Оценить морально-нравственные качества

 

Муратгали Акетай,

председатель Актюбинского областного суда

 

Один из важных вопросов реформирования казахстанских судов - формирование профессионального судейского корпуса.

На сегодняшний день законодательно предусмотрены жесткий механизм отбора кандидатов в судьи и высокие квалификационные требования для них. Одним из принципиальных требований законодательства является получение кандидатом в судьи заключения Совета по взаимодействию с судами.

Советы по взаимодействию с судами являются консультативно-совещательными органами и созданы при областных и приравненных к нему судах в целях оценки морально-нравственных качеств кандидатов на должность судьи и судей, претендующих на вакантные должности, привлечения граждан и общественных объединений к участию в процедуре отбора.

Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и формируется на добровольной основе из числа авторитетных представителей местной общественности, в обязательном порядке Совет рассматривает каждого кандидата в судьи.

Значение Совета как консультативно-совещательного органа состоит в том, что личность кандидата в судьи рассматривается гласно и публично, каждый из членов Совета может прямо задавать кандидату вопросы, касающиеся установленных данных о его личности. Обсуждение происходит отдельно по каждой кандидатуре.

В состав Совета по взаимодействию с судами при Актюбинском областном суде входят почетные граждане области, ветераны труда, судьи, находящиеся в почетной отставке.

Особое внимание уделяется нравственным качествам кандидатов - их честности, скромности, дисциплинированности, уважении к избранной профессии. Во-вторых, исходя из установленных данных о поведении кандидата, оцениваются такие моральные качества личности, как справедливость, порядочность, честь, чувство долга. В-третьих, это основополагающие принципы и нормы поведения на службе и в обществе - высококачественное выполнение служебного долга. Они являются своеобразным компасом поведения судьи, формируют мотивацию его мыслей и действий, моральную позицию.

Главное требование, предъявляемое к профессиональной этике будущего судьи, - нравственная позиция кандидата, как никакого другого работника, должна быть здоровой и устойчивой, максимально отвечать требованиям морали.

У гражданского общества имеется принципиальная заинтересованность в том, чтобы судебные полномочия предоставлялись тем, кто соответствует самым высоким стандартам компетентности и морали, чтобы назначались судьи, которые будут принимать беспристрастные и справедливые решения, руководствуясь законом и совестью. В этой связи деятельность такого важного института гражданского контроля, как Совет по взаимодействию с судами, является важным инструментом отбора кандидатов в судьи, призванным способствовать дальнейшему укреплению судебной системы.

 

23 ноября 2016, 15:45
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript