Грубое нарушение прав человека

 

Жанат Абенова,

судья суда № 2 г. Семея

 

При упоминании сочетания «торговля людьми» у многих возникает мысль о том, как это было давно. Вспоминаются документальные и художественные фильмы, книги о торговле рабами и т.д. Но и в настоящее время есть случаи торговли людьми.

Данное преступление карается законом, но, несмотря на это, некоторые люди умышленно, некоторые по незнанию занимаются торговлей людьми или эксплуатацией, превращая людей в рабов. Необходимо отметить, что под рабством понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности. Под торговлей людьми понимаются все действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или с распоряжением им с целью обращения его в рабство; все действия, связанные с приобретением человека с целью его продажи или обмена. За похищение человека, торговлю людьми предусмотрено уголовное наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Похищение человека имеет место не только для получения выкупа. Зачастую лица, имеющие собственное хозяйство за пределами города, вывозят насильно лиц без определенного места жительства для их эксплуатации без выплаты заработной платы.

Бывает и такое, что обещают оплатить труд, то есть также обманным путем вывозят за пределы населенного пункта и незаконно удерживают их, не оплачивая труд. Есть случаи, когда люди, «выбивая» свои денежные долги, незаконно удерживают у себя должников. Кроме того, участились случаи вербовки, перевозки, передачи, укрывательства людей в целях эксплуатации, а также сексуальной эксплуатации. Все это и является преступлением, так как нарушаются гарантированные Конституцией права человека на свободу и труд.

Надо отметить, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности.

Торговля людьми является ужасным явлением, которое включает в себя насильственную сексуальную эксплуатацию, эксплуатацию труда приближенных к рабству, эксплуатацию при использовании попрошайничества и правонарушения, совершаемые подростками, а также домашнее рабство. Эти действия составляют грубые нарушения прав человека, содержащиеся в международном праве, в том числе и Хартии ЕС по Основным Правам. Торговля людьми определена как преступная деятельность, в которую больше вовлечена транснациональная организованная преступность, получающая существенные незаконные доходы, часто отмытые и поддерживающие законные рынки, при минимальном риске наказания и конфискации.

 

24 ноября 2016, 12:13
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript