Адвокатская тайна как гарантия осуществления адвокатской деятельности

 

Институт адвокатской тайны закреплен в статье 18 закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» от 5 декабря 1997 года № 195 (далее - Закон), которая гласит:

«1. Адвокатскую тайну составляют факт обращения к адвокату, сведения о содержании устных и письменных переговоров с лицом, обратившимся за помощью, и другими лицами, о характере и результатах, предпринимаемых в интересах лица, обратившегося за помощью, действий, а также иная информация, касающаяся оказания юридической помощи.

 2. Адвокаты, их помощники и стажеры, работники президиума коллегии адвокатов, юридической консультации, адвокатской конторы не вправе разглашать, а также использовать в своих интересах или интересах третьих лиц какие-либо сведения, полученные в связи с оказанием юридической помощи.

 3. Адвокат, разгласивший сведения, относящиеся к адвокатской тайне, без согласия лица, обратившегося за помощью несет ответственность в соответствии с законом.

 4. Предоставление сведений и информации в уполномоченный орган по финансовому мониторингу в соответствии с Законом Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не является разглашением адвокатской тайны».

Несмотря на законодательное закрепление положений об адвокатской тайне, на практике встречаются проблемные вопросы сохранения адвокатской тайны в различных ситуациях.

Например, для того чтобы адвокату получить свой гонорар в иностранной валюте, превышающий десять тысяч долларов США, адвокат обязан предоставить копию договора об оказании юридической помощи, заключенному между ним и его клиентом, банку второго уровня, который проводит платеж адвокату, как правило, это банк, где у адвоката открыт счёт. Это необходимо для того, чтобы банк второго уровня и адвокат не нарушили законодательство о валютном регулировании в Республике Казахстан. Так, согласно пункту 8 Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правления Национального Банка РК от 28 апреля 2012 года № 154 (далее - Правила) «Представление валютного договора не требуется для безвозмездного перевода денег по валютной операции между физическими лицами, осуществляемого в пределах Республики Казахстан, а также для переводов денег физического лица на собственный банковский счет (с собственного банковского счета) в иностранном банке.

Представление валютного договора обязательно для платежа и (или) перевода денег по валютной операции, в отношении которого определены требования регистрации, уведомления или получения учетного номера контракта. В иных случаях при проведении платежа и (или) перевода денег по банковскому счету резидента и нерезидента в сумме, равной или не превышающей десять тысяч долларов США в эквиваленте, представление документов, предусмотренных подпунктами 4) и 6) пункта 7 настоящих Правил, не требуется, если:

1) отправителем (получателем) денег является нерезидент или физическое лицо-резидент;

 2) отправителем (получателем) денег является юридическое лицо-резидент и отправитель (получатель) денег письменно подтвердил, что данный платеж и (или) перевод денег не связан с осуществлением валютной операции, требующей получения регистрационного свидетельства, свидетельства об уведомлении, учетного номера контракта.

 Если валюта платежа и (или) перевода денег отличается от доллара США, эквивалент суммы платежа и (или) перевода денег рассчитывается с использованием рыночного курса обмена валют на день проведения операции».

Исключений в этих Правилах для адвоката нет.

Следует также отметить, что национальным законодательством не предусмотрено запрета на заключение адвокатом с нерезидентом договора об оказании юридической помощи в иностранной валюте. Так, согласно пункту 1 статьи 14 закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года № 57 (далее - Закон о валютном регулировании) «Резиденты вправе совершать сделки с нерезидентами в национальной и (или) иностранной валюте по соглашению сторон в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан».

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 закона Республики Казахстан о валютном регулировании «Резиденты и нерезиденты, осуществляющие валютные операции, обязаны:

 1) предоставлять органам и агентам валютного контроля все запрашиваемые документы и информацию об осуществлении валютных операций в сроки, установленные нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан;

 2) представлять органам валютного контроля объяснения в ходе проведения ими проверок, а также по их результатам;

 3) вести учет и составлять отчетность по проводимым валютным операциям, обеспечивая их сохранность в течение срока, установленного нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан;

 4) выполнять требования (указания, предписания) органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений;

 5) обеспечивать органам валютного контроля доступ в свои помещения, к документам и автоматизированным базам данных в ходе проведения ими проверок».

Получается, что из-за коллизий вышеуказанных правовых актов адвокат оказывается меж двух огней. С одной стороны, в случае не предоставления копии валютного договора (договора об оказании юридической помощи), банк имеет право отказать адвокату в проведении платежа на основании пункта 7 Правил, и адвокат лишается возможности получить свой адвокатский гонорар. С другой стороны, в случае предоставления адвокатом договора об оказании юридической помощи банку без согласия клиента или в случае отказа клиента предоставлять согласие по данному вопросу, адвокат нарушит адвокатскую тайну. Это может привести как к потере такого клиента, так и к привлечению адвоката к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения его лицензии на занятие адвокатской деятельностью или исключения из коллегии адвокатов.

 В этой части необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Правила, исключив адвокатов из субъектов, обязанных предоставлять копию договора об оказании юридической помощи и иных сведений (информации) о своем клиенте. Ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 10 закона РК «О правовых актах» от 06.04. 2016 года № 480-V ЗРК (далее - Закон о правовых актах) законы Республики Казахстан имеют большую юридическую силу, чем постановления Национального Банка РК. Согласно пункту 3 статьи 10 Закона о правовых актах «Каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не должен противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней».

Кроме того, следует принимать во внимание, подпункт 1) пункта 3 статьи 10 закона Республики Казахстан от 28 августа 2009 года № 191-IV «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который гласит, что Сведения и информация об операции, подлежащей финансовому мониторингу, не предоставляются адвокатами в случае, если эти сведения и информация получены в связи с оказанием юридической помощи по вопросам представительства и защиты физических и юридических лиц в органах дознания, предварительного следствия, судах, а также при оказании ими юридической помощи в виде консультаций, разъяснений, советов и письменных заключений по вопросам, разрешение которых требует профессиональных юридических знаний, составления исковых заявлений, жалоб и других документов правового характера. Из смысла данной нормы следует, что адвокат имеет право не предоставлять сведения и информацию об операции, подлежащей финансовому мониторингу. Несмотря на то, что данное положение не имеет прямой связи с законодательством о валютном регулировании, тем не менее, оно свидетельствует о том, что адвокаты являются специальными субъектами, а гарантии адвокатской деятельности должны обеспечиваться во всем действующем законодательстве Казахстана.

Также полагаю необходимым исключить пункт 4 статьи 18 Закона, так как соблюдение адвокатской тайны необходимо во всех случаях.

На основании выше изложенного полагаю, что в Правилах следует закрепить право адвокатов не предоставлять копию договора об оказании юридической помощи (валютного договора) и любую информацию (сведения) о своем клиенте. С такого рода требованием я буду в скором времени обращаться в Национальный Банк Казахстана, в случае отказа Национального Банка вносить изменения и дополнения в правила, я готов обжаловать и отказ главного финансового регулятора, и установленные им Правила в суде.

 

Список использованной литературы:

 

1. Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» от 5 декабря 1997 года № 195. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1008408

2. Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан, утвержденные постановлением Правления Национального Банка РК от 28 апреля 2012 года № 154. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31216364

3. Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года № 57.

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30013858

4. Закон РК «О правовых актах» от 06.04. 2016 года № 480-V ЗРК. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=37312788

5. Закон Республики Казахстан от 28 августа 2009 года № 191-IV «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30466908

 

Адвокат, магистр юридических наук

Галимжанов Бахтияр Каликанович

 

 

3 ноября 2017, 17:34
Источник, интернет-ресурс: Галимжанов Б.К.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript