Мирослав Лайчак: Астанинский процесс стал настоящим спасением

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель выразил готовность тесно взаимодействовать с Казахстаном по всем актуальным вопросам повестки дня ООН.
Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак высоко оценил конструктивную роль Казахстана в международных делах, прежде всего, в вопросах разоружения и урегулирования конфликтов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

"В критической ситуации в сирийском урегулировании Астанинский процесс стал настоящим спасением", - сказал М. Лайчак в ходе встречи с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым 19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Словацкий политик рассказал о трех основных приоритетах своего председательства в Генассамблее – предотвращении конфликтов, вопросах миграции и поддержке Генерального секретаря в реформировании ООН. Председатель выразил готовность тесно взаимодействовать с Казахстаном по всем актуальным вопросам повестки дня ООН.

К. Абдрахманов проинформировал об инициативах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выдвинутых в ходе церемонии открытия Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ 29 августа. Речь, в частности, шла о созыве саммита стран-обладателей ядерного оружия, объединении усилий всех государств, входящих в действующие региональные безъядерные зоны. Как подчеркнул министр, Казахстан готов инициировать процесс обновления глобального саммита по ядерной безопасности и провести его заседание в Астане.

Во время встречи также затронуты практические аспекты создания международного регионального хаба ООН в г. Алматы.

На полях 72-й сессии Генассамблеи ООН глава МИД Казахстана встретился с заместителями генерального секретаря ООН по борьбе с терроризмом Владимиром Воронковым и по вопросам разоружения Исуми Накомитсу.

В контексте подготовки к председательству Казахстана в Совете Безопасности ООН К. Абдрахманов также провел двусторонние встречи и консультации с министрами иностранных дел Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Венгрии, Бурунди, Гамбии, Габона и Буркина-Фасо.

При этом африканские государства выразили признательность Казахстану за последовательную и объективную позицию при рассмотрении в Совете Безопасности ООН пунктов его повестки, затрагивающих интересы развивающего мира. Казахстанская сторона поблагодарила представителей африканского континента за активное участие в ЭКСПО-2017 в Астане.

Фото: пресс-служба МИД РК.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления