Мажилис в первом чтении одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях

 

Мажилис парламента РК одобрил в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях», передает корреспондент Zakon.kz.

«Данный проект разработан во исполнение поручения Главы государства о дальнейшем совершенствовании и гуманизации законодательства об административных правонарушениях. Основными правоприменителями кодекса являются 64 уполномоченных госоргана, которые реализуют политику конкретно в сферах госрегулирования (…). В целом были проведены рабочие группы, где было рассмотрено более 1200 поправок в данный Кодекс, из которых было принято 40%. Законопроект содержит в себе три направления». - сказал министр юстиции РК Марат Бекетаев.

По его словам, это гуманизация административного законодательства; совершенствование отдельных институтов по делам об административно-правовых нарушениях и систематизация процедур и процессуальных норм Кодекса.

«По гуманизации предлагается следующее: институт сокращенного производства будет применяться в отношении должностных и юрлиц, а также по правонарушениям, зафиксированным спецтехсредсвтами, которые работают в автоматическом режиме. В настоящее время сокращенное производство действует только по физлицам», - пояснил глава ведомства.

Таким образом, как отметил министр, данный институт распространит свое действие дополнительно на 673 состава.

«Кроме этого, предлагается применять сокращенное производство на составы нарушений, санкции по которым предусматривают штраф или предупреждение. Норму, позволяющую при смягчающих обстоятельствах сократить сумму адмштрафа до 30%, также предлагается применять в отношении и должностных и юрлиц. Данный институт распространит свое действие дополнительно на 1535 составов, по 345 составам адмправонаршуениям смягчаются санкции», - уточнил он.

М. Бекетаев пояснил, что, в частности, предлагается снизить штрафы по 157 составам, расширить правоприменения по 38 составам и заменить взыскание по 150 составам на менее репрессивные.

«Наряду с этим предусмотрено положение, которое обязывает налагать предупреждение, если отсутствует смягчающее обстоятельство. Предлагается лишать или же приостанавливать действие не всего разрешительного документа, а только его отдельных подвидов. Это охватит 120 составов адмправонарушений. Предусматривается досрочное возобновление действия разрешений при устранении нарушений, являющихся основание для приостановления - это охватит 107 составов адмправонарушений. Этот механизм положительно отразится на правоприменительной практике: исключаются коррупционные риски по поводу сроков приостановления и обеспечивается стабильность работы самого предприятия», - сказал глава ведомства.

В то же время по части систематизации предлагаются поправки - разграничивается порядок пересмотра дел госорганами и судебными инстанциями путем оптимизации отдельных глав Кодекса об адмправонарушениях.

«Определен процессуально правовой статус такого документа как предписание о необходимости уплаты штрафам и регламентирован четкий механизм принятие таких решений (…). Прошу поддержать данный законопроект», - заключил министр.

 

Ксения Давыдова

 

25 октября 2017, 15:31
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript