балкона кричать житель соседнего дома, назвавший его "чертовым турком", Сонболи ответил, что он немец и родился в Германии.

В пятницу, 22 июля, в результате стрельбы в районе крупного торгового центра "Олимпия" в Мюнхене погибли девять человек, 35 пострадали. Полицейские сообщили, что огонь открыл 18-летний мужчина с немецким и иранским паспортами, его мотивы пока не установлены. По данным полиции, стрелок действовал один и впоследствии покончил с собой.

Татьяна Фирсова.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: AP Photo/ Sebastian Widmann.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?