Бердыбек Сапарбаев предложил ужесточить наказание за незаконный оборот нефти и газа

 

Предложение аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев озвучил в ходе Межрегионального форума «Проблемы теневого оборота нефти и газа», проходящего в Актобе, передает пресс-служба акима Актюбинской области.

В работе форума принимают участие заместитель Генерального прокурора РК Андрей Лукин, Главный транспортный прокурор РК Марат Алиханов, представители Администрации Президента, КНБ, МВД, Нацбюро, Пограничной службы РК, профильных министерств, прокуроры и заместители акимов Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей и др.

Открывая форум, Бердыбек Сапарбаев отметил, что теневой оборот нефти и газа - актуальная проблема, как для Актюбинской области, так и для Казахстана в целом.

- Это является вопросом национальной безопасности и стабильности. Последствия теневого оборота нефти и газа известны всем - существенные потери доходов бюджета, отток денежных средств из страны, снижение благосостояния населения, ухудшение инвестиционного климата. Все это вкупе ставит под угрозу выполнение государственных и правительственных программ, - подчеркнул глава региона.

В Актюбинской области сегодня успешно работают 29 недропользователей углеводородного сырья. В текущем году планируется добыть 5,9 млн. тонн нефти, 6,5 млрд. куб.м. газа. Согласно поручению Главы государства, в ближайшие пять лет на модернизацию нефтегазовой отрасли предприятиями будет вложено не менее 60 млрд тенге. Только в этом году в регионе будет проведено 19 геологоразведочных работ.

Было отмечено, что хищение и незаконная реализация нефтепродуктов зачастую происходят в сговоре с работниками нефтегазовых компаний, охранных структур, путем незаконных врезок в нефтепроводы из-за ненадлежащей консервации скважин и на основе заключаемых между аффилированными фирмами договоров.

К примеру, в 2014-2016 годах с месторождения «Кенкияк» АО «СНПС» членами ОПГ было похищено более 8 тысяч тонн нефти, причастные лица были задержаны и осуждены.

Сегодня ДВД Актюбинской области расследует 17 уголовных дел, связанных с хищением нефти и ее незаконной реализацией.

- Теневой оборот является источником финансирования деятельности отдельных организованных преступных групп, в том числе радикальных религиозных течений, - отметил аким области.

При этом Бердыбек Сапарбаев озвучил ряд предложений по противодействию нелегальным операциям с углеводородами. В частности, были озвучены инициативы по ужесточению ответственности за незаконный оборот углеводородов, формированию республиканской рабочей группы для проведения ревизии действующей нормативно-правовой базы по вопросу теневого оборота нефти и газа, созданию централизованного банка данных о химическом составе нефти, добываемой на всех месторождениях страны, что значительно упростит определение источника хищений.

Кроме того, предлагается обязать розничных продавцов сжиженного нефтяного газа установить приборы учета объемов газа с возможностью автоматической передачи данных в заинтересованные госорганы, обеспечить дорожно-патрульные службы, службы транспортного и пограничного контроля мобильными приложениями с доступом к базам Комитета госдоходов МФ РК в целях проверки подлинности сопроводительных документов на нефтепродукты, а также внести изменения в Таможенный Кодекс РК, которые дадут право таможенным органам требовать предоставление документов, подтверждающих происхождение сжиженного газа при экспорте за пределы ТС.

 

20 октября 2017, 14:18
Источник, интернет-ресурс: Актюбинского областного акимата

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript