В ЮКО ликвидировали ОПГ скотокрадов

Zakon.kz Zakon.kz
Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила свыше 6 миллионов тенге.
Ордабасинские полицейские ликвидировали ОПГ скотокрадов, орудовавшую на территории 3 районов ЮКО, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Управление государственного языка и информации ДВД ЮКО

В дежурную часть Ордабасинского РОВД от граждан поступило ряд заявлений о том, что неизвестные лица уводят их скотину с вольных пастбищ и с хозяйственных построек.

Так, в апреле текущего года в полицию обратился 58-летний местный житель о том, что скотокрады похитили у него с пастбища двух коров общей стоимостью 300 тысяч тенге. С целью раскрытия данных преступлений в отделе полиции создали следственно-оперативную группу из числа опытных полицейских.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Ордабасинского РОВД ликвидировали организованную преступную группу, состоящую из 7 подозреваемых. Все они жители г. Шымкент и Ордабасинского района, 1990, 1 991, 1994 и 1995 г.р. Следствием установлено причастность задержанных к более 20 фактам краж скота, совершенных ими на территории Ордабасинского, Байдибекского и Казыгуртского районов ЮКО. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила свыше 6 миллионов тенге.

Как выяснили полицейские, преступная группа, возглавляемая 23-летним жителем г. Шымкент, действовала по отработанной схеме. Каждому из них была отведена своя роль в группе. Одни уводили скот у потерпевших, другие реализовывали, а один из них был наводчиком. Злоумышленники, пользуясь отсутствием людей, проникали во двор к потерпевшим, где похищали скот с хозпостроек или уводили ее с вольных пастбищ. Затем краденую скотину подозреваемые реализовывали, а деньги тратили на свои нужды. Также в ходе расследования оперативники задержали скупщика похищенного имущества.

По данным фактам возбудили уголовное дело по нескольким статьям УК РК: 262 ч. 1 и 2 «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них» и 188 «Кража». Собранные материалы были направлены в суд для принятия процессуального решения.

В настоящее время решением суда 23-летний организатор преступной группы Дауренбек Койшыман приговорен к 7 годам лишения свободы, остальных участников его ОПГ приговорили к 5,8 годам лишения свободы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления