А.Рау: Государство окажет поддержку лишь успешным на внешнем рынке предприятиям

 

Только те предприятия, что имеют успехи на внешних рынках, получат господдержку в виде экспортного и грантового финансирования, заявил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау на пресс-конференции в СЦК.

А. Рау отметил, что программа индустриализации эффективно повлияла на развитие машиностроительного комплекса.

«За годы реализации первой пятилетки программы индустриализации машиностроение стало самой динамично развивающейся отраслью: объем производства в ней увеличился в 2,4 раза - с 376 млрд тенге в 2010 году до 905 млрд тенге в 2014 году. За первую пятилетку в Казахстане количество предприятий в машиностроительной отрасли увеличилось с 1 400 до 1 900. На производствах работает порядка 90 тыс. человек», - подчеркнул он.

По его словам, отечественный машиностроительный бизнес созрел лишь к началу 2000-х годов. И так как эта отрасль является приоритетной в рамках ГПИИР, то она, безусловно, получила должную поддержку государства.

Кроме того, в настоящее время в республике началось экспортное кредитование, благодаря которому в Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан стали экспортировать локомотивы. Деньги на экспортное кредитование в Банке развития Казахстана заложены, уверил А. Рау, в дальнейшем такая программа будет распространяться и на автопром.

«Для отечественных предприятий, которые, действительно, подготовились к экспорту своей продукции, открываются неограниченные возможности в рамках Таможенного союза. Нужно понимать, что мало выигрывать конкуренцию на внутреннем рынке, надо показывать конкуренцию на внешнем», - добавил он.

А. Рау напомнил, что Глава государства 6 сентября т. г. скорректировал Госпрограмму индустриально-инновационного развития РК.

«Показатели в связи с этим сведены к трем составляющим: первое - это производительность труда, второе - экспорт, третье - энергосбережение. Те предприятия, что соответствуют этим требованиям, получают господдержку в виде экспортного и грантового финансирования, то есть будут финансироваться только те, кто показывает успехи на внешних рынках», - заключил А. Рау.

6 октября 2016, 17:50
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript