Новый терминал в аэропорту Астаны откроют в начале июня

 

В Астане завершается строительство нового терминала аэропорта. Проект реализуется в рамках программы «Нурлы жол» и призван увеличить пропускную способность воздушной гавани столицы в 2,5 раза, а также удовлетворить поток пассажиров во время проведения ЭКСПО, передает Zakon.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

«На сегодня уже готово здание нового терминала. Работы идут ускоренными темпами, стараемся, чтобы к 1 июня запустить и принять первых пассажиров. Сейчас идет пуско-наладка всего оборудования в целом, чтобы оно работало в единой системе. Это видеонаблюдение, досмотровое оборудование, а также система допуска», - рассказал в интервью корреспонденту медиацентра акимата Астаны управляющий директор АО «Международный аэропорт Астана» Куандык Рыспаев.

Строительство нового терминала столичного аэропорта длилось почти три года. Проект реализуется с нуля и предусматривает строительство нового терминала общей площадью 47 тыс. кв. метров с тремя «рукавами» для посадки и высадки пассажиров, а также VIP-терминала, места стоянки самолётов и объектов инженерной инфраструктуры.

«Уникальность проекта - в наших мостах, которые содержат по два подвижных гейта. То есть при обслуживании воздушных судов будет одновременно использоваться два гейта - это стыковочный шлюз, с помощью которого осуществляется посадка и высадка пассажиров. Если раньше это было сложно сделать, то сейчас мы потоки разделяем, и обслуживание двух воздушных судов одновременно считается возможным в любое время», - проинформировал К. Рыспаев.

Новый терминал будет использоваться для международных рейсов, а старый - для внутренних.

В нем будут предусмотрены офисные зоны с компьютерами и Wi-Fi, шесть различных зон с креслами и сидениями, а весь верхний этаж терминала будет отдан под ресторанную зону. Кроме того, в нем будет предусмотрена, как и в любом другом аэропорту, VIP-зона для высокопоставленных персон.

«Ввод в эксплуатацию нового терминала позволит увеличить пропускную способность аэропорта в 2,5 раза: если до этого мы могли принять ежегодно до 3 млн пассажиров, то с завершением строительства нового терминала пассажиропоток увеличиться до 8,2 млн пассажиров в год. В перспективе аэропорт станет крупным транспортным хабом», - уточнил управдиректор международного аэропорта Астаны.

В строительстве объекта были задействованы около тысячи человек. Это высококвалифицированные специалисты из Казахстана и зарубежья. В настоящее время в новом терминале полностью завершены отделочные работы. Подводятся заключительные «штрихи» по отделке внутреннего холла здания и монтаже оборудования нового терминала.

«В настоящее время готовится площадь перед аэропортом, мы ее частично открыли, поэтому, думаю, что пассажиры будут довольны. С открытием нового терминала увеличится и количество рейсов. Заходят новые авиакомпании, открываем новые авиалинии, выходим на международный уровень», - добавил он.

По его словам, в новом терминале будут работать в качестве персонала около 400 человек. Это пограничная и таможенная служба, полицейские, службы аэропорта, а также представители авиакомпаний.

 

31 мая 2017, 09:02
Источник, интернет-ресурс: Акимата Астаны

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript