Введение «Электронного правосудия» вывело Казахстан в число передовых судебных систем мира

 

В рейтинге Всемирного Банка (Doing Business), по индикатору оценки разрешения судебных споров Казахстан занял 9-е место среди 190 стран.

Как было отмечено на VII съезде судей республики, в 2000 году Казахстан первым среди стран СНГ начал внедрение в судопроизводство информационных технологий. Сегодня многие страны обращаются к нам за опытом организации электронного судопроизводства. На сегодня все залы судебных заседаний республики оснащены на 100% оборудованием аудио-, видеозаписи, что привело к сокращению вдвое жалоб на действия судей. В целом внедрение новых технологий облегчило и упростило доступ к судебной защите.

Популярность «электронного правосудия» у населения подтверждает тот факт, что с начала года только через сервис «Судебный кабинет» в суды поступило более 620 тысяч электронных документов (73,5 % исковых заявлений подано в электронном виде).

В обществе укрепляется уверенность в том, что законы работают, что человек может отстоять свои интересы в рамках правового поля. Подтверждением этого является ежегодный рост обращений в суды. Если в 1992 году судами всего рассмотрено порядка 270 тысяч дело, то в 2015 - порядка 1,1 миллиона дел или в четыре раза больше.

В последние годы отечественные суды полностью внедрили в судопроизводство информационные технологии.

Другой важной мерой стало сто процентное оснащение судов республики современными системами аудио-, видеофиксации судебных процессов. В результате число жалоб на действия судей сократилось в два раза. Такого результата мы не могли прежде добиться дисциплинарными мерами. В целом внедрение новых технологий значительно облегчило и упростило доступ к судебной защите.

- Благодаря современным электронным сервисам, мы избавили граждан от хождений по инстанциям, - сказал Кайрат Мами. - Раньше, чтобы обжаловать решение суда, нужно было потратить несколько дней, собирая необходимые документы. Теперь же достаточно в течение нескольких минут направить заявление через Интернет, а копии нужных судебных документов сами поступят по электронным каналам судов.

«Электронное правосудие» становится все более популярным у населения. Так, с начала этого года только через сервис «Судебный кабинет» в суды поступило более 621 тысячи электронных документов. В электронном виде подано более 73-х процентов исковых заявлений. Этот показатель вывел Казахстан в число передовых судебных систем мира.

Не случайно, в рейтинге Всемирного Банка (Doing Business), по индикатору оценки разрешения судебных споров Казахстан занял 9-е место среди 190 стран.

 

21 ноября 2016, 16:51
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript