Виджи Кришнан: Новый виток интеграции в мировое научное сообщество ждет ученых Казахстана

 

Экспертный анализ о науке Казахстана в международном сопоставлении озвучила международный эксперт Виджи Кришнан, директор по глобальным продажам подразделения научных исследований и интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters.

«Я вижу повышение активности казахстанских ученых как внутри страны, так и за ее пределами. Я это связываю с влиянием инвестиций в научную сферу и огромной поддержкой Президента и Министерства образования и науки РК. В деятельности ученых страны я четко вижу сфокусированность на вопросах развития энергетики, что является не менее актуальным направлением в мировом масштабе, которое в перспективе придаст новый виток к интеграции», - отметила Виджи Кришнан.

Также эксперт отметила особую важность двустороннего сотрудничества Казахстана с компанией Thomson Reuters.

«В течение последних пяти лет компания активно сотрудничает с МОН РК, а также Национальным центром научно-технической информации. Мы измеряем успех нашего стратегического партнерства количеством исследований от ученых Казахстана. Мы ведем комплексную работу над тем, чтобы научные деятели понимали, в какой сфере лучше проводить научно-технические разработки, и понимали значимость», - добавила Виджи Кришнан.

По мнению эксперта, в сфере казахстанской науки отмечается значительный прогресс, если в 2010 году публикаций из Казахстана было только 300, то на сегодня количество научных трудов достигло более 1700.

Вместе с тем было отмечено, что на сегодняшний день самые основные тренды научной деятельности в мировом масштабе связаны с демографическим ростом населения. К 2050 году население планеты достигнет 9,5 млрд человек, при этом 2,5 млрд населения в нынешнее время до сих пор не имеют доступа к благам цивилизации, к питанию, отоплению, электричеству и другим возможностям.

По прогнозам эксперта, среди 12 основных сфер народного хозяйства будут развиваться сферы предоставления продуктов питания, космических технологий и медицинского оборудования. Поскольку население планеты будет расти, такие направления как фармацевтика, продукты питания и наличие энергоресурсов будут больше приобретать значимость, соответственно, в этих сферах будут разрабатываться научные инновации, для внедрения альтернатив в указанных направлениях. Сейчас идет определенная борьба за то, какой из рынков и какая из стран станет центром инновации в мире. При этом любая страна может стать центром науки и инновации, это не обязательно должны быть США или Европа. Учитывая новые тенденции, казахстанские ученые также могут занимать востребованные ниши в инновационном развитии мирового сообщества, подытожила Виджи Кришнан.

 

21 ноября 2016, 09:07
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript