Учесть интересы взыскателя и должника

 

Т. Вьюхова,

судья СМЭС Северо-Казахстанской области

 

Согласно действующему законодательству суд первой инстанции принимает судебные акты по гражданским делам в форме судебных приказов, решений, определений, постановлений, а суды апелляционной, кассационной инстанций принимают судебные акты в форме определений и постановлений.

Вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан,

Неисполнение судебных актов, а равно иное проявление неуважения к суду влекут предусмотренную законом ответственность.

Решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на его апелляционные обжалование, опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано.

Новеллой гражданского процессуального законодательства является порядок обжалования решения суда, а именно увеличение срока подачи жалобы и принесения протеста.

Так, согласно ч. 3 ст. 403 ГПК РК апелляционные жалоба, протест могут быть поданы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных Кодексом, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения.

Решение в порядке, установленном Кодексом, обращается к исполнению после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения.

После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист, который выдается взыскателю либо по его заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган юстиции по территориальности либо частному судебному исполнителю.

В соответствии со ст. 39 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнение по исполнительным документам судебными исполнителями должно быть закончено не более чем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

По исполнительным документам, связанным со сносом строений, с производством технологических операций, а также по исполнительным документам об имущественных взысканиях, требующих оценки имущества с привлечением специалистов, производства экспертизы, реализации, розыска имущества должника, исполнение должно быть закончено не более чем в четырехмесячный срок.

Следовательно, законодатель предоставляет должнику достаточно времени для принятия мер для добровольного исполнения решения суда и (или) выданного на основании его исполнительного документа.

Однако, несмотря на это, нередки случаи длительного неисполнения судебного акта ввиду отсутствия денежных средств по исполнению денежного обязательства, недобросовестного поведения должника, злостного уклонения от исполнения решения суда, а также всяческого препятствования завершению исполнительного производства.

Защищая интересы взыскателя, законодатель предусмотрел возможность изменения способа и порядка исполнения решения суда. Так, суд, вынесший решение или судебный приказ по делу, а также суд по месту исполнения решения может по ходатайству государственного судебного исполнителя по исполнительным производствам, по которым взыскателем является государство, и (или) по заявлению сторон в исполнительном производстве изменить способ или порядок его исполнения, по заявлению сторон в исполнительном производстве отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, если возникли обстоятельства, делающие совершение исполнительных действий затруднительными или невозможными (ч. 1 ст. 246 ГПК РК).

По предусмотренным ст. 246 ГПК основаниям изменение способа и порядка исполнения судебного акта могут предоставляться судом только в случае, если: судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство; предусмотренные данной нормой закона основания имеются ко времени совершения судебным исполнителем исполнительных действий; имеются доказательства, делающие совершение исполнительных действий затруднительными или невозможными.

Суд в каждом конкретном случае должен сам определить, есть ли действительно необходимость в изменении способа и порядка исполнения решения суда. При этом суд должен учитывать интересы как должника, так и взыскателя, их имущественное положение и другие заслуживающие внимание обстоятельства дела, о чем в обязательном порядке указывать в мотивировочной части определения.

Обстоятельствами, затрудняющими исполнение судебного акта, могут быть отсутствие денег и имущества у ответчика, невозможность передачи вещи, например, в силу ее уничтожения, также взыскатель может, к примеру, отказаться получить присужденное имущество, ссылаясь на то, что оно испортилось и т.п.

При этом, согласно п. 25 Нормативного постановления Верховного Суда РК № 6 «О некоторых вопросах исполнения судебных актов по гражданским делам» в определении суда об изменении способа и порядка исполнения судебного акта должно быть указано, каким новым способом и порядком подлежит исполнению судебный акт.

Так, например, если решением суда с ответчика в пользу истца взыскана денежная сумма, а денежные средства у должника отсутствуют, суд по заявлению, ходатайству стороны и (или) государственного судебного исполнителя по исполнительным производствам, по которым взыскателем является государство, вправе изменить способ и порядок исполнения решения путем обращения взыскания на имущество должника.

После того, как определением суда будет изменен способ и порядок исполнения решения суда, возможно обращение взыскания на имущество должника, в порядке, предусмотренном Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

В соответствии со ст. 55 Закона при отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое принадлежащее должнику имущество. Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на долю в общем имуществе, судебным исполнителем осуществляется с санкции суда, получаемой в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Ст. 57 Закона предусмотрен порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Обращение взыскания на заложенное имущество, за исключением недвижимости, являющейся обеспечением по обязательству ипотечного жилищного займа, допускается в целях удовлетворения требований взыскателя (взыскателей), не имеющих преимущества перед требованием залогодержателя, если отсутствует иное имущество, на которое может быть обращено взыскание в целях удовлетворения требований этих взыскателей, или такого имущества недостаточно. В этом случае обращение взыскания на заложенное имущество допускается по определению суда с соблюдением прав залогодержателя.

Следовательно, с заявлением, ходатайством об изменении способа и порядка исполнения решения вправе обратиться только стороны и (или) государственный судебный исполнитель по исполнительным производствам, по которым взыскателем является государство в порядке ст. 246 ГПК РК, а с постановлением об обращении взыскания на конкретное имущество должника в порядке ст. 55 Закона, а также с представлением об обращении взыскания на заложенное имущество может обратиться только судебный исполнитель в порядке ст. 249 ГПК РК и ст. 57 Закона, и только после того, как судебный исполнитель убедится в отсутствии другого имущества у должника.

6 октября 2016, 14:34
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript