Мы можем заполнять большие залы, если будут хорошие домашние игры – О.Севергин

Zakon.kz Zakon.kz
У нас есть для этого все: кадры, спортсмены и вся инфраструктура. Единственное, что нам не хватает финансирования.
О том, как развивается баскетбольное движение в Алматы, как возродить любовь к спорту и интерес болельщиков Zakon.kz рассказал Директор «Баскетбольный клуб «Алматы» Олег Севергин.

- Олег Александрович, расскажите, пожалуйста, почему баскетбол в Казахстане уступает по массовости, например футболу или боксу?

- Не только у нас в городе, но в целом во всем Казахстане, да и многих других странах мира футбол популярнее, чем баскетбол. Хотя есть, конечно, где баскетбол популярнее. Например, возьмем Америку – НБА или Прибалтику или Сербию – основной поставщик мировых классифицированных спортсменов. Это политика государства, так же как в Литве, допустим. Там баскетбол – спорт номер один.

- Ну, а нам до них далеко?

- Честно говоря, да. Но нереальных планов нет.

- В 2030 все будет лучше?

- Хотелось бы, чтоб пораньше, хотя бы в 2020.

- Дай - то Бог, но давайте вернемся к вопросу о создании клуба.

- Организовался клуб в декабре 2006 года. Начал функционировать с сезона 2007-2008 гг. У нас, как вы знаете, работа сезонная - начинается с осени и заканчивается весной. В этом году мы отметили десятилетие клуба.

Периоды были разные. То есть в начале 2007-2008 года и три сезона подряд мы занимали призовые места в Национальной Лиге и в мужские команды были и женские, и детские, но это вплоть до 2009 года.



А когда случился кризис, финансирование сократили, хотя, если вспомнить тогда тяжело было везде, не только в Алматы, но и в других наших городах. Потом несколько раз менялось руководство. Наша команда пришла в октябре 2013 года. Мы работаем 3,5 года, уже прошло 4 сезона. На сегодняшний день за эти 4 сезона мы завоевали 2 раза Кубок Казахстана среди мужских команд Национальной Лиги и др.призы, к сожалению, сейчас мы пока занимаемся только мужским баскетболом.

- А с чем это связано, почему такая дискриминация?

- Это связано, прежде всего, с тем, что ни средств, ни возможностей, ни кадров, которые занимаются, именно женским баскетболом нет. Дело в том, что те деньги, которые «распылялись» раньше на два направления: мужское и женское не хватило бы, чтобы получить какие-то результаты. Мы выбрали мужское направление, как более перспективное и я считаю, сделали верно – выиграли 2 Кубка Казахстана (как я уже говорил), два раза становились серебряными призерами Национальной Лиги. В прошлом сезоне мы играли во втором дивизионе Высшей Лиги, тоже взяли серебряную медаль.

- А как дела обстоят с детским баскетболом?

- По детям: на сегодняшний день – последние четыре Чемпионата в 4 возрастных категориях от 12 до 15 лет мы в Казахстане чемпионы. То есть стараемся выстроить структуру пирамиды. У нас работает в городе приблизительно 12 тренеров. И первое, что мы сделали, когда пришли в 2013 году систематизировали работу детских тренеров для этого начали набор детей с 2002 года рождения и младше.

- Получается, вы сразу поставили все на подготовку будущих игроков?

- Безусловно. Для нас главное - создание пирамиды, где внизу - дети, потом юношеская команда (16 -20 лет) и взрослая команда. Пока не будет налаженной работы с детьми, естественно никакой перспективы по команде основной не будет.

Ну, потратим мы деньги, а молодежи нет, придется брать иностранных легионеров. А зачем? У нас другая политика – основную ставку мы делаем на наших игроков. Мы взращиваем их. Даже в прошлом году, имея возможность получить двух легионеров, мы их не брали. Мы играли своими игроками.



За вот эти 3,5 годы у нас есть определенные достижения и у нас есть программа развития до 2020 года, разработанная в 2016 году. Мы идем по ней. Помимо клуба, мы работаем вплотную с филиалом Национальной федерацией баскетбола, по направлениям массовости: школьная, студенческая лига. В этом году мы совместно провели единственный в Казахстане – турнир студенческой лиги, где участвовало 10 команд. На протяжении 4 месяцев соревновались 7 мужских и 3 женских команды. Закончили игры в мае месяце. И естественно, развиваем стритбол. В прошлом году все лето проходила стритбольная лига в Алматы.

Пытаемся, исходя из наших возможностей участвовать везде, в этом направлении совместно работаем с городским управлением спорта.

- Скажите, пожалуйста, а кто сегодня является владельцем клуба, каков ваш бюджет, как проходит финансирование и в целом на какие средства развивается наш баскетбол?

- Клуб прошел приватизацию. Приватизировались мы и еще Костанайский «Тобол». На сегодняшний день структура частная с единственным учредителем (это я) и мы каждый год участвуем в госзаказе управления спорта акимата Алматы. Мы принимаем участие в тендере, стараемся выиграть те, средства которые выделяют на развитие баскетбола и вот на эти деньги потом работаем.

У нас бюджет на сегодняшний день 117 млн.тенге на 2017 год. А что касается спонсоров, мы ведем конечно работу, но увы в очередь спонсоры и меценаты не встают. Но мы все же пытаемся.

- Расскажите о Чемпионате, который проходил в Алматы до 17 июня.

- Это летний Чемпионат. В этом году он прошел в 5 возрастах. Приехало 19 команд: 10 команд – 14-летки и 9 команд – 12-летки. Это один из этапов Чемпионата Казахстана. До этого в январе месяце мы участвовали в зимнем турнире в Атырау и стали первыми. Сейчас это приблизительно те же самые команды. Но теперь это летний кубок. Организацию такого турнира по детям взяли на себя впервые. Все прошло на высоком уровне. Ребята молодцы. Потенциал есть.

- А основной состав получается, сейчас отдыхает?

- Да у нас межсезонье, мы закончили в конце мая. Начнем работу в августе. Будем готовиться к следующему сезону.



- А какие планы у вас на следующий сезон? Кто ваши главные соперники?

- В прошлом году мы участвовали в Высшей Лиге, а в этом году мы очень хотим участвовать в Национальной Лиге. У нас есть для этого все: кадры, спортсмены и вся инфраструктура. Единственное, что нам не хватает финансирования, чтобы заключить контракт и начать подготовку.

А вообще, мы ставим перед собой высокие задачи – занять первое место, обыграть «Барсы» Атырау, «Каспий» Актау, «Тобол» Костанай и главное «Астану».

- Будет ли вторая казахстанская команда играть в ВТБ? И есть ли в вашей команде легионеры и планировалось ли их приглашать?

- Во-первых: глобально никто в ВТБ уже второй раз Казахстан не пустит. Во-вторых: мы не будем там такими конкурентоспособными. То есть участвовать в ВТБ это идти по пути БК «Астана». Ну, я не вижу смысла. Там играют только иностранные игроки. Из 12 игроков: 6 – легионеры. И они проводят там по 35 минут на площадке, а наши игроки сидят и не получают никакой практики. Я понимаю, что это имидж страны и о нас начали говорить в ВТБ, в Европе, то есть цель заявить о себе достигнута. Для развития казахстанской сборной, я считаю это не тот путь. Они должны, конечно играть, но нам нужен сейчас сильный внутренний чемпионат, чтобы выделить хотя бы 6 команд, чтобы росли наши игроки и тогда мы будем показывать хорошие результаты. Как на Азию можем попасть. Так и на мир и Олимпиаду.

- Ну, и в конце, как на ваш взгляд привлечь болельщиков баскетбола в залы?

- Ничего не нужно, кроме финансирования. Мы можем сделать хорошую команду, можем организовать Чемпионат так, что у нас будут частные домашние игры и люди будут видеть свою команду, болельщики будут ходить к нам. Мы можем заполнять большие залы, такие как «Халык Арена» главное, как я сказал больше домашних игр и финансовых средств.

В принципе у нас большая славная история. Начиная с СК «Алматы» с конца 80-х годов, где играл и Тихоненко. Тогда они были четвертыми по Союзу. У нас есть ветераны, есть болельщики нужно просто организовывать такой чемпионат. Для этого повторюсь нужны средства. И здесь вопрос больше не к руководству города, а к спонсорам, меценатам. И, на мой взгляд, для них желательно бы сделать какие - то налоговые послабления для бизнеса, чтобы они могли пускать деньги в спорт. На мой взгляд это основное.

После успешного проведения Азиады, Универсиады много людей интересуется спортом – пооткрывались и фитнес-клубы и детские секции…

- Кстати о них, как привести ребенка в секцию по баскетболу, сколько это будет стоить и с какого возраста?

- Каждый день у нас бывает около 10 звонков от родителей, которые интересуются куда отдать ребенка, где лучше тренироваться и т.д. Спрос сейчас большой, а допустим три года назад этого не было. Этим надо пользоваться. И конечно вкладывать деньги в детей, чтобы они развивались, росли и становились нашими звездами. Когда нам звонят, мы всех оправляем на наш сайт www.al-bclegion.kz

На первой странице есть – набор в детскую секцию, там список всех наших 12 тренеров, которые работают территориально по всему городу и кому как удобно они уже напрямую с тренерами созваниваются и обговаривают все условия. Оплата от 4 тыс.тенге до 15 тысяч тенге в зависимости от места, интенсивности тренировки, квалификации тренера и т.д. Детей берут в секцию по баскетболу с 7 лет, хотя в советское время брали с 9 лет.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления