Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Спасать жизни казахстанских школьников будет непрофессиональный спасатель

27 октября 2017, 13:31

При внезапной остановке сердца у ребенка в школе сигнал об этом будет передан «Скорой помощи» автоматически.

Для спасения учащихся в экстренных случаях во всех школах страны будут установлены дефибрилляторы с подключением их к станции «Скорой помощи», сообщает Zakon.kz.

Мы уже говорили, что от остановки сердца в казахстанских школах ежегодно умирает примерно 10-15 учеников и обещали рассказать, что нужно делать при экстренных случаях, чтобы спасти хрупкие жизни. На вопросы Zakon.kz отвечает врач, директор общественного фонда «Ак жүрек», руководитель проекта «На счету каждая секунда» Руслан Масхутов.

- Сегодня на многих социально-образовательных объектах установлены видеонаблюдения, оборудования пожарной безопасности, стоит охрана и так далее, но в то же время на многих из них нет условий для того, чтобы при возникновении у человека внезапной остановки сердца можно было бы квалифицированно оказать ему первую помощь до прибытия «Скорой». Почему-то эти вопросы никого не волнуют, пока не возникнет трагическая ситуация, когда на глазах умирает человек. Причем умирают совершенно здоровые люди. Они резко теряют сознание, у них останавливается дыхание и тут очень важно в первые две минуты оказать первую помощь, оказать правильно, грамотно, от этого зависит жизнь человека, ребенка. В противном случае в головном мозге наступают необратимые процессы, и человек погибает, понимаете?

При внезапной остановке сердце фибриллирует только две минуты, поэтому мы и говорим об этих двух золотых минутах. Если правильно оказать первую помощь в течение первых двух минут, то выживаемость составит 70 процентов.

- То есть счет идет на секунды…

- Совершенно верно. После второй минуты из-за наступления необратимых процессов в головном мозге реанимационные действия сводятся к нулю. Какие меры при таком неотложном состоянии примет персонал школы - никого не волнует, ни министерских чиновников, ни педагогов и даже ни родителей, пока не грянет гром. Тогда и начинают искать виновных, и чаше всего им оказывается учитель, на глазах или на руках у которого умирает ученик.

- Ну, в школах же есть медработники.

- Есть, но квалификация их, мягко говоря, желает оставлять лучшего, многие из них не умеют даже проводить сердечно-легочную реанимацию, к тому же их не всегда можно застать на рабочем месте, хотя они должны сидеть там как часовые.

При внезапной остановке сердца незамедлительно нужно делать две вещи – сердечно-легочную реанимацию и дефибрилляцию. А сейчас что происходит? Ребенок упал, окружающие пытаются делать массаж сердца, да и то неправильно делают, сердечный ритм не восстанавливается, а автоматическую дефибрилляцию никто не делает, поэтому у нас идет смертность, пострадавший не выживает. Сердечно-легочную реанимацию даже сами врачи не умеют правильно делать, мы ежегодно проводим конкурсы и среди 10 врачей только двое умеют делать, а что говорить о рядовых школьных медработниках?!

Поэтому нужно обеспечить безопасность школьников, студентов, спортсменов и для этого во всех школах и учебных заведениях установить общедоступные автоматические дефибрилляторы.

- Что они собой представляют?

- Это компактный, удобный, не тяжелый аппарат, так называемый непрофессиональный спасатель, предназначенный для оказания незамедлительной первой помощи при внезапной остановке сердца. Многие спрашивают, почему происходит остановка сердца? На самом деле сердце не останавливается, а происходит нарушение ритма – фибрилляция и аппарат, который может ее убрать, называется дефибриллятор. С его помощью можно будет поддерживать жизненные функции пострадавшего до прибытия медработников, то есть повысить выживаемость.

- Каким образом дефибриллятор помогает повысить выживаемость?

- С его помощью в течение первых двух критических минут можно провести два решающих реанимационных мероприятия – быстро нанести спасительный разряд и провести сердечно-легочную реанимацию. Только в этом случае есть гарантия, что «Скорая» приедет к живому пострадавшему, а не к бездыханному телу.

Я уже говорил, что при внезапной остановке сердца умирают не от того, что «неотложка» не вовремя приехала, а от того, что человеку не была правильно оказана первая помощь.

- Где будут устанавливаться дефибрилляторы?

- Мы рекомендуем устанавливать их в школах в двух местах – в медпункте и спортзале, так как основной процент смертности среди учащихся идет на уроках физкультуры.

- Руслан Баянович, а этот аппарат может убить человека?

- Это невозможно, потому что разряд проводится только в случае обнаружения патологического ритма. Если там фибрилляции нет, то разряд данный аппарат вам никогда не даст.

- Как он в использовании, тяжело научиться?

- Легко, проще пареной репы. Дефибрилляторы они все автоматические, просты в использовании, доступны, разработаны специально для лиц, не имеющих медицинского образования, то есть для использования в общественных местах с повышенным скоплением людей. Они имеют голосовые подсказки, текстовые и визуальные на дисплее.

Кроме того, у них установлен датчик, с помощью которого контролируются действия спасателя - глубина и частота надавливания на грудную клетку больного. Если, например, вы неправильно нажмете, то аппарат издает голосовую подсказку «Надавливайте сильнее», если правильно - «Хорошее сжатие».

- Сколько они стоят?

- Где-то миллион тенге, это не дорого.

Наша задача – восстановить ритм сердца и сделать так, чтобы кровь в головном мозге постоянно была, и человек не мог оставаться без кислорода, то есть не умер. Поэтому общественным фондом «Ак Журек» разработан социально-значимый проект «На счету каждая секунда», направленный на предотвращение смертельных случаев в школах и других учебных заведениях. Собственно данный проект начался еще в 2015 году и был поддержан Министерством здравоохранения.

- Когда будет запущен этот проект?

- В качестве первого пилотного проекта выбраны столичные школы. Мы уже поставили непрофессиональный спасатель в Астане в школе-лицее № 59, где в конце прошлого года произошел трагический инцидент с подростком, который скончался на уроке. Это первая государственная школа, где установлен такой аппарат. Из частных школ его уже приобрела международная школа Hailebury Astana. Также он установлен во Дворце школьников в Астане, в бассейне, и сейчас их ставят еще в спортивном и тренажерном залах.

Но мы не просто будем устанавливать дефибрилляторы, а параллельно проводить другие необходимые работы. В частности в каждой школе выявлять группы риска среди учащихся, проводить анкетирование родителей, обучать учителей оказывать первую помощь с использованием дефибриллятора. Каждый педагог, каждый учитель по физкультуре, каждый медработник и тренер спортивной секции должен знать, кто из учеников находится в группе риска, поэтому их будут постоянно об этом информировать.

Вы знаете, в школе № 59 в Астане результаты анкетирования родителей показали, что здесь 30 процентов детей находятся в группе риска, то есть имели боль в области грудной клетки во время физических нагрузок, или теряли сознание, или имели близких родственников, которые умерли рано, до 50 лет.

В конечном счете, мы хотим создать единую систему оповещения, когда дефибриллятор сам, автоматически, будет вызывать «Скорую помощь». А выглядеть это будет так.

Дефибрилляторы будут храниться в шкафчиках, и когда их будут открывать и извлекать оттуда, то на станцию «Скорой помощи» автоматически будет поступать сигнал, и там уже будут знать, что в такой-то школе произошла остановка сердца и врачебная бригада сразу выезжает. Таким образом, в перспективе все школы будут подключены к ближайшей подстанции службы «Скорой помощи».

- А в других местах, кроме учебных заведений, дефибрилляторы будут устанавливаться?

- Такое в планах тоже есть. В будущем они будут установлены во всех общественных местах, в аэропортах, вокзалах, в междугородных автобусах и так далее. Как в Европе, там они даже на остановках имеются.

По статистике ВОЗ, на миллион населения в неделю происходят 30 случаев смерти от остановки сердца. Если спроецировать это на Казахстан, то на 17,5 миллионов это свыше 500 случаев, это равносильно двум большим упавшим в неделю самолетам (в год – более 25 тысяч). 80 процентов смертельных случаев от внезапной остановки сердца происходят вне медицинских учреждений и если правильно оказывать первую помощь с использованием дефибриллятора, то можно спасти 17-18 тысяч человек. К сожалению, 90 процентов населения об этом не знает.

У нас дефибрилляторы были установлены во время ЭКСПО, также они уже есть в аэропортах Астаны, Алматы и Шымкента, на ряде предприятий, цехов и офисов. Как видим, сознание наших руководителей постепенно меняется, они уже понимают, что нужно создавать условия по социальной ответственности и это похвально.









Где можно пройти курсы по оказанию первой помощи с использованием дефибриллятора – в следующем материале.

Торгын Нурсеитова
Фото автора


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...